首页 > 中国 > 正文
中国就贸易战将美国告上WTO 赢的机率有多大?
——
2018-07-06 16:20 来源:侨报网 作者:曹同庆 编辑:耐克

【侨报记者曹同庆7月6日洛杉矶报道】这场迄今为止经济史上规模最大的贸易战最终还是爆发了,谁也阻止不了,看来不走寻常路的特朗普这回真的是铁了心。

在美国关税的威胁下,中美谈判的空间从6月份开始就在不断缩小,而且事实证明,双方此前所有谈判都是在白费口舌白费精力,其实特朗普的心里早已经打好了算盘。而对中国来说,此时此刻,除了全力应对这场没有硝烟的战争之外,还在寻求一种途径,那就是打官司,到WTO去告美国。

7月6日,中国在世贸组织就美国对华301调查项下正式实施的征税措施追加起诉。

世贸组织总部(图片来源:百度百科)

请注意,这里说的是“追加起诉”。早在今年4月3日美方宣布拟对1300种中国产品加收25%关税之后,中国外交部发言人、商务部发言人和中国常驻世贸组织(WTO)大使均立即做出回应,几份声明中都有这样一句话:“中方会立即将美方有关做法诉诸世贸组织争端解决机制”。随即,中国就美国对华301调查项下征税建议在世贸组织争端解决机制下提起磋商请求,正式启动世贸组织争端解决程序。

那么,美国对华“301调查”及其采取的贸易限制措施具体违反了哪些世贸组织规则呢?

中国商务部4月初曾发文指出:美通过301调查对华采取关税措施违反世贸规则和美政府承诺。首先,世贸组织禁止任何世贸成员单边认定其他成员的有关措施违反世贸规则。未经世贸组织授权,任何世贸成员不得单边终止世贸项下的减让或其他义务。其次,美方此举也违反了美政府的公开承诺。1994年,美国在批准WTO协定时,美总统在向国会提交的《行政行动声明》中承诺,美贸易代表如作出美国在世贸规则项下权利受损的决定,必须基于世贸组织争端解决机制所作出的裁决。

中国专家称,美国该行为主要违反了两条世贸规则:一是,成员之间发生贸易争端时,或者说有成员违反规则时,不能根据自己的判断采取行动,应该付诸世贸组织争端解决机制最终得出结论,在这个结论出来前,此成员不能对另外一个成员采取单方面制裁。二是,根据世贸组织最惠国待遇原则,一个国家对另一个国家征收的关税不能高于这个国家对其他国家征收的关税,美国单方面加税就是在歧视中国,并违反最惠国待遇原则。

此外,虽然中国仍然是一个发展中国家,但是美国却总将其视为一个发达国家。这也被视为美国公然违反世贸规则限制对华贸易的因素之一。

今年4月6日,特朗普曾发推指责中国是一个巨大的经济强国,继续在世界贸易组织中享受发展中国家待遇,对美国不公平。他指责中国汽车进入美国只要交2.5%的关税,而美国汽车进入中国却要交25%的关税。

实际上,中国在汽车关税上高于发达国家,既符合WTO对发展中国家关税保护的特殊和差别待遇规则,也是中国加入WTO时经过美国贸易代表谈判并签字同意。中国汽车工业协会常务副会长董扬曾指出,表面上中国的关税是有些高,但中国是后发的国家,在汽车领域还不是强国、还要追赶,因此有股比等适当的保护是合理的。而且,相比印度、东盟,中国的关税水平并不高。

不仅中国,美国在钢铁和铝关税、汽车关税问题上的单边主义,也引发了世界多国的公愤,6月起,欧盟、加拿大、墨西哥、印度、挪威、俄罗斯等成员就先后将美国告上WTO。

近日,包括日本、俄罗斯、欧盟各国在内的40个国家在日内瓦世界贸易组织(WTO)总部举行的货物贸易理事会上表示,对美国威胁针对进口汽车和零部件加征关税的做法表示反对和质疑。

同时,加拿大、瑞士、挪威、土耳其、哥斯达黎加、委内瑞拉、新加坡、巴西、韩国、墨西哥、泰国和印度等国家也表示强烈质疑美国的关税政策是否符合WTO规则。

上一页 1 2下一页
编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录