首页 > 美国 > 正文
“从天堂坠入地狱” 大陆华人突遭美军方解除军籍
——
2018-07-08 12:20 来源:侨报网 作者:杨晶晶 编辑:文章

【侨报记者逸清7月8日洛杉矶报道】因为威胁美国安全还是什么原因?多名移民参军者突然被国防部辞退。而其中来自中国的赵盘书(音译,Panshu Zhao)收到了辞退通知,理由写着“未被鉴定”。

据Army Times报道,赵盘书在中国长大,从小在父母的薰陶下读《圣经》、看好莱坞电影,研究了解民主理想,因此爱上了美国。他寻找机会到了德州A&M大学修读地理学博士,2016年,透过MAVNI(紧缺人才征兵计划), 赵在美国入伍,希望通过兵役归化入籍。 

赵说,他以为未来是光明的。 然而,他却成为最近40多名被美军方辞退的移民参军者的一员。为了实现成为美国公民身份的愿景,他们甘愿冒着生命危险,如今却连被解雇的原因都无法得知。“就像你从天堂掉到地狱一样。”赵在周五对美联社说。

2018年2月,Panshu Zhao穿着美军军服。美联社图

目前尚不清楚有多少通过特殊招募计划入伍的男性和女性被驱逐出军队,但移民律师告诉美联社,他们已知的有至少40多名移民兵遭退伍,入籍前景存在变数。一些新兵称他们完全不知道被解雇的原因。其他人表示,美军方告诉他们,他们被标记为存在安全风险,因为他们在国外有亲戚,或者因为国防部没有完成对他们的背景调查。

而五角大楼周五表示国防部去年至今没有更改有关军人入籍的政策,当时国防部长吉姆·马蒂斯(Jim Mattis )表示,未能完成背景审查的人,都不能进入军方基本训练程序。

美军发言人辛西娅·史密斯(Cynthia O. Smith)说,所有的应募士兵都必须接受背景审查,而审查时间的长短,视乎每名申请人的个别背景情况。 

已经31岁的赵说,由于由于背景审查、反情报面试和专为移民新兵而设的额外面试等程序,他的美军基本训练推迟了2年。过去两年里,他继续专注在大学攻读地理博士学位,也会在健身室操练,为新兵训练营做准备。有时更会穿着军人制服,在所属的陆军小组受训。他说,他有军事鉴定和医疗保健。

今年4月,赵首次访问华盛顿,参观白宫并访问共和党全国委员会。 同月,他从单位指挥官那里得到消息:他被退伍了。而告知的原因是“未被鉴定”。“我不是美国的威胁,” 赵说,“相反地,我能为美国做出贡献,因为我们这些受到高等教育,拥有重要技能的人,都希望能为伟大的美国军队效命,无论我身份是什么,我都是个优秀的科学家。”

上一页 1 2下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录