首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
美舰接连两日穿越台海 大陆吁台胞勿助美打“台湾牌”
——
2018-07-08 23:17 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐7月9日台北报道】台湾军方近日主动发布讯息指出,美军两艘驱逐舰“马斯廷”(DDG-89)、“班福特”(DDG-65)于当地时间7日上午由台湾南部海域航经台湾海峡,研判续向东北航行。大陆国台办主任刘结一呼吁,台湾应认清美国目的,不要有人帮助美国,借此伤害两岸及台湾利益。不料,两舰通过台湾海峡后,并未如外界预期航向日本,而8日又由台湾东方的公海南下,“绕台”后才向东南方脱离。

台湾军方、府方及“外交部”针对美方驱逐舰7日进入台湾海峡皆先后出面回应,原本预期因台风才让驱逐舰在台湾海峡北上,随后开往日本。

美国海军太平洋舰队之后的发言也证实,两艘导弹驱逐舰于7日、8日通过台湾海峡。两艘同属勃克级(Burke class)导弹驱逐舰,进行“例行性移动”(routine transit),并且强调美军经由台湾海峡往来东海与南海之间,其实行之有年;美方宣示台湾海峡属于国际水域。美方并未提及两舰接下来的去向。

刘结一强调,美国一直在打“台湾牌”,目的相当明显,并批评美国的举动会伤害两岸民众的利益,不应该有人帮助美国破坏两岸民众权益。

台媒曾针对台海的报道显示,台湾1996年第一次公民直选领导人前,北京方面于1995年至1996年间在靠近台湾南、北两端海域试射导弹,美国即指派“尼米兹号”“独立号”航空母舰战斗群通过台海。而到了2000年,“小鹰号”航舰离开母港横须贺,航向台海区域。

大陆“辽宁舰”去年自台湾海峡中线以西海域北返的同时,也传出美国勃克级驱逐舰将沿着台海中线向北航行,形成台湾海峡同时有美、中、台军舰出现的态势,但最后美中双方都未证实这个消息。

此次美军驱逐舰在台海出现正逢陆美贸易战之际,更是美舰11年来首次穿越台湾海峡。陆方官媒也称,这一连串动作都在“挑衅”北京。(完)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录