首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
旅游成浙江农民致富重要渠道
——
2018-07-09 11:13 来源:侨报网 作者:沈超 邓国芳 杜悦 编辑:耐克

侨报网讯】“从全县倒数的落后村到全国闻名的明星村,鲁家村靠着走乡村旅游、产业带动之路,真正把美丽乡村转化成了美丽经济。村级集体经济收入从2011 年的1.8 万元增加到2017 年的333 万元,人均收入从19500元提高至35615 元,村集体资产从不足30 万元发展到如今的两亿元。”近日,在武义县举行的“乡村振兴·旅游先行”高峰论坛上,安吉县递铺街道鲁家村党支部书记朱仁斌的一席话,道出了很多村子想做却没做成的事。在浙江,像鲁家村这样以旅游带动乡村振兴的案例越来越多,旅游产业已成为农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道。

2013年,中央一号文件首提家庭农场,这令朱仁斌眼前一亮:村里有1万多亩低丘缓坡,发展家庭农场再合适不过!朱仁斌通过乡贤筹资300万元,聘请高端专业团队,对全村按4A级景区标准,进行综合规划和设计。再设置18 个家庭农场,根据区域功能划分,量身定制各自的面积、风格、位置、功能等。但光有硬件还不够,鲁家村的旅游发展,呼唤专业运营人才。2014年,浙北灵峰旅游公司与鲁家村合资组建成立安吉乡土农业发展有限公司,前者以51%的股份控股,后者以美丽乡村建设补助等资金入股。这样一来,朱仁斌的烦恼没了:专业的人做专业的事,公司负责乡村旅游的统一运营,村集体则把握方向,提供土地流转等服务,并为公司和农场争取政策和项目资源。企业和村民各自发挥特长,村子越来越美,游客越来越多。良性循环中,鲁家村很快形成资本集聚的“洼地效应”,招商变成了选商。当该村家庭农场的招商引资任务圆满结束时,社会资本总投资已超过20亿元。

一首村歌,把大陈村唱出了名。“我唱的不仅是大陈村的美,还是大陈村600 多年的历史和文化。全村百姓一起唱,富了脑袋还富了口袋⋯⋯”说起乡村振兴,江山市大陈乡大陈村党支部书记汪衍君有些动情。近年来,围绕乡村旅游,大陈村以歌为媒,发展起民宿、餐饮和演出等多种配套产业。游客是多了,但问题接踵而至——村民们缺乏经验,景区也缺乏统一管理。于是,在汪衍君的倡导下,大陈古村落保护与建设有限公司应运而生,企业投资5000多万元,对整个古村落进行修缮提升,村集体用房和村民用房得到统一修缮、出租,村民们发展乡村旅游的劲头更足了。

多年探索乡村旅游之路,朱仁斌、汪衍君这些“领头雁”们很清楚,村级层面的平台太小。按照政府主导、市场运作的模式,浙江省建起集旅游投资、建设、运营为一体的旅游投资大平台,实现旅游建设投资主体、投资方式、投资渠道的多元化与集约化,可为更多像鲁家村、大陈村这样的乡村发展提供坚实保障。

为加快平台建设,浙江旅游集团发布了《助力乡村振兴与大花园建设三年行动计划》。浙旅集团表示,今后3 年将以示范项目为引领,以产品研发为突破,以项目实施为抓手,推进乡村国际旅游度假区、乡村旅游小镇、乡村生活综合体、乡村小微旅游目的地的建设。随着浙江省旅游大平台的建立,资本活水注入乡村,人才资源流向乡村,乡村振兴已是气象万千。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录