首页 > 观点 > 社论 > 正文
我们对美中贸易战的三点看法
——
2018-07-06 23:27 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:箫东

【侨报7月7日社论】全世界最大的两个经济体正式打响了贸易战。

6日,海上一艘狂奔的美国大豆货船受到了中国社交媒体的热切关注,“这艘与时间赛跑的货船名为‘飞马峰’(Peak Pegasus)希望赶在中国对美国大豆加征关税前进入中国。然而,一切都来不及了……”在它抵达港口的1小时前,中国海关官员表示,中国对美部分进口商品加征关税措施已于北京时间6日12:01开始正式实施。

美国已经于7月6日零时正式向中国340亿美元的商品征税,随后还将对另外160亿美元商品征税。

晚到了几个小时,“飞马峰”将付出高达上千万美元的代价,许多人的利益大受影响。然而,这富于戏剧性的一幕仅仅是开始。美国总统特朗普强调,如果北京报复的话,他会考虑向额外的5000亿美元商品征税!中国商务部发言人指责美国发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战,是典型的贸易霸凌主义,中方“不得不被迫做出必要反击”。

这一场史上最大、针锋相对的贸易战究竟会滑向何方,340亿?2000亿?5000亿?两个大国的厮杀会导致何种结果,给全世界带来什么影响?没有人能够回答。可以肯定的是,贸易战没有赢家,杀敌一千自损八百。

美国企业已开始感受到贸易战的冲击。周四公布的美联储6月份会议纪要显示,由于“贸易政策的不确定性”,一些公司已开始缩减或推迟资本支出。众多制造商表示,美国关税导致钢铁、铝和零部件的成本增加,而别国随之采取报复性措施可能将他们阻挡在市场之外,这些因素造成了不确定性,迫使他们暂停招聘与投资决策。中国方面,股市也跌跌不休,6日收盘创两年半新低,沪指周跌幅达3.52%。

当然,以美国的实力而言,中国受到的伤害可能更大。但问题是,通过这场贸易战美国想得到什么?被中国称之为“贸易霸凌主义”的手法真的是达到目的好办法么?加上美国对其他贸易伙伴四面宣战引发反弹,这是通向“美国优先”的有效路径吗?

贸易战已经开打,目前340亿美元的规模对于美中两个大国来说,还不算多大的影响。但如美银美林全球经济研究主管哈里斯所说,贸易战“必定要有人受伤后才会消停”, “贸易战在未来几个月会持续发酵,直到中美双方开始感觉到经济明显受挫,了解到这场战争不可以单靠流血获胜。”

经贸关系一直是美中关系的压舱石,而贸易战直接动摇了这块基石。两国关系的未来也存在许多不确定性。我们说过,这场贸易战的背景不简单,是美国全球战略调整,而作用到美中经贸领域的体现。因此,这场贸易战是避不开的,其出现有其必然性。

但值得指出的是,除了经济利益,两国民众的福祉与和平,也是美中关系需要向前发展的理由。我们希望,政治人物的政治智慧能够缓解矛盾,化解冲突,不让美中关系这一世界上最重要的双边关系走入死胡同,不让美中贸易战滑向新冷战。

因此,我们期待,第一,美中应该及时止损,不让关税战螺旋式升级。而是寻求更具建设性的方法,找到相互可以接受的空间,来解决贸易纠纷。作为全世界最大的两个经济体,这不仅是对各自国家的企业、民众的利益负责,也是为本国经济也为世界各国经济的稳定负责。

第二,不要轻易把贸易战向其他领域延伸。我们不无忧虑地注意到,贸易战有向其他领域延伸的迹象。在美国,对美中之间正常投资、科技、教育、人才交流的限制有上升的迹象。

国之交在于民相亲。假如两国民间各方面的交流因此而受到限制和伤害,假如新冷战因此而起,所付出的代价不是以金钱能够衡量的,历史已经有了足够多的教训,两国应该有足够智慧来避免。尤其是,假如美中交恶,在美华人将是最大的受害者,覆巢之下,安有完卵。因此,我们由衷期待,过去数十年来两国密切交流的大势不会被逆转。

第三,中国应以更大规模的改革、更高程度的开放来应对这场挑战,而不是走向相反。对于中国而言,危机从来是“危”中有“机”。站在中国改革开放40周年的座标上回望来路,40年来,越是环境低迷和莫测的时刻,越可能是重大改革的催生前夜。我们注意到,中国总理李克强6日在保加利亚表示,无论外部形势如何变化,中国将坚定不移深化改革、扩大开放,办好自己的事,使中国经济始终保持稳中向好。这是中国的理性态度,也是中国的底气所在。(完)

编辑:箫东
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录