首页 > 美国 > 正文
侨报观察:美国开打贸易战 有“持久战”倾向
——
2018-07-06 23:54 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:邹姆斯

【侨报记者徐一凡报道】美东时间7月6日凌晨,美国开始对来自中国的价值340亿美元的商品加征高关税;中方第一时间“被迫进行反击”,采取对美关税反制措施,并向世界贸易组织(WTO)起诉美国的行为。美中数月以来的贸易摩擦升级最终导致了贸易战,而且这场“战争”可能是一场“持久战”。

美国劳工统计局公布了最新每月就业报告,报告显示上个月美国新增20万个就业岗位,劳工的平均小时工资也在上涨。白宫方面引用这一数据,发布消息称美国经济发展势头良好。白宫称,评论家们曾经对特朗普总统执政期间的美国经济发展进行了悲观预测,但2018年第一季度商业固定投资增长9.2%;私营部门雇员工资的小时工资年度增长率高达4%,在至少12年以来增长最快。白宫还引述经济顾问委员会和财政部官员的话,盛赞特朗普的减税政策起到了重要作用。美国劳工部长阿科斯塔(Alex Acosta)发推表示,特朗普当选以来,美国有370万个就业岗位被创造出来。特朗普本人兴奋转发这条推文,以“工作,工作,工作!”(JOBS,JOBS,JOBS!)作为评论。

两国之间——尤其是美中这两个经济往来密切、范围极广的国家——开打贸易战会让消费者感受到压力,最终可能会导致民众不满;但经济形势良好可能会对此有所缓冲。前世界银行官员、布鲁金斯学会(Brookings Institution)中国问题专家杜大伟(David Dollar)就对媒体表示,美国经济表现强劲会使得民众不太可能立刻感受到贸易战带来的压力,因此他预测美中贸易战最短也会持续到明年。

美中贸易战或将成为“持久战”。图片来源:美联社)

另外,美中双方对这次贸易战的态度也看不出双方短期内会坐下来“好好谈”的可能性。一方面,特朗普对于美国对华贸易逆差一直都很“执着”,时不时就会在推特上提起,将其视为“必须解决的问题”,同时坚定认为逆差是由中国不公平的贸易行为造成的。另一方面,从今年3月特朗普签署总统备忘录,称将对价值500亿美元的中国产品征收惩罚性关税开始,中国方面就一直在强调“不想打贸易战,但美国若行动中国必然反击”的态度。近几个月来,美中经济方面的高官往来于两国之间进行了多轮经贸磋商;尤其是5月中旬中国国务院副总理刘鹤赴美,在华盛顿停留长达5天,与美方磋商,努力避免贸易战。中方也陆续通过取消特定领域外资股比限制、调低汽车关税、大幅缩减外商投资准入负面清单等方式扩大开放,希望能避免贸易战。但通过每一次美中经济磋商后双方的措辞都可以看出,分歧依然较大。近日眼看贸易战不可避免,中方的态度升级为“决不先打贸易战第一枪但在美国发动贸易战后会采取严厉措施报复”,并且在美国开始加征关税后立刻宣布同等的报复。而且不管是美国还是中国,目前来看,对双方贸易不平衡问题看法的分歧不仅仅在政府,各自的民意也会给双方政府带来“继续打”的推动力。总之,美中在贸易问题上的不同看法短时间内很难向对方妥协,加上目前甚至看不到双方进行新一轮经济磋商的迹象,贸易战结束较难。

目前美中贸易战还限制在各自“340亿美元的产品”范围,但不久后就可能升级。特朗普昨天表示,两周内,美国将对另外160亿美元的中国产品加征关税,接下来还有暂时搁置的对2000亿美元中国产品加征关税的计划,再之后还有向价值3000亿美元的中国产品加征关税的计划。这样的一步步“升级”可能会引发中国也一步步升级的报复性措施,也可能会迫使中国作出让步或调整,但不论如何都需要时间,也决定了这次美中贸易战可能会持续比较长的时间。

美中经贸往来密切,因此贸易战会损害双方的利益。贸易战爆发前后,两国都在寻找“出路”。中国对东南亚部分国家实施大豆零关税,特朗普迫切希望推进建立与英国的双边贸易协定,这些都是双方想弥补美中贸易战可能造成的损失的举措。但从另外一方面来说,双方在找“出路”,也侧面说明了都不愿认输,从而提高了贸易战持续下去的可能性。而印度等国家近日热烈讨论美中贸易战所带来的“机会”或将对这种可能性推波助澜。

不过,虽然以上因素决定了这次的美中贸易战可能会是一场“持久战”,美国豆农、汽车等行业的抗议,受到贸易战波及其他国家的“劝和”等加速贸易战熄火的因素也是存在的。因此,这场“持久战”究竟会多“久”,现在难以预测;但美中双方都会遭受巨大经济损失、美中关系也会受到负面影响是必然会发生的事情。 (徐一凡)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录