首页 > 美国 > 正文
美国两艘军舰通过台湾海峡 中方曾警告
——
2018-07-07 13:48 来源:侨报网 作者:文章 编辑:文章

【侨报综合编辑】北京时间7日晚间,台湾防务部门声称,两艘美军驱逐舰当天上午由南至北航经台湾海峡。

据观察网报道,台方新闻稿称,美国军舰DDG-89、DDG-65等2驱逐舰上午由台湾南部海域航经台湾海峡,判续向东北航行,期间台方依规定对周边海、空情状况全程掌握与应处。台“总统府”发言人黄重谚晚间回应指出,台湾身为国际社会负责任的一员,将持续努力维持两岸现状,确保亚太地区和平、繁荣及发展。

此前,针对“美国军方正考虑派军舰穿越台湾海峡”,中国外交部发言人华春莹6月5日在例行记者会上回答记者提问时表示,台湾问题是中美关系中最重要最敏感的核心问题。美方应切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重处理涉台问题,以免损害中美关系和台海地区和平稳定。

今年5月美国军舰DDG-89与日本海上自卫队护卫舰在南海编队(图片来源:路透)

当时有美国智库研究员宣称,台湾海峡是公海,美国有航行和飞越的自由,正如中国海军也有赴美国西海岸的自由。也有美国官员认为,美军低调、不频繁地经过台湾海峡,是一种“较不挑衅”的方案。

近年来美国军舰进入台湾海峡的消息很少得到官方证实。2017年7月,“辽宁号”航母编队在台湾海峡训练时,台媒曾声称有美国军舰跟踪,但中国防部仅仅表示,中国军队对当面海域的情况保持着全程监控和有效处置。

不过2007年时,美国曾派出“小鹰号”航母与8艘护航舰通过台湾海峡。

2007年11月感恩节期间,美国“小鹰号”航空母舰曾计划访问香港,但在抵港前收到中国政府通知不准进入香港水域,虽然中国最后批准“小鹰号”到香港,但“小鹰号”仍取消访港行程,并刻意穿越敏感的台湾海峡。

美国参议院6月18日通过了《2019财年国防授权法案》,该法案共18处提及台湾。关于《国防授权法案》提出评估美台军舰互访可能性、美军参与适当的台湾军演等话题,美国国务院前亚太副助理国务卿柯庆生(Thomas Christensen)称,美军舰停靠台湾不会提供任何军事上的好处,反而提升危机与冲突的可能性,“这不值得”。

《联合报》消息称,柯庆生直截了当地表示“不明白为何美军舰要访问台湾港口,为了展现美国爱台湾吗?”

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录