首页 > 中国 > 正文
泰国沉船遇难者升至40人 船长被指无视天气警告执意出海
——
2018-07-06 21:43 来源:中新社/中新网/新京报/红星新闻 编辑:陶然

侨报网讯】两艘载有中国游客的船在泰国普吉岛翻覆,牵动了全体华人的心。 据媒体报道,截至目前,普吉岛沉船事故的死亡人数持续增加,除了已经打捞到的40具遗体,救援人员还发现部分遇难者遗体被困在翻覆的船体中。

SD070706

6日,普吉岛救援人员搬运遇难者遗体。      新华社

船主船长不顾警告在恶劣天气出海 

当地时间7月5日下午5时45分,两艘共载有127名中国游客的船只分别在泰国普吉府珊瑚岛和梅通岛翻船。《曼谷邮报》报道称,沉没船只 “凤凰号”上共载有105人,其中包括93名乘客、12名船员和导游;另一艘“斯瑞尼塔”号上载有42人,其中包括35名乘客、5名船员、1名导游和1名摄影师。据中国驻宋卡总领事馆通报,两船上共127名中国游客。

中新网援引泰国《民族报》报道称,泰国港务局6日下午1时30分发表声明证实,目前已有40人不幸遇难。海事机构官员表示,搜救行动已持续一天一夜,而随着时间的流失,失踪者生还希望渺茫。

两艘观光船5日傍晚在普吉岛近海因暴风雨而翻覆,其中一艘船上的人全部获救,而“凤凰号”事发时只有48人被救起。

北京《新京报》报道,“凤凰号”是在从皇帝岛(Koh Racha)返回普吉岛途中出事。普吉府府尹诺拉帕心说,军方和民间都出动船只展开全面搜索。6日,泰方共出动十几艘大船、5架直升机和70多名海军士兵参与救援,空军也安排多名飞行员待命。“在6日的搜救活动中,我们救起了两名幸存者,其中一名是中国人。”

警方已针对沉船事故展开调查。根据初步调查,出事船只都有注册,且事发时没有超载。

泰国副首相兼防长巴维指出,气象局已发出警告,提醒船只不要在4日至6日出海,因此若查明出事船只的船主及船长不顾警告,执意在恶劣天气出海,当局将对他们采取法律行动。“我问他们(船主及船长)为何出海,他们说当时没有强风,但气象局早已发出警告。他们不顾警告,就要负起责任。”

泰国气象局6日发布消息称,狂风暴雨会持续袭击泰国南部地区,可能掀起3米高的海浪,船只受促不要出海。

上海观察者网援引泰国通讯社在6日报道称,当地政府表示,死者将被送往殓房进行身份确认,随后按家属要求,可将遗体送往中国,或直接在泰国进行“宗教性丧礼”。

泰国旅游和体育部部长威拉萨6日表示,翻船事故遇难者家属将获得泰国政府30万泰铢(约合9052美元)抚恤,并将向受伤者家庭提供相应补偿。受伤者将会获得不超过50万泰铢(约合15087美元)的医疗报销。“凤凰号”所在公司已购买游客意外险,遇难者家属将从保险公司获得100万(约合30175美元)泰铢的保险赔偿,伤者获得50万泰铢的赔偿。

SD070708

7月7日凌晨零时许,中国驻泰国大使吕健到泰国普吉行政机构医院看望慰问翻船事故中受伤的中国游客。   中新社

习近平:全力搜救失踪人员

中国国家主席习近平在事故发生后作出重要指示,中国外交部和驻泰国使领馆要加大工作力度,要求泰国政府及有关部门全力搜救失踪人员,积极救治受伤人员。文化和旅游部要配合做好相关工作。

中新社报道,中国总理李克强也对此作出批示,要求全力搜救中国失踪游客、救治伤员,妥为做好善后工作。要重视做好外出旅游人员安全防范工作,通过境外中国公民保护机制,切实维护好我公民合法权益,确保出行安全。

中国外交部发言人陆慷6日在例行记者会上就此事答问时说,希望泰方继续全力搜救失踪人员,并做好伤员救治、家属安抚及有关善后等工作。中国政府和中国驻泰使领馆将继续全力为此次事故中中国同胞及其家属提供协助。

中国外交部和中国驻泰国使领馆已启动应急机制,目前,中国外交部、交通运输部、文化和旅游部已组成联合工作组赶赴普吉参与现场处置。

中国驻宋卡总领事馆6日发表公告称,中方敦促泰有关部门全力搜救,尽最大可能挽救游客生命,不放弃任何一丝搜救希望,全力以赴为中国游客及家属提供协助。

泰国总理巴育6日发表声明,对在普吉岛沉船事故中的遇难者表示哀悼。

SD070704

沉没的“凤凰号”游船。 泰国救援力量供图/北京《新京报》

遇巨浪袭击,船中进水来不及抽干就快速下沉

从大小皇帝岛乘船前往普吉岛大约需要一小时。根据上述行程计划,“凤凰号”当地时间下午4时30分开始返航,5时30分到达查龙码头结束。

北京《新京报》援引泰国媒体报道称,5日下午4时30分许,风暴“Freak”袭击了安达曼海岸,伴有强风和海浪,普吉岛的许多地区当晚出现停电状况。在当地建筑施工队工作的许先生回忆,傍晚风突然很大,家里的木门都被吹坏了。

“下午泰国突然狂风暴雨,海面上像海啸一样”,有目击者表示,海面浪高五六米,乌云密布。

“像坐在游乐场里的海盗船一样,风浪超级大,有六七米高。”北京时间5日晚6时23分,刘静收到正在“凤凰号”上的男友浩浩(化名)发来的两段海浪拍打着船长室内玻璃、船体剧烈摇晃的视频。

浩浩在泰国当地做潜水教练,经常跟游船出海。“经历风浪是常有的事,但以前只有两三米,没有这次那么大”。据浩浩描述,发送海浪视频后没过多久,“凤凰号”一楼的船舱玻璃就被风浪拍碎,船体剧烈晃动,大量海水涌入船舱。“乘客惊慌失措到处躲闪,来回跑动,之后呆在船尾,但救生筏在船头位置。”浩浩描述,“紧接着,船体向左侧翻,以先船尾后船头的方式竖直沉入海中,整个过程约两分钟,非常短”。

“他赶紧跑到船头解开救生筏,就近帮助一楼乘客上救生筏。”刘静说,浩浩提到“凤凰号”上共七八名儿童,他救了两个,随后他们乘坐救生筏在海上漂浮了两个半小时才遇到救援队,得以获救。

事发现场图片显示,30余名生还者身着救生衣坐在圆形充气筏上,身后船上堆满绳索等工具。浩浩随后参与了出海救援。出发前,他向女友说道,周围海里都是受伤的游客,“以后都不想再做潜水教练,快崩溃了。”

成都红星新闻报道,“凤凰号”船长Somjing Boontham在事发后回忆,当时,船体受到了高达四五米海浪的袭击,船体随即发生翻覆。“当我们抵达距离Koh Hei约两海里的 Mong Cape时,船的前部受到袭击,海水随后涌入船中,水泵来不及把水抽干,船就已经开始下沉。”“船沉得非常快,当时船上的工作人员努力让乘客们保持冷静,不要慌乱。”

另一名在事发区域遭遇风浪天气的中国游客张君(化名)表示,当时他们刚在甲板上集合完毕,准备下水浮潜时,突感天色不对。“当时,老船长即刻命令返航,但在返航路上,浪就来了。当时很多人都吐了,浪的落差有20多米,船发生了剧烈颠簸。”

SD070705

7月6日,在泰国普吉,救援队成员在水下搜救。新华社

儿子一家三口失联 老父心脏病发

普吉泰中旅游协会会长郑伟介绍,此次事发船只上的中国游客基本都属于自由行。据了解,浙江海宁一家公司员工及家属共计37人在事故中遇险。

北京《新京报》报道,海宁政府新闻办公室发布信息称,6日上午,接海宁市海派家具有限公司负责人报告称,5日下午,该公司前往泰国普吉岛旅游员工及家属,遇到了五年来最大的风浪,目前19人获救,还有18人失踪。

周先生的侄子周峰是该公司副总经理。他说,此次旅行为海派家具公司中层集体出游,侄子一家三口都在“凤凰号”上,今年38岁的周峰是家中独子,妻子金苑苑36岁,孩子11岁。“6日中午海宁市政府告知,侄子一家三口全部失联,他父亲知道消息后犯了心脏病,住院了。”

成都红星新闻报道,事故发生后,有媒体联系到多名自称与亲朋失联的乘客家属。一位名叫Collin Xia的网民在外国社交媒体上发布信息,称自己中国朋友的两名亲属,一名47岁女性徐爱民以及一男孩徐佳宁当时在船上,目前仍处于失联状态。前者在落水时穿了救生衣,男孩没有穿。“当时他们是一家四口自由行,现在只有两个找到了。事发时风浪非常大,眼镜都被冲掉了。”Collin表示,目前,这几名亲属仍未与朋友取得联系。

一名来自重庆的遇难者家属6日中午表示,自己47岁的舅妈陈某琼、表弟幸某然和表妹幸某洁事发时在船上。“12岁的表弟刚放暑假,舅妈一家三口人去泰国玩”。

有媒体查阅泰国方面公布的船上人员名单,这三人名字后的空格处始终没有已被救援或送医的登记信息。下午,有26具遇难者遗体被发现的消息披露后不久,这位家属悲痛表示,表妹幸某洁的遗体已找到,剩下两名亲属,仍在搜寻中。

救援存在哪些困难?

6日下午,参与现场救援的志愿者王旭东(化名)透露,由于沉船高40米,有的遗体位于封闭空间内,对于救援的潜水员来说,有一定危险,加上潜水设备不够完善,先只能在码头待命,配合救援。

北京《新京报》报道,中国海员之家网站常务站长戴贤国指出,一般来说,搜救的黄金时间根据不同的水温,在没有淡水的情况下,生存的时间不同。人落水后死亡主要原因是低温脱水。游客的海上经验不丰富,求生技能不足,落水后保持体温的姿势这块内容都了解甚少,落水者就比较危险。

游船安全管理存在疏漏?

泰国旅游业相对发达,但是这些年由于入境游客人数暴增,导致出现有些旅游配套设施跟不上、一些小型旅行社资质不够或风险管控能力比较差等问题。

普吉岛上的导游阿凡说,当地至少5个码头可供出海。港口里的船只一般分快艇和游船。“跟团游”大多选择乘坐快艇,“为了赶行程,一个团坐在一起更好管理。”自由行游客则多选游船,因为快艇人少拼不够数量无法出行,且单人价格较高,而游船较大,游玩体验更佳。

自由行乘游船也有弊端,例如一般在网购平台订票,若出行当天天气不佳,大多游客会冒险出海。“订票时就要确定日期,不出海就白浪费船票钱,这样安全无法得到保障。”阿凡说。

游客上船前必须穿救生衣,快艇活动范围小,服务人员集中,游客更容易服从导游指令。若乘坐大游船,活动空间大,游客听从船员指令的积极性低,“可能船开到一半就悄悄脱掉了,也没办法严格监控每个人。”

链接:

普吉岛海域事故频发

·2018年1月:一艘快艇在皮皮岛海域的“维京洞穴”附近发生爆炸。27名中国游客全部获救。

·2017年11月:一艘搭载16名中国游客的游船在攀牙湾翻船,1名游客轻伤。

·2017年7月:攀牙府007岛附近海域,一艘满载中国游客的平底快艇与另一艘长尾船相撞,导致19人受伤。

·2016年6月:两艘快艇在从普吉岛驶往攀牙湾和甲米省的途中相撞,导致2名中国游客丧生,34名游客受伤。

·2016年6月:一快艇在沙美岛附近撞上货船,30余名游客受伤。

·2016年5月:一艘快艇在驶离苏梅岛后在海上翻船,4名游客丧生。

·2015年12月:两艘船只在普吉岛附近相撞,造成1名游客遇难,另1人下落不明。

·2014年10月19日:普吉岛附近发生一艘快艇和渔船相撞事故,造成23名中国游客受伤,2名韩国游客失踪。

(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录