首页 > 中国 > 正文
泰国游船倾覆已致40余人遇难 出海禁令当日到底发没发?
——
2018-07-08 19:10 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】当地时间5日下午,载有127名中国游客的两艘游船分别在泰国普吉珊瑚岛、梅通岛倾覆。时至8日下午,泰国官方于普吉岛搜救中心再次举行发布会,公布最新进展。泰国旅游部长在发布会上称,41名已打捞上来的遇难者中有13名儿童。他对此深表痛心,并率泰方官员鞠躬道歉。

408

发布会现场,泰方官员鞠躬道歉。(图片来源:央视新闻客户端)

船长承担主要责任

据环球网8日消息,当地时间8日上午,中国救援队再次赶往事发海域展开搜寻工作,同时,泰国官方再次举行普吉沉船事件发布会,通报最新搜救进展。

泰方表示,泰气象局4号曾发布预警,禁止普吉海域船只出港。泰方还称,据目前消息,“凤凰号”船只没有超载。

对于相关责任人的调查情况,泰警方目前认为船长负主要责任,但船长对此否认。目前,两位船长已接受调查。普吉岛事件调查小组将进一步扩大范围。

泰方还表示,目前尚处于72小时“黄金救援期”,泰方将尽全力进行救援。目前,泰国政府已出台了关于遇难者赔偿方案的文件。

普吉潜水教练:并未收到出海禁令

此前,泰国副总理巴威表示,4日至6日泰国气象厅已经发布了气象预警,禁止普吉海域船只出港。涉事船只属于不顾警告,擅自出海。

不过根据北京《科技日报》报道,普吉岛的一名潜水教练木焱(化名)表示,5日当天所有潜店都没有收到禁止出海的通知。

对他们来说,“禁止”的信号很明确——码头的旗杆上挂红旗。

但是木焱声称当日无论预警下发的流程是怎样的,码头上都没有收到通知。他表示之所以这么说的证据有二:一是码头上的接驳车没有停止运营,二是当天普吉岛查龙码头上挂的旗帜为绿色。绿色代表气候条件良好,可以出海。

环球网7日的文章也提到了这一细节。而且,普吉岛上多位潜水教练表示,挂绿旗是“事实”。一位潜水教练在朋友圈上写道,当天晚上7点,码头上还是绿旗。

另外根据新华社报道,当天出海的中国游客反映,从未获知出海预警,在码头上也没看到红色禁止出海标志。

中方将参与调查事故原因

据中新网报道,中国驻泰国大使吕健、中国政府联合工作组组长陈雄风、驻泰使馆武官吴小毅,8日在泰方救援指挥部同泰国旅游和体育部部长威拉萨、普吉府尹诺拉帕及相关部门负责人进行工作会谈,就加快处理普吉游船倾覆事故进行沟通协调。

吕健表示,当务之急是做好以下工作:一是继续全力搜寻失联人员。二是尽快查明事故原因,公布调查进展情况。根据国际公约,中方将派工作组参与调查。三是尽快设立家属接待中心,协助来泰家属处理善后事宜。

威拉萨及泰海军、警方、港务局、普吉府等相关负责人分别向中方介绍了事故处理最新进展。威拉萨表示,目前泰军方仍在24小时不间断地进行巡逻搜救,并根据洋流方向将搜救范围扩大到甲米、攀牙和董里府海域。泰警方已立案调查事故原因,欢迎中方派工作组参与调查,共同推动调查进程。

会谈结束后,吕健对媒体表示,双方达成三项共识:一是继续全力搜救失联人员。二是中方也将参与调查事故原因,有关进展情况将及时公布。三是泰方在普吉机场、医院设立家属联络中心,安排志愿者和工作人员接待家属,并在普吉府署建立家属接待中心,协助处理善后事宜等。

首批6名游客已回中国

据中新社报道,北京时间8日晚6时许,浙江省海宁市人民政府新闻办公室对外发布“海宁海派家具有限公司员工在泰国普吉岛遇到重大险情应急处置工作进展4”,8日下午15时50分,海宁市长曹国良带队,11名政府工作人员飞赴泰国,将参加救援和善后工作。当日中午12时31分许,首批在事故中未受伤或轻伤的6人(其中3名为海派员工,3名家属,包含1名儿童)乘坐CA718航班抵达杭州萧山机场。

根据通报,这5人中,其中1人有轻微吸入性肺炎,其余4人为体外伤,均已出院回家休养。医院后期将继续随访,并做好心理干预。

尚不具备打捞“凤凰”号条件

据新华社报道,8日中午,中国交通运输部广州打捞局的工作人员与泰国海军专业潜水人员都在“凤凰”号沉没区域进行作业,一些工作人员在救援船上的黑板前画图讨论。

泰国海军人员表示,当天将进行三轮潜水搜救,上午已完成一轮。目前看来尚不具备将“凤凰”号打捞出水的条件。

当天,由中泰民间人士组成的蓝海救援队和来自中国的民间救援队公羊队也分别派出8名和2名潜水员,潜入“凤凰”号沉船区域进行搜索。蓝海救援队表示,当天的多方联合调查显示,沉船附近500米区域内已无漂浮物,水底也未发现异常物体。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录