日本暴雨已造成逾百人死亡 至少80人失联
——
2018-07-09 00:18 来源:侨报网综合 编辑:朱三景

侨报网原创栏目《一言览天下》第604期。要说的是,我们不搞一言堂,我们只搞一言新闻。谢谢您有意无意地踩了进来,更期待您今后垂注。

1.日本暴雨已造成逾百人死亡 至少80人失联

据日本媒体报道,受梅雨锋面影响的西日本暴雨灾情9日在各地继续扩大,已造成12府县共104人死亡,失联人员达到80人以上。在四国等地的灾区,救援和搜寻行动持续进行。气象厅解除了所有大雨特别警报,但呼吁继续警惕地质灾害与河流泛滥。总务省消防厅称,截至8日晚间9点,15个府县的疏散点共有2.3万人暂避。

冈山县仓敷市真备町地区河流决堤,约3成地区被淹,超过1000人一度被困在建筑物房顶等处等待救援。国土交通省使用泵车在该地区开展排水作业。该市称,遭水淹的民宅估计约4600户,地区一带的暂避人数可能在3000至5000人。在患者和职员等受困的“真备纪念医院”,9日凌晨所有人被救出。

2.泰国岩洞第二轮救援即将展开 一获救少年状况好转

根据中新网报道,泰国清莱府岩洞第二轮救援行动即将展开,潜水员正在更换氧气筒及供应,准备救出仍受困岩洞中的少年足球队员。此前在7月8日,救援人员成功救出了4名被困少年。目前,还有8名少年和他们的教练仍受困。8日晚间,清莱下了一场大雨,虽然9日早间已经放晴,但目前还不清楚洞内的积水变化是否会增加救援难度。根据气象预测,9日,清莱当地可能还会继续下雨。

3.韩方技术人员赴朝鲜金刚山维修离散家属会场设施

据韩联社报道,为了对韩朝离散家属团聚活动的会面场所进行设施维修,韩国技术人员于9日前往朝鲜金刚山。韩方一行共22人,包括统一部官员和大韩红十字会、现代峨山及合作企业的工作人员等。离散家属团聚活动韩方先遣队将于8月15日访朝,技术人员将在此之前对会面所等设施进行维修。韩国统一部表示,视维修进展,部分人员将常驻金刚山,或是分批往返于韩朝之间。  6月27日至29日,韩方考察团一行20人访朝,对金刚山地区离散家属见面会场所的设施进行了全面检查。离散家属团聚活动将于8月20日至26日在金刚山举行,韩朝正在确认团聚活动参加者的生死情况,下月4日确定最终大名单。

4.土耳其火车脱轨事故导致24人死亡 数百人受伤

根据中新网报道,土耳其一列火车发生脱轨事故,截至9日,事故已经导致24人死亡,数百人受伤。

当地时间7月8日,土耳其西北部一列火车周日发生出轨事故,紧急救援人员已到达现场。事发地泰基尔达州州长称是大雨导致这起出轨事件的发生。土耳其副总理阿克达格9日称,当天早上对火车残骸的搜索行动已经完成。当地媒体援引土耳其卫生部长的消息称,事故发生后,338人需要住院治疗,目前仍有124人住院。这列载有362名乘客的火车原定前往伊斯坦布尔,8日途经西北部的泰基尔达期间脱轨。

5.韩国检方不服判决提起上诉 或建议判朴槿惠30年

据《韩民族日报》报道,朴槿惠因“亲信干政门”案一审获刑24年后,韩国检方不服判决提起上诉。最新消息称,法院将于当地时间20日上午10点就该案举行最终辩论,届时检方会给出量刑建议。有分析称,检方可能与今年2月份一样,要求判处朴槿惠30年有期徒刑。除了“亲信干政门”案之外,朴槿惠还有两桩诉讼正在审理当中,分别是国家情报院受贿案和违反选举法案。6月14日,这两起案件举行终审判决,检方共要求判处朴槿惠15年有期徒刑。报道说,国家情报院受贿案或于本月20日一审宣判。

6.英国女性因接触神经毒剂身亡 警方按谋杀罪立案

根据中新网报道,英国警方发布消息称,在英国城市埃姆斯伯里因神经毒剂而中毒的女性死亡,已按谋杀罪立案调查。苏格兰场的消息称:“调查人员在接触埃姆斯伯里神经毒剂‘诺维乔克’的女性今晚7月8日在医院死亡后开始调查这起谋杀案。”警方称,死者身份已确定:为44岁的斯特奇斯(Dawn Sturgess)。此外,同样接触过神经毒剂而中毒的45岁男性查理·罗利(Charlie Rowley)在医院情况危急。英国首相特蕾莎·梅称,对这起事件感到“震惊”。 

7.印度一慈善组织陷卖婴丑闻:涉嫌贩卖多名婴儿

美联社报道,诺贝尔和平奖获得者特蕾莎修女在印度所创慈善组织的一名修女和一名雇员涉嫌贩卖多名婴儿,被警方逮捕。被捕修女和雇员在仁爱修女会设在印度东部恰尔肯德邦首府兰契的一个收容所工作。这个收容所向未婚先孕的女性提供帮助。恰尔肯德邦儿童福利委员会本周接到举报,两名嫌疑人出售收容所内一名女子生下的婴儿。儿童福利委员会继而向警方报案。遭贩卖的是男婴,今年5月1日出生,两周后被卖给一对夫妇,“售价”是10万卢比(约合1470美元)。一名涉案修女本月1日打电话给这对夫妇,要求他们带着孩子去收容所完成一些手续。但是,这对夫妇到达后,修女带走孩子,没有退还买孩子的钱,夫妇因而举报。

8.叙利亚中部一空军基地再遭导弹袭击

根据新华社报道,叙利亚军方8日说,叙中部霍姆斯省一座空军基地当晚遭以色列导弹袭击,叙防空系统拦截多枚导弹并击中一架进行袭击的战机。叙利亚国家电视台援引叙军方消息说,袭击中有6枚导弹落于霍姆斯省东部的T4军用机场附近,目前尚无人员伤亡报告。报道未提及被击中战机的具体情况。电视画面显示,叙防空导弹在夜空中拦截以方目标。同一空军基地曾于今年4月9日遭空袭,多名伊朗军事人员在袭击中身亡。叙利亚、伊朗和俄罗斯都指认以色列发动导弹袭击,以色列方面未予以回应。

9.海水变橙不浪漫 法国东部海岸藻类泛滥致水变色

根据法国媒体《20分钟报》7月8日援引法新社消息称,法国当地时间7月8日,法国莫尔比昂省政府证实,由于浮游植物繁殖,东部布列塔尼海岸变成了橙红色。据报道,8日,法国莫尔比昂省政府发布声明称,未来几日,橙红色海水将出现在莫尔比昂海岸。7日,菲尼斯太尔省海岸的海水已经变成了橙红色。法国海洋开发研究院(IFEMER)孔卡诺中心进行了分析并指出,该现象是由于夜光藻泛滥所致。省政府表示,7日下午起,省政府已陆续通知了受影响区域的各镇镇长,并要求各镇监督好管辖区内海岸的游泳情

10.希腊将接收从德国遣返的难民

根据大陆央视报道,希腊政府在6日表示,将从今年8月份开始,接收从德国遣返的难民。当天,希腊移民政策部长称,目前正在与德国政府有关部门进行技术层面的磋商,预计7月底可就具体实施细节达成一致。他强调,不会把从德国遣返的难民直接送到他们登陆希腊的第一落点,也就是爱琴海诸岛。而是会把他们留在大陆,履行和完成避难申请的报批程序。希腊政府还表示,日前匈牙利和奥地利两国政府在难民安置问题上的发表的言论和其消极的立场是不可接受的,作为欧盟大家庭的成员,大家都应该负起责任。目前滞留在希腊境内的难民人数接近7万人,他们中的大部分人从希腊海岛登陆欧洲。(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录