首页 > 中国 > 正文
外资瞄准中国高端养老市场 市场真有这么大?
——
2018-07-09 19:39 来源:侨报网综合 编辑:朱三景

侨报网综合讯】2018年是全面放开养老服务市场关键年。截至目前,中国34个省级行政区中已有26省市明确提出向外资开放。

yanglao

中国养老市场继续扩大(图片来源:中新社)

根据《经济参考报》的报道,中国有关部门目前正密集展开专题调研和研讨会,养老服务业或迎来新一轮新政助推。其中包括,进一步简化行政审批,鼓励民间和外资资本加快进入养老市场,鼓励社会力量参与公办养老机构改革。

根据中国国家发改委日前发布的《2017年中国居民消费发展报告》显示,2017年60岁以上老年人口已超过2.4亿(人民币,下同),占总人口比例达到17.3%。到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿左右,占总人口比重提升到17.8%左右。预计到本世纪中叶中国将进入深度老龄化阶段,老年人口将达到4.8亿左右。

庞大的老年消费群体,意味着养老服务需求在今后一段时间内将呈现刚性增长。然而,中国养老服务市场发展问题却很突出。“一是养老服务存在明显的资源结构不平衡问题。二是服务供给结构与社会期望和需求结构之间存在明显不适应,部分高质量机构‘一床难求’的同时,养老机构床位‘空置率’保持较高水平。”发改委社会发展研究所副研究员关博表示。

根据统计,目前中国国养老产业的市场规模约为4万亿元,而到2030年有望增至13万亿。所以无论是从商机角度还是老年人的需求,养老都已经成为资本竞相追逐的新“风口”。随着中国政策的不断开放,外资养老企业也纷纷涌入中国掘金。

美国《华尔街日报》报道称,现在许多美国养老机构仍在频繁接触中国机构和开发商。一位美国企业总裁表示,“下一个十年将是中国养老产业发展的关键期。”除了展示产品服务,据英国《金融时报》报道,Fortress Investment这一美国最大的养老机构还计划在中国老年产业投资10亿美元。

根据东方网的报道,对日本的护理相关企业来说,中国的巨大市场极富魅力。中国的护理服务和护理用品需求已从沿海大城市向内陆城市、从富裕阶层向中产阶层扩大。除了日本最大养老服务企业“日医学馆”已经进入中国市场外,其他企业跨行进入这一领域的现象也在增加。

除此之外,还有荷兰、法国、澳大利亚等养老体系非常健全的国家也在向中国发展。但是外资投资养老服务目前均锁定在高端客户,设施高档,收费高昂,但是在中国更有需求且更为广阔的是中低端市场,外资目前却无暇顾及。(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录