首页 > 中国 > 正文
法院联合学校惩戒效果显著 子女留学受限后“老赖”马上还钱
——
2018-07-09 22:25 来源:《广州日报》、上海观察者网、《北京青年报》》 编辑:包涵

侨报网讯】有能力履行还款义务而拒不还款,却还把孩子送进高收费的民办学校……对于这种“老赖”,广东顺德、河北衡水等地法院联合学校,通过不予录取、限制就读、责令退学转校等方式,对失信被执行人实施联合惩戒,引发关注。

“老赖”女儿留学保证金被冻结

《广州日报》9日报道,吴某是4起信用卡纠纷案和1起金融借款合同纠纷案的被告,总共欠有4家银行债务50余万元(人民币,下同)。因其拒不履行法律文书确定的义务,4家银行先后向顺德法院申请强制执行。经查,吴某名下无可供执行财产,广东顺德法院遂对5起执行案件终结本次执行程序,并向吴某发出限制消费令。

但据顺德某高收费民办学校近日反馈,吴某的子女在该校就读。无力归还债务却有钱供孩子念书,顺德法院随即向学校发送协助执行通知书,要求不得接收吴某子女次学期就读。

看到自己的失信行为影响到小孩上学,吴某着急了。她立刻转变态度,与家属一起筹集款项,主动向法院履行法律义务。目前5起案件50余万元标的已全部履行到位,顺德法院随即向学校发送解除限制就读的协助执行通知书。

无独有偶,在安徽庐阳,陈某作为债务人,拒不履行偿还拖欠合肥某银行的500余万元。对此,庐阳法院对陈某银行所有款项进行冻结。就在冻结款项的第二天,陈某便出现在法院门口。“法官,500万元我已经还上了,请你们把我的银行卡解冻了吧,女儿过几天就要留学了!”原来,陈某的女儿即将赴海外留学,留学保证金刚到账就被法院冻结了。得知这一情况,焦急的陈某立即联系法官要求还款,并在冻结后第二天交足500万元执行款,该案顺利执结。

明知故犯是对法院执行的对峙

上海观察者网10日报道,上述情况并非个例,河北衡水桃城法院也采取类似措施惩戒“老赖”。

近日,衡水桃城法院向衡水市第一中学、衡水中学实验学校等辖区内所有相关学校发出司法建议,对被列入失信被执行人的子女就读高收费学校进行限制。建议指出,学生家长凡被法院列为失信被执行人者,一律不得录取;对已招录学生,有上述情形者,一经发现,应责令退学或转校到公办学校。

“‘老赖’拒绝履行生效的法院判决,却送子女读私立学校、留学,是对法院执行的对峙,对申请执行人权益的无视。”法律学专家表示,据中国《最高法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》,失信被执行人被限制高消费的,其高消费行为也包括子女不能就读高收费的私立学校。不论是维护规定和法院判决的尊严,还是依法保障申请执行人的权益,禁止失信被执行人的子女进入高收费学校读书,都有理有据。

限制“老赖”高消费行为有积极意义

《北京青年报》10日刊发评论,阐释不准高收费学校录取老赖子女的积极意义。

文章称,维护申请执行人的合法权益与保障未成年人受教育权并不矛盾。司法建议书要求禁止录取老赖子女的学校都是民办学校,民办学校的显著特征之一就是收费比公办学校高,属于高收费学校行列。司法建议并未限制被执行人子女到公办学校就读,更没有伤害老赖子女的人格尊严。限制老赖子女就读高收费学校,只是限制老赖的高消费行为。

文章称,老赖对社会的危害,不只是侵犯了申请执行人的合法权益,还因为失信行为具有传染性,影响其他社会成员对诚信的认识和世界观的形成,加大了失信行为的恶性扩散。禁止高收费学校录取老赖子女,就是坚决遏制失信之风的蔓延。诚信建设,要让守信用的人畅行天下,使不讲信用的人寸步难行。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录