首页 > 中国 > 正文
美联储前主席与中国证监会副主席同称:美中贸易战有政治因素
——
2018-07-08 21:57 来源:国际在线/侠客岛/中新社 编辑:陶然

侨报网讯】史上规模最大贸易战已经打响。7日,前美联储主席格林斯潘公开称“美国对外施加的关税,实际上是由美国国民在买单”“钢铁和铝行业对贸易战的反应,实际上是一个潜在的政治问题”。实际上,持同样观点的,还有中国证监会副主席方星海,同日,他同样明确指出:美国打贸易战有深刻的国内政治基础。

前美联储主席吁停征高关税

“美国对外施加的关税,实际上是由国民在买单。美国应停止继续施加高关税。若不削减,美国之前所有的,从企业营业税减税及减少监管所得到的发展优势,包括各项节约和投资,都会被关税政策抵消。”美联储前主席格林斯潘7日在第四届中国财富论坛上表示。

中央广电总台国际在线报道,格林斯潘表示,钢铁和铝在美国总统看来是非常重要的领域,必须要在这个领域里做得更好。因为给总统投票的选民主要在美国的铁锈地带,也就是中部,然后偏东部的地区。然而,美国占全球总钢铁产量已从1976年的23%下降到2015年的5%。另一方面,中国的钢铁产量所占比例从3%增长到50%,我们在铝行业看到类似趋势,对于美国来说,铝的产量曾占到全球产量的40%。但2016年已下降到3%,相反中国产量所占比例则从1960年1.5%增长到2016年的40%多。这样变化有非常显著的政治影响。

方星海:美当前政策或持续一段时间

人民日报海外版旗下公号“侠客岛”报道,同日,方星海在中国财富论坛上也表示,过去40年,美国50%人口的实际收入是下降的。特朗普利用了收入比较低的这些人的不满和恐惧,当上了总统。当总统以后,特朗普和他的谋士感到现有国际经济体系必须要改变,因为它导致美国不断的外贸逆差,也导致国内收入分配极度不均,而且好像把中国等非西方国家都发展起来了。“增加关税,这只是第一步,美国有些人的长远目标是要把WTO体系冲垮。而新替代体系是什么,他们也没有想好,但肯定是朝这个方向走的。对美国国内政治而言,现在是谁对这个国际经贸体系发起冲击,谁就政治上得分。”

方星海还直言,眼下形势对美国有两个制约因素,一个是打贸易战会不会成功,美国经济会不会吃得消?另外一个制约因素是民主党是不是会出现类似弗兰克林·罗斯福这样的人,提出一个政策,使大家确信可以让美国经济重新焕发活力,并解决收入分配不均的问题。但看现在美国政治,这样的人出现不容易。“最近我看了几场特朗普公开演讲的录像,发现他很容易获得下面听众的欢呼支持”,美国当前对外政策,是基于国内的政治变化,而这个变化有深刻坚强的民意基础。所以它外交政策的转变,可能要持续很长一段时间。

郑永年:贸易战美国长期损失大于中国

对于已经打响的贸易战,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年表示,在应对美中贸易争端过程中,中国一直表现出理性和克制,为避免贸易战“尽了相当大的努力”。

中新社报道,考虑到美国现为中国最大出口市场,短期内美国可能在贸易战中获益相对较多。但从中长期来看,由于单边主义、保护主义做法不得人心,美国发动贸易战会影响其国际地位和国家信誉,在贸易战中的损失大于中国。

谈及贸易战的未来走向,郑永年认为,双方都会寻找新的贸易替代伙伴,彼此的经济依存度可能会出现一定程度下降,甚至会形成相对独立的两个市场。世界经济和贸易会形成新格局,甚至可能引起全球政治格局的变动。

有观点认为,在单边主义和保护主义愈演愈烈情况下,中国面临的挑战可能大于机遇。但在他看来,中国经济发展到现阶段,“已经能够自己创造机遇”。“中国不需恐慌”,现在最需要的就是集中精力做好自己的事,以更大的力度推进开放,保护产权,推动技术创新。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录