首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
西湖迎“赛艇世界杯”
——
2018-07-09 11:16 来源:侨报网 作者:朱婧 编辑:耐克

侨报网讯】这几日,西湖夏意正浓,岸边的人群稍走一会儿便汗流浃背,在西湖里逐浪竞速的选手们却热得痛快。6 月29日,2018 世界名校体育系列赛——启昆教育·杭州西湖赛艇挑战赛在西湖举办。

作为西湖申遗之后唯一在公开水域举办的一场国际性赛艇赛事,今年第二届赛事的举办吸引了剑桥大学、哈佛大学、普林斯顿大学、北京大学、清华大学、浙江大学等17 所知名高校共16 支赛艇队伍的参加,堪比一场“赛艇世界杯”。

来自加州大学洛杉矶分校的赛艇教练Brendan 告诉笔者,这是他们第一次来杭州比赛,尽管天气热,但西湖的美景早已让他们忽略了袭来的热浪。而在比赛的上一天,他们还参观了浙江省博物馆等地,尽情感受杭州的魅力。不过,面对比赛,他们还是相当的认真,为了尽快熟悉水域,各支高校赛艇队提前一天就在西湖的比赛水域调试赛艇,适应环境。

“赛艇运动在美国越来越受欢迎,特别是顶尖的高校,几乎都有自己的校队。”Brendan告诉笔者,他所带领的运动员来自校内各个专业,年龄大多是20至25岁。一周的时间里,他们通常会采用6 天上午和3 天下午的训练模式。一场场精彩绝伦的竞速对决引来众多市民、游客的围观,岸边的加油声此起彼伏。

在赛制不变的基础上,今年赛事组委会特别邀请了中学代表队开桨逐浪。建兰中学、观成中学两校组队参加了比赛,向大家展示了杭州中学赛艇队伍的竞技水平。笔者了解到,观成中学的赛艇队成立于今年年初。虽然刚刚起步,但队员的训练却毫不含糊。观成中学初一学生黄白杰正是队中一员,他的父亲告诉笔者,每周日,儿子都会参加学校组织的赛艇训练。当被问及为何会让孩子参加赛艇运动时,黄爸爸说,报名赛艇队是儿子的主意,他也很支持儿子的爱好,在参加赛艇训练的这段时间,无论是团队精神还是身体素质,都在潜移默化中给予了儿子很多帮助。

经过预赛和决赛的激烈角逐,最终,丹麦欧登塞大学赛艇队以2:57.3 的优异成绩获得男子1000米八人单桨有舵手比赛冠军,布朗大学赛艇队和阿姆斯特丹大学赛艇队分别获男子组亚军与季军。女子1000 米八人单桨有舵手比赛冠军则由新西兰奥塔哥大学赛艇队以3:12.5 的成绩获得,而美国普林斯顿大学赛艇队和剑桥大学赛艇队分获女子组亚军和季军。

为了推动赛艇运动在杭州落地开展,加强国际文化交流,赛事组委会还于6 月30 日在建兰中学开展开展世界名校划船器挑战赛、“赛艇进校园”活动等。

目前,杭州借助“后峰会前亚运”的历史性机遇,不断向着“独特韵味,别样精彩的世界名城”、打造“赛事之城”的城市发展战略目标迈进。本项赛事的举办,与目前正在积极筹备的世游赛、亚运会等赛事的举办精神相契合,是实现杭州城市发展战略目标的一项重大举措。通过这项赛事的成功举办,不但积累了国际性重大赛事的举办经验,还推动了赛艇运动在杭州的推广和普及,促进国际间体育与文化交流,向世界展示杭州国际化风貌。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录