首页 > 中国 > 正文
现实版泰坦尼克普吉岛上演 中国男子救下女友和三个陌生人
——
2018-07-08 22:08 来源:杭州《钱江晚报》北京《新京报》中新社 中新网 编辑:司马琦

侨报网综合报道】7月5日,两艘共载有127名中国游客的游船——“艾莎公主”号和“凤凰”号在返航泰国普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆事故。截至8日上午9时,游船倾覆事故已致42人遇难,其中41人为中国公民,另有1名遇难者遗体因尚未打捞上岸无法辨认身份,仍有14人失踪。

而在这次事故中,河南信阳的一对情侣张皓峰和孟影,也亲历了游船倾覆,惊魂瞬间小伙上演现实版“泰坦尼克”,救下女友及另外三人后,在海上漂浮12个多小时获救。

SD070908

张皓峰在医院照片由其朋友提供。(图片来源:河南都市频道)

小伙漂浮一整夜 获救时全身浮肿

在这次事故中,河南信阳的一对情侣张皓峰和孟影,也亲历了游船倾覆,惊魂瞬间小伙上演现实版“泰坦尼克”,救下女友及另外三人后,在海上漂浮一整夜获救。

杭州《钱江晚报》报道,张皓峰这次是和女友来普吉岛旅行,回中国后打算举行婚礼。事发那天,两人从珊瑚岛坐船准备返回普吉本岛。

途中,船遭遇大风雨,船身开始剧烈摇晃,在工作人员撕心裂肺的“跳船跳船”声中,站在船头的他甚至来不及和船尾的女友会合,就翻进海里。

张皓峰把生的希望留给了孟影,将她送上救生船,随后将手里的冲浪板让给另一对落水的老夫妇,拼尽全力将其推到救生船,而此时救生船上已经没有位置了。

死里逃生,惊魂过后,孟影心里最挂念的就是未婚夫张皓峰,事故发生时,他们就在“艾莎公主”号上。

直到7月6日晚大陆央视新闻播出的一段画面,让原本濒临崩溃的孟影及张皓峰家人喜出望外。

画面中这个短发小伙正是张皓峰,当时,没能坐上救生船的他抓住一串浮球,漂流等待救援,期间见到一位溺水男子,他游过去把浮球交给对方。

在海上飘了一整夜后,未等到救援的两人,拼力游到附近岛屿,直到6日早上6时他们发现了渔船并呼救,随后获救。

获救时,张皓峰全身浮肿,身上多处被水母咬伤。目前,张皓峰还在泰国接受治疗。

张皓峰在信阳工作的公司负责人姚女士介绍,张皓峰是个很仗义的孩子,平时和同事们相处都很好。这次说是和女友婚前旅行,没想到发生了这样的事。

经历惊魂事件,孟影称男友为“英雄”,孟影的朋友也表示,张皓峰是个“超级好”的人,为人仗义“心特别好又帅气”。

SD070904

8日上午,两支来自中国的救援队加入泰方组织的救援打捞工作。图为来自民间的公羊救援队与普吉蓝海救援队成员制定救援方案。 (图片来源:新华社)

失事游船负责人系华人夫妇

凤凰”号失事两天后,其负责人被警方带走进行调查。这名负责人的丈夫——华人男子张文豪此前一直在船上做潜水教练。

北京《新京报》报道,据了解,该游船所属公司是TC DIVING。船是在2016年由张文豪的妻子向船厂定制的,2017年秋季通过相关部门的安全检验,9月第一次下水。这也是这间潜水小店名下唯一的一艘船,张文豪的妻子负责船只的管理与经营。

据张文豪介绍,去年9月,凤凰号招来第一位船长,因为“胆子很小,反而会影响到乘客”被解雇。第二位便是事故发生时的船长Somjing Boontham,今年40多岁,有20多年的船上工作经验,为人可靠。8日早晨,一位泰国警察向记者确认,船长自事发当晚至今被羁押。对于有传言说张文豪在“凤凰”号出事后搬家跑路的质疑,张文豪回应:“搬家是因房租到期,出事前一天就开始搬了,5日差不多收尾搬完,下午船就出事了。搬家和(沉船)这件事没有任何联系。”

张文豪称:“对于赔偿的问题,目前赔多少钱还没想,我们本来没多少钱,可以借一下,更大的压力来自客人、家属。昨天我们去找客人的时候,他们情绪很激动。很多人劝我们不要在医院待了,怕大批量家属来了以后就不安全。但是我们非常想在医院陪着,但是他们看到我们心情会更不好,所以协调了大批的志愿者来帮我们。”

另外,此前,有网民质疑船只超载,还有传言说船底有两吨水泥,有这样的情况。张文豪回应称:“没有超载,‘凤凰’号的荷载就是一百多人。有没有水泥我不知道,因为船是去年9月刚买的,在普吉岛这边的船厂定制的,算是当地游船中相当好的,属于豪华游船,还没有过保修期,维护都是船厂负责,船厂设计的。”

首批6名游客已回中国 仍有14人失踪

中国驻泰国大使吕健、中国政府联合工作组组长陈雄风、驻泰使馆武官吴小毅,8日在泰方救援指挥部同泰国旅游和体育部部长威拉萨、普吉府尹诺拉帕及相关部门负责人进行工作会谈,就加快处理普吉游船倾覆事故进行沟通协调。

中新社报道,吕健表示,事故发生后,两国领导人高度重视并作出明确指示,要求尽最大努力搜救失踪人员,救治伤者,并做好相关善后处理。

中新网报道,此外,北京时间8日晚6时许,浙江省海宁市政府新闻办公室对外发布“海宁海派家具有限公司员工在泰国普吉岛遇到重大险情应急处置工作进展”,8日下午15时50分,海宁市长曹国良带队,11名政府工作人员飞赴泰国,将参加救援善后工作。当日中午12时31分,首批事故中未受伤或轻伤的6人(其中3名为海派员工,3名家属,包含1名儿童)乘坐CA718航班抵达杭州萧山机场。

另据北京《新京报》报道,7月8日泰国当地时间11时40分许,泰国当地救援指挥部再次举行发布会称,剩余失踪游客基本失去生还可能。中国驻泰大使吕健出席发布会,并表示已对事故原因立案调查。

吕健表示,只要还有遗体和失联人员没有找到,搜救行动就还将继续。目前,事故原因的调查工作,相关部门已经立案调查,中方有关部门和专家也将参与调查。

泰方表示,事故调查最新进展还不便公布。预估对每位事故遇难者将补偿140万泰铢,受伤者的医药费由泰方政府全额承担。普吉的救援中心已对遇难者家属进行一对一的服务。

此外,泰方决定在普吉机场和医院成立服务站,有相关人员接待家属,在普吉府成立一个服务中心处理家属的相关诉求。中方工作组将配合泰方推进搜救工作,尽快查明事故原因。

5日,两艘载有127名中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域发生倾翻。其中,“艾莎公主”号上42人全部获救,“凤凰”号当天共载有105人,其中93名中国游客。

中国驻泰国大使馆确认,截至8日上午9时,游船倾覆事故已致42人遇难,其中41人为中国公民,另有1名遇难者遗体因尚未打捞上岸无法辨认身份,仍有14人失踪。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录