首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
内阁将异动?传徐国勇接内政部长
——
2018-07-09 23:01 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐7月10日台北报道】台行政院传出即将改组,内政部长、法务部长及财政部长均有异动,悬缺的一席府副秘书长可能规划由法务部长邱太三转任。外传政治性高的内政部长职务将异动,且可能由政务委员兼发言人徐国勇接掌,不过徐国勇10日表示,目前忙于防台风准备工作,并未收到“内阁改组”消息。府院相关高层都不愿证实相关消息,有高层坦言“都是不错的人选,也很适合”。

立院临时会结束,因应年底选战及部分人事出缺,府院开始人事改组布署。邱太三具民进党藉及检察官背景身份,曾任立委、中央部会、地方副首长,掌法务部两年以来完成废除特侦组等,但在司改、同婚及近来的废死等议题上引不少敌意,蔡英文将邱太三转调府内。

教育部长人选也因“管中闵案”悬缺一段时间,民进党资深立委管碧玲已被征询,但因牵涉立委须补选风险问题,仍待考量。有意愿的管碧玲对此回应称这是机缘,谢谢关心。府院高层也考虑曾任台湾中山大学校长的前科技部长杨弘敦,曾任开南大学校长的郑文灿团队成员、桃园市教育局长高安邦。民进党内虽有人认为,“卡管”风波仍在进行,教育部长需有能政治辩论、政治手腕者出掌,但基于人选难觅,府院还是有非政治人物的名单。

吴茂昆因“拔管案”成第二位下台的教育部长,之后有府院党多人主张应找有政治能力的人出任,府秘书长陈菊曾劝文化部长郑丽君转任未果,郑留任文化部的意志坚定。谢系出身的管碧玲所属选举辖区下届恐不在,颇有同意异动的机会,连党内新系都传出管或将入阁。

内政部长目前是学者背景的叶俊荣,但在上次内阁改组时就传可能异动,因找无人选被留任,府院高层甚至党内都传出对叶的表现有些看法。内政部的政治性在大选期间更重要,徐国勇的选将背景被纳入人选考虑。(完)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录