首页 > 智库 > 正文
万明:贸易战若持续扩大,后果难以估量
——
2018-07-06 23:22 来源:侨报 作者:魏嘉昕 编辑:胡雨桐

LT070701

万明,美国乔治·梅森大学(George Mason University)沙尔政策与政府学院(Schar School of Public Policy and Government)副院长与教授。万明教授1993年获哈佛大学政治学博士学位,主攻国际关系与东亚政治。

【侨报记者魏嘉昕整理报道】美中两国贸易谈判破裂、走到今天这一步,最根本原因还是利益冲突。不论是美国精英阶层还是特朗普本人都认为这种利益冲突是不可调和的。美国主流社会特别是精英阶层对中国的崛起十分不安,认为中国在贸易和技术领域都会对美国构成威胁;而另一方面,特朗普本人和其团队的狭隘的世界观和对美中贸易赤字的问题的片面看法则是贸易战开打的决定性因素。

如果我们将视线聚焦在美国国内,会发现美国的草根阶层、底层百姓们其实也是支持、同意特朗普的做法的。与他们不同,精英阶层真正关注的是高科技领域,是中国的工业政策,一个最明显的例子就是中国的《中国制造2025》计划,这个计划引发了美国政界的密切关注。让美国决策界最为担忧的是中国政府通过官方途径与手段迫使美国公司进行技术转移,在白宫方面和决策者们看来这是会严重威胁到美国的优势地位的。

特朗普政府其实是希望同欧盟、日本、加拿大等国在贸易问题上形成一个同盟、统一阵线的,但是很不智的是特朗普此次的贸易争端不仅仅是针对中国的,而是针对一系列国家的。美国同欧盟关系紧张,同日本的关系也是错综复杂,日本在处理同美国的关系时也是谨小慎微,不愿刺激到美国。那么中国是否愿意借此机会拉近与这些国家的合作关系?答案当然是一定的,但是是否真的能如愿就未可知了。这个过程中另外一个影响因素就是特朗普政府和特朗普本人。如果本届政府坚持打贸易战,特朗普本人坚持走这条道路,那么这很有可能促使其他国家与中国加深合作,以共同抵制来自美国的压力。

此外,美中贸易战可能会是持续不断的长久战争。从中国的角度来讲,考虑到自身的工业化发展需要与国家利益,中国方面是不会让步的;美国方面也是不会让步的。特朗普对美国经济充满信心,美国不断上行的积极经济态势使得他和他的团队认为美国经济可以抵挡贸易战带来的冲击,这也是为什么他决定发动这场贸易战。他本人是否顾虑过这样做可能会付出的政治代价呢?从短期来看,他的支持者们选择与他站在一边;但是长此以往,如果美中贸易进一步恶化,美国经济受到严重影响的话,那么今年11月份的中期选举可能会让共和党付出代价。如果美中贸易战持续并升级,这对美国经济带来的巨大负面影响可能会反映在今年的中期选举和两年后的总统大选结果上。

特朗普此次大动干戈,政治考虑可能占了主要原因。特朗普的一个最主要目标便是成功连任,打贸易战从政治宣传的角度来说对他本人利大于弊;当然,我们也要看到他本人对于美中贸易的看法。尽管他个人风格、思维与想法多变,但是他自始自终对于美中贸易的看法从未改变过。他坚持认为中国在同美国进行经贸往来的过程中占了不少便宜,这也是他为何要打这场仗。

在市场经济中,最难估量的是投资者与消费者。东亚经济的健康、稳定的发展依赖于政府的稳定、政策的持续性与经济环境的平稳,世界第一、第二大经济体搞贸易战对东亚经济的冲击巨大。日本有关研究显示,美国对中国价值340亿美元的商品征收关税会给日本带来至少50亿美元的损失,关税清单上的种种商品其实牵涉到了除中国以外的其他多国。越南、印尼和菲律宾等国一方面十分担忧美中贸易战对自己经济造成的伤害,另一方面当然也会估量自己能否从中受益。

表面上中国经济会受到冲击,但是从另一个角度讲,中国反而可能会因此受益。特朗普政府大搞贸易战、向同盟国开火、退出《巴黎协定》和联合国人权理事会等一系列行为严重干扰了国际社会秩序、退出领导者行列,中国可借此机会提升自身在世界舞台上的影响力。美中两国在政治影响力、经济、军事等各个方面的竞争早已开始,在过去经贸往来充当了稳定美中关系的重要角色,美中经贸互惠互利,美国公司从中获利巨大;但是目前最稳定的经贸关系也产生了巨变且大有加剧的态势,这是否会引发军事冲突,我们还需要静观其变。(完)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录