首页 > 中国 > 正文
中国首款民营中型火箭研发完成 航天业受资本热捧引泡沫化担忧
——
2018-07-08 21:04 来源:《北京晨报》《华夏时报》 编辑:李非

【侨报综合报道】北京蓝箭空间科技有限公司(蓝箭航天)5日宣布,公司自主研发的中型液氧甲烷运载火箭朱雀二号已经于今年六月完成全系统设计工作,计划于2019年完成全部地面试验,2020年首飞。

ZA070904

▲蓝箭公司5日发布的中型液氧甲烷运载火箭。新华网

 

朱雀二号运载能力将达世界第三

《北京晨报》9日报道,蓝箭航天CEO张昌武表示,朱雀二号液体运载火箭将是中国民营商业火箭领域第一款中型火箭,对标世界民营火箭公司研发的产品,朱雀二号的运载能力将达到世界第三、中国第一。朱雀二号已于今年6月完成详细设计,与之配套的百吨级液氧甲烷发动机100%完成详细设计出图,推力室、涡轮泵、阀门等核心零组件已全面铺开生产。

蓝箭航天CTO康永来介绍,朱雀二号基本型为两级液体运载火箭,直径3.35米,全长48.8米,总重216吨,起飞总推力268吨,500千米高度太阳同步轨道运力2吨,200千米近地轨道运力4吨。可以将两辆大型SUV轿车同时送入太空。

近年来,随着美国SpaceX、蓝色起源等商业太空企业的崛起,中国的民营航天市场也迎来一轮发展热潮。今年5月,名为“重庆两江之星”的民营亚轨道火箭成功点火升空。这枚由民营初创公司零壹空间研发的亚轨道火箭被冠以“中国首枚民营自研商业火箭”的头衔。

资本蜂拥欲抢占8000亿市场

随着军民融合发展上升为中国国家战略,在政策红利、技术红利的多重刺激下,一批像零壹空间一样的创业公司得到资本热捧。零壹空间自成立以来陆续得到联想之星、春晓资本、正轩资本、通江资本等的支持,并在今年1月完成了A+轮2亿元(人民币,下同)规模的融资,截至目前累计融资额接近5亿元;中国航天科工火箭技术有限公司在A轮增资中募集了12亿元的社会资本,为商业航天注入了强大动力。

此外,“国家队”选手也在加快资本化和市场化的步伐。2016年2月,航天科工四院所属的“航天科工火箭技术有限公司”注册成立,4月签订首单发射服务合同,8个多月后就发射快舟火箭履约完毕。

谁会把宝押在中国民营火箭公司?在康永来看来,这是一个万亿级的市场。互联网、物联网、车联网的发展导致卫星的需求越来越多,但目前的运载火箭只能满足卫星市场需求的40%,市场供不应求,商业火箭是紧俏产品。

据专家预测,中国航天产业市场市场规模在“十三五”期间将达8000亿元。

商业航空体系落后美国半程

另据北京《华夏时报》报道,虽然不少敏锐的投资机构已经先行入局,但同时,中国商业航天也面临投入巨大、研发周期长、风险大、不确定性高等现实问题。中国的商业航天刚起步,更多问题正需要解决。

在空气动力学家、航天专家黄志澄眼中,中国的民营火箭才刚刚起步,和长征系列火箭相比,就如高中生和博士生比赛,差距很大。

此外,中国电子科技集团副总工程师李晋湘认为,中国的商业航天还有缺陷,比如航天资源价值挖掘的深度还不够,航天数据的商业化分发、销售、数据分类分级标准都不明确,这使得航天数据分散在各个部门,资源难以共享,应用呈现出碎片化的状态。

而且,商业航天的基础建设也是摆在民营火箭创业者眼前的难题。过去中国的火箭发射以国家任务为主,商业火箭并没有落地,与火箭发射相关的卫星、测控、发射场等设施也没有商业公司运营,这些都需要从零开始。

“我倒真担心行业有泡沫。” 康永来表示,航天是个严肃的事情,不能把二踢脚当成运载火箭。但如果所有人都理性看待这件事,航天不太可能成为泡沫,因为技术来不得半点虚假。

中国国际工程咨询有限公司国防业务部副主任刘富荣认为,美国的商业航天已经先后经历放松管制、开放竞争两个阶段,进入鼓励商业航天优先发展的3.0阶段。目前,美国已经建立了完善的商业航天体系,这不仅包括政策、管理等宏观环境,还包括供应链健康、产业链完整、竞争高效的产业体系。总体而言,中国商业航天体系还没有建立起来,至相当于美国从放松管制到开放竞争的1.5阶段。

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录