首页 > 华人 > 正文
贸易战未利好洛杉矶本地业者 华人小企业主称成本上升
——
2018-07-06 18:02 来源:侨报网 作者:翁羽 编辑:耐克

【侨报记者翁羽7月6日洛杉矶报道】美中两国6日正式开展贸易战,双方对清单中货品开始加征25%关税。主流媒体和财经分析称美国大豆期货和生猪期货价格一直在下跌,相关市场近期受到较大影响,不过洛杉矶本地华人生产和零售商称,各方面成本增加,民生商品未来可能持续涨价。

周五,美国海关开始对包括农业用具、电子零件、汽车组件等约340亿美元的中国进口货品加征收25%关税,中国则是向等值的包括大豆、猪肉和棉花等美国进口货品加征同一水平关税。两国加征25%关税的清单货品涉及方方面面的民生产品,虽然洛杉矶本地业者和市场并未立即感受到贸易战的影响,但不少业者不看好发展前景。

洛杉矶东区华人聚居市圣盖博(San Gabriel)的一家老牌华人超市内,大部分猪肉产品都在打折优惠,价格比往常要便宜不少。对此,超市负责人表示这并非受到6日才开始的美中贸易战影响,目前降价属于店内每周促销,相关影响至少要一周后才会体现在零售市场上。

消费者在超市内购买洛杉矶本地生产的豆制食品。(侨报记者翁羽摄) 

7月6日,洛杉矶东区华人聚居市圣盖博的华人超市内猪肉产品大部分在打折优惠。(侨报记者翁羽摄)    

对于美国猪肉和豆制品等会不会受贸易战影响而大量转内销,使得消费者受益,超市负责人说:“因为今天刚开始打,如果他们存货多的时候,价格会往下掉。虽然美国这些货物不能卖给中国,但会不会卖给其它国家呢,量方面是增加还是减少呢,这些都不确定。可能会涨,也可能会跌,一两周之后也许会反映到市场价格上。”

超市负责人介绍说,店内50%是本地新鲜货品,50%是干货,干货的货源也并非单一从中国进口,因此贸易战对超市内进口商品影响不大。例如酱油、辣椒等货品也可从香港、日本、东南亚国家等地进口,一些碟碗等的原本价格就不高的货品,即使真加收25%关税,超市负责人认为消费者不会无法接受。

相比零售业,本地食品生产厂业主则是认为贸易战只会让成本增加。洛杉矶东区艾尔蒙地市(El Monte)的一家华人豆制食品公司负责人林女士完全不看好贸易战对行业的影响,她表示无论大豆在美国的价格是升还是跌,都无法改变本地生产豆制食品价格上涨的趋势。

林女士称,仅仅是水电成本就涨了不少,例如她的上个月水费涨了2千美元,电费涨了5百美元。此外,随着进入7月份,加州的最低工资也开始上涨。林女士透露说,同行业的人早做准备,都已经陆陆续续涨价了。

对于未来本地生产豆制食品价格是否会继续上涨,林女士认为民生货品价格和人工工资都在上涨,因此物价上涨完全是不可避免的,至于价格回跌,让消费者受益的希望则是相当渺茫。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录