首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“假离婚”何时休?
——
2018-07-09 00:29 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

石家庄的假离婚现象说明,粗线条的公共政策依旧存在。

侨报网7月9日“四合院”时评】为了子女上学而离婚,石家庄并非第一个。早在2016年,沈阳也出台过类似政策,结果也引发一波离婚潮,一度备受社会诟病。

除去为了孩子教育离婚,中国最常见的是为了获得购房资格、拆迁时多分房的“假离婚”。这种现象近年已从最初的一线城市,逐步蔓延到二三线城市。此外,还有一些“假离婚”则是为了追求“权利平等。比如,前几年东北有些企业就规定已婚女职工不能和男职工一样享受报销暖气费的权利,于是这种政策很快催发了一波离婚潮。

“假离婚”,并非仅是夫妻之间的事。至少,这种行为浪费了行政资源成本,造成了社会伦理的下滑,也让政策效果大打折扣,最终给社会埋下了很多后续问题。

对于“假离婚”,有些声音认为,应该建立黑名单或者信誉平台,通过在就业、贷款等方面设置门槛,对这种行为给予遏制。但中国婚姻法也明文规定,每个人的婚姻自由受到保障,这种保障内容既包括结婚自由,也包括离婚自由。所以,即便一对男女是“假离婚”,一旦走了法律程序,那就属于“离婚自由”,也就是法律认可的“真离婚”,应该受到保护,外界无法干涉,更无法给予惩戒。

所以,与其在“假离婚”上打主意,倒不如认真反思下,为何这些人会选择“假离婚”。不可否认,这些人的确是为了“利”而“假离婚”,因为趋利是人类的天性。但另一方面,这些人选择“假离婚”则更是因为政策有漏洞、不完善、不科学。究其原因,要么是这些政策低估或缺乏考虑公众对政策的后续应对能力,要么是这些政策依旧属于扬汤止沸,依旧停留在治标不治本的阶段。

当前,很多城市已在楼上打补丁,试图补上“假离婚”“假结婚”等乱象的漏洞,但石家庄的例子说明,公共政策制定不合理的现象依旧存在。中国各地有必要引以为戒,避免再出现这种粗线条政策。如此,“假离婚”才有望画上句号,成为历史。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录