首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
“最多跑一次”跑进医疗领域
——
2018-07-09 11:20 来源:侨报网 作者:徐小翔 编辑:耐克

【侨报讯】现在即未来。信息多跑路、百姓少跑腿,在浙江,“最多跑一次”已经跑进医疗领域,俨然掀起新一轮的改善医疗服务行动的浪潮。

移动支付、诊间结算、在线检查检验结果查询⋯⋯浙江人发现,这一切都已经成为了大医院里的“常规动作”。偏远地区、海岛的患者感觉不到大城市的遥远,一台电脑、一个摄像头,田间的村民就能让大医院专家实时在线问诊。远程医疗将处于不同物理空间的患者和医疗机构联系起来,医疗变得“触屏可及”。有了互联网,人们的传统就医模式改变着,大医院就像“开”在家门口。

浙医二院携手阿里,共同打造指尖上的移动办公室——“钉钉”移动办公平台。上线半年多时间,浙医二院5000 多名员工通过“钉钉”进行工作沟通和协同,并将更多的时间留给患者。前不久,浙医二院副院长丁克峰接诊了一位两年前做过手术的晚期肠癌患者。丁克峰为其做完手术的第6天,病人出现腹痛,体温突然上升至近39℃了,白细胞当时也很高,值班医生连忙给丁克峰打电话求助。

刚回到家里的丁克峰拿起手机,打开“钉

钉”并登录,通过其中的“口袋病历”,实时查看到患者当时的各项化验指标。光看化验单还不够,他继续点击“查看影像”,结合影像片作出判断:患者当时并不需要立即开刀。和值班医生讨论后,大家一致决定对患者先进行抗生素保守治疗。目前,患者已经康复出院了。在医生端的“口袋病历”里,患者的门诊住院记录、手术信息、影像资料等都能及时一目了然。“影像信息可以放大,清晰度也很高。”“以‘口袋病历’功能为例,它能够把患者信息全方位汇总整合,方便医生在任何时候、任何地点,查阅关注患者的病情,全方位地管理患者。”丁克峰对此总结了几个关键词:24 小时、全球、无死角管理患者。

近日,浙大一院率先推出了“ 信用就医”,实现患者就医的线上付费,线下自助机支付,可凭借信用免押金借用“共享轮椅”、“共享充电宝”等。若芝麻信用650 分以上,还可获1000元额度的医药费垫付金,解决用户排队缴费时间长和临时资金不足的问题。舟山人刘先生因患乙肝,在浙大一院感染病科就诊,就诊结束后,接诊医生建议他诊间结算,手机一扫,他就付掉了包括检查、药品在内的所有费用。目前在浙大一院门诊大楼和住院病区,整齐排列着的“共享轮椅”也方便了不少行动不便的患者,只要拿出手机扫码完成租借,两小时内归还免费用,这样的贴心举措也赢得了患者的广泛赞誉。随着医改的不断深入,浙大一院针对“三长一短”(挂号排长队、就诊排长队、缴费排长队,看病时间短)、改善医疗服务行动计划等改革不断推进与创新。医院的挂号窗口被一排排自助机取代,生物识别技术已日臻成熟,刷脸能识别身份,绑定的医保卡、支付宝直接线上结算已成现实。

放眼全国,2017 年,已有4100 余家医院可为患者提供信息查询和推送服务;近3000 家医疗机构可提供移动支付结算。国务院办公厅《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》提出,到2020 年,二级以上医院普遍提供分时段

预约诊疗、智能导医分诊、候诊提醒、检验检查结果查询、诊间结算、移动支付等线上服务。而这一次,浙江无疑又走在了前列。未来,“互联网+”还将与医疗服务、公共卫生服务、家庭医生签约、药品供应保障、医保结算、人工智能应用服务等多领域深入融合。这意味着,传统的医疗服务模式和患者就医行为得到了深刻变革,未来患者就医也将变得更为便捷。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录