首页 > 美国 > 正文
特普会在即 专家担心盟友“受伤”从而有损美利益
——
2018-07-09 15:10 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:逸清

【侨报记者徐一凡7月9日华盛顿报道】7月9日,距离美国总统特朗普与俄国总统普京在芬兰赫尔辛基举行会晤还有不到一周时间。华盛顿智库“防务重点”(Defense Priorities)举行媒体电话会,麻省理工学院安全项目主任、政治学教授巴利·波森(Barry Posen)和圣母大学国际安全研究中心主任、政治学教授迈克尔·德希(Michael C. Desch)都表示,他们对于“特普会”最担心的就是会让美国的盟国受到伤害,从而最终有损美国自身利益。

对于将在7月16日举行的特普会,德希表示他最担心的是在会晤中的某个时刻、某种气氛下,特朗普向普京宣布将承认克里米亚属于俄罗斯。由于美国及欧盟国家正是在2014年克里米亚危机之后开始对俄制裁,如果美国现在承认克里米亚属于俄罗斯而非乌克兰将令欧洲盟友十分尴尬。德希认为,美国即使要承认克里米亚归属俄罗斯,也需要在与俄罗斯达成在其他问题上的协议后再进行。波森则表示,他最关切的问题在于特朗普将前一段时间G7峰会中和其他成员国对于经贸方面的不同看法与战略问题混为一谈,从而一力邀请俄罗斯回归G8,忽视欧洲盟国的反对和担忧。他说,经济问题与战略问题有相通之处,但并不完全重合。如果特朗普因为与G7其他6个成员国领导人在经贸问题上的不同看法而企图在战略领域与俄国走近,将带来严重的安全问题。

虽然两名专家所担心的细节不同,但他们最关切的都是特朗普对于美国战略利益与美俄关系的认识不够清晰,从而因为特普会中的某些举动让欧洲盟国受伤,最终有损美国国家安全等方面的利益。

特朗普与普京在G20汉堡峰会期间的见面。(资料图片:美联社)

德希和波森对于特普会的举行看法差异较大。德希认为政治意愿非常重要,应对俄罗斯的威胁是美国与欧洲盟国最重要的集体利益,美俄走近将带来更多新的问题。波森则指出,一次峰会很难让美俄关系正常化,但目前来看元首峰会得以举行积极一面多过消极一面;希望在特普会过后能以实际的外交行动跟上。

特朗普在与普京会晤之前还将在比利时布鲁塞尔参加北约(NATO)峰会。德希和波森还谈到,20世纪90年代以前的北约是成功的安全联盟,但冷战之后北约的角色转换、与欧洲安全架构的合作、内部关系等方面都存在问题。特朗普主张“分摊军费”,希望其他北约盟国也为共同防务作出贡献。虽然操作起来有实际困难,但欧洲国家本身的国防资金往往占它们本身GDP的比例过低也是切实存在的问题;从美国的角度,总统确实希望这些国家在防务方面能够做得更多。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录