首页 > 美国 > 正文
美中贸易战倒计时 阴云笼罩美国农牧业
——
2018-07-06 00:23 来源:侨报网 作者:陈琳、枫渔、徐一凡 编辑:燕妮

从7月6日凌晨开始,美国对价值340亿美元的中国产品加征关税的计划正式生效;根据中国官方表态,中国也将毫不手软地采取报复性措施。美国商会主席多诺霍(Thomas Donohue)称,美国的关税措施将对美国的企业、工人、农民和消费者造成损害。一些分析师则担忧这会让美国过去12个月表现出来的经济和就业的良好势头受到阻碍。

牛肉关税增加 美牧场主获利将减少

【侨报记者陈琳7月5日休斯敦报道】当人们站在2018年7月5日这一天时,距离美中新一轮贸易战的正式开打只有一天的时间。似乎已没有多少回旋余地,但仍有一些人在期待转机。有52万名成员、代表着得州广大牧场主利益的得州农场局(Texas Farm Bureau)媒体联络处的金·豪(Gene Hall)告诉《侨报》记者,他们明白关税问题是国家的优先事项,但他们更知道贸易战是一把双刃剑,希望双方政府能继续商谈、解决危机。

得州的畜牧业全美闻名,其牛肉出口量更是长期在全美各州中占据榜首。因2003年疯牛病的爆发,中国此后对美国牛肉实施了长达14年的禁令,直到去年6月才得以解禁。如今,刚刚重建与中国市场的关系仅一年多,得州牧场主人们就要再次面对失去这一市场的危险。

根据美国农业部在今年4月发布的最新数据,2017年,有4284公吨(metric tons)的美国牛肉出口到中国市场,虽然其数量只占到美国牛肉总出口的0.4%,但农业部门相信,由于包括中国在内的强劲市场需求,美国牛肉产业在2018年应该有10%的产量增长以及6%的出口增长。但是,这一美好的前景随着中美贸易战的开打而蒙上了阴影。在特朗普政府宣布将对中国施加价值500亿美元的关税后,中国方面立即回应,要对美国的大豆、牛肉等产品实施相应的关税。

得州农机大学的经济学家大卫.安德森(David Anderson)对《得州论坛报》表示,牛肉出口中国的关税增加,一方面会导致美国牛肉卖不出去、肉价下降,牧场主人获利减少;同时,由于牛肉与猪肉之间的价格存在关联性,因为美国猪肉也在中国关税反制之列,美国猪肉价格也将因此下降,而便宜的猪肉会比牛肉更有竞争力,这将导致牛肉价格的进一步变动。据报道,得州不少农场主现在都很焦虑。

如果让时间倒流回去年,人们应仍然记得美中就经济合作“百日计划”达成共识时的欣喜。得州是其中的大赢家,因无论是牛肉还是天然气,得州都是全美“最牛”的州。但是眼下,不仅是牛肉,美国的能源产品也都在中国的反制之列。鉴于中美贸易战可能对得州工业与未来经济发展造成的打击,得州州长阿伯特已专门致信特朗普,呼吁他重新考虑与中国之间的关税问题。

XW070605

得州的一处牧场。目前全得州约有2千万头牛。(图片来源:侨报记者陈琳摄)

美中贸易冲突临近  哪些事会发生?

【侨报记者枫渔7月5日西雅图报道】美国企业和消费者正在准备迎接美中贸易争端的大幅升级,最新的关税措施最早将于美国东部时间周五(7月6日)凌晨开始实施。

据《洛杉矶时报》报道,特朗普政府最新的关税措施让人们对全球最大的两个经济体之间爆发贸易战的担忧加剧,并会威胁到美国商品的对华出口,也会迫使美国消费者为购买产自中国的商品付出更多的钱。

这些举措的潜在影响是什么?

美国商会主席多诺霍(Thomas Donohue)称,美国的关税措施将对美国的企业、工人、农民和消费者造成损害。

路透社发布的一项最新调查显示,虽然仅有1%的中国产品适用于新关税措施,但多增的税款会导致美国制造商和其他购买这些中国商品的公司面临价格上涨的局面,而推高的商品价格则会最终由消费者买单。

也许最为重要的担忧是,如果美中双方继续提高其他数千种商品的关税,而不是通过谈判达成和解,那么这样的争议将会越来越广泛并持久。
如果发生糟糕情况会有什么后果?

一些分析师担忧这会让美国过去12个月表现出来的经济和就业的良好势头受到阻碍,直到美中互相不再就关税问题展开博弈才能让美国的经济发展继续走上正轨。但特朗普的官员认为,所谓贸易争端会伤害美国工人的观点有些言过其辞,如果美国与中国可以公平贸易,那么美国公司和工人将最终受益。

如果美国再与欧洲发生这样的贸易争端,那么特朗普政府的乐观情绪则会显得非常不合理。比如,哈雷-戴维森公司就已经将摩托车生产转移至海外。

投资者对这一切如何反应?

美国股市已经因美中贸易争端而受到了打压,因为两国之间的纷争已经加剧了全球经济增长、企业盈利和消费者支出的不确定性。

今年以来标准普尔500指数近上涨了2%,纳斯达克指数上涨了9%,但去年这两个指数都实现了两位数的上涨。

当然,美中贸易纠纷对于中国股市的影响更大,中国股指今年以来的跌幅已经高达19%。

XW070606

美国商会主席多诺霍称,关税措施将对美国的企业、工人、农民和消费者造成损害。图为一名美国工人正在将杏仁装箱。(图片来源:资料图/路透社

关税措施将导致美对华农产品出口额降四成

随着7月6日的临近,美国对华加征关税措施是否落地,中国对等反制清单会否立即生效,引发美国相关行业从业者的忧虑。

中新社5日报道,伊利诺伊州猪农华威科(Steve Warrick)表示:“我们非常忧虑眼下的美中贸易摩擦问题,我们关心能解决问题的有效方案。”

据美国全国广播公司财经新闻网报道,伊利诺伊州的肉类公司Maschhoffs董事长、美国猪肉生产者委员会前主席马斯霍夫(Ken Maschhoff)称:“我们不想成为贸易战中的牺牲者。如果我们倒闭了,我们无颜面对自己的孩子们和550户农场家庭,还有1400名雇员。”

美国肉类加工商泰森食品公司(Tyson Foods)近日也发表声明称,面对美国政府挑起的关税举措,泰森食品及美国食品行业恐将失去在墨西哥、加拿大和中国等关键出口市场的竞争优势。

随着6日的临近,艾奥瓦州的豆农金伯利(Rick Kimberly)表示,事实上,继美国政府宣布对340亿美元的中国产品加征关税起,受到对关税之举预期的影响,美国大豆现货市场价格已不断下跌,美国豆农已经受到负面影响。

另据中国日报网报道,国际食物政策研究所(IFPRI)和中国农业科学院6月26日联合发布的《2018全球粮食政策报告》和《中国农业产业发展报告》指出,美中双边加征关税或将导致美国对华农产品出口额下降约四成,其中,大豆、棉花、牛羊肉、其他谷物的出口额均下降约50%,对美国农业的影响较大。

6月25日,美国宣布对华进口的约500亿美元商品加征25%关税,中国立刻做出回应,拟对包含农产品在内的约500亿美元进口商品加征25%关税。模拟结果显示,美中双边加征关税将会导致美国对华农产品出口额下降约四成,其中,大豆、棉花、牛羊肉、其他谷物的出口额均下降约50%,对美国农业的影响较大;同时中国进口农产品价格小幅上涨,大豆和棉花进口价格分别上涨5.88%和7.53%,其他农产品价格变化幅度较小。

特朗普票仓北达科他州贸易办公室近日表示,由于贸易战升级,北达科他州的三大产业——能源、农业和制造业面临重大打击。农业方面,该州对华出口中60%为农产品,大豆2/3运往中国。

另外,俄亥俄农业网发布消息称,贸易战升级将给俄亥俄州的大豆、玉米以及猪肉和奶制品带来影响。俄亥俄是美国第六大产豆州,2017年种植大豆480万英亩,60%用于出口。玉米和大豆价格下降使饲料成本降低,但猪肉需求面临下降,尚不确定加征关税对生猪养殖业的影响程度。

贸易战无可避免?美中贸易摩擦大事梳理

【侨报记者徐一凡75日华盛顿报道】如果不存在什么变数,从7月6日凌晨开始,美国对价值340亿美元的中国产品加征关税的计划将正式生效。而根据中国官方表态,中国也将毫不手软地采取报复性措施。美中贸易战将无可避免地打响第一枪。

从今年3月特朗普宣布对进口钢铝产品分别征收25%和10%的高关税,到近4个月后的今天,美中之间从本轮贸易摩擦走向贸易战经历了许多来来回回、进进退退的“大事”。

3月初,特朗普宣布对进口的钢铁产品和铝产品分别征收25%和10%的高关税;3月9日正式签署命令时,特朗普豁免了墨西哥和加拿大;外界广泛认为特朗普此举主要就是针对中国。

3月22日,特朗普签署总统备忘录,称要对价值500亿美元的中国产品征收惩罚性关税,原因是中国强迫转让知识产权的政策。美国贸易代表处(USTR)就中国不当使用美国的知识产权对中国进行“301调查”得出肯定结果,美国因此将对中国征收高关税并进行投资限制。

4月3日,特朗普政府宣布将对大约1300种工业技术、交通运输、医疗等领域的产品征收25%的高关税,原因依然是中国强迫转让/不当使用美国的知识产权。4月4日,中国财政部宣布,国务院关税税则委员会决定对美国的大豆、汽车、化工品等共14类106项产品加征25%关税,且将视美方对中国产品加征关税的实施情况决定实施日期;关税税则委员会于当天发布公告。

4月16日,美国商务部宣布禁止,由于中国电信设备制造商——中兴通讯在被认定非法向伊朗出售产品并与美国达成协议后,依旧违反协议,所以7年内美国企业不得向中兴出售零部件。4月17日,中国国家发展改革委员会宣布2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;并将于2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制,并取消合资企业不得超过两家的限制。

5月3日、4日,美中首轮经济贸易磋商在北京举行。美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)率领的美方代表团与中国国务院副总理刘鹤率领的中方团队磋商,双方决定就相关问题继续保持密切沟通,并建立相应的工作机制。

5月15日,刘鹤来美与美方官员进行第二轮经贸磋商,美中于5月20日发表联合声明,表示双方统一将采取有效措施实质性减少美国对中国货物的贸易逆差,中国将大幅增加向美国购买商品与服务;双方就实质性增加美国农产品和能源出口也达成一致。

5月22日,中国国务院关税税则委员会发布公告,称7月1日其将降低汽车整车及零部件进口关税,将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%,将汽车零部件税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的共79个税号的税率降至6%。

6月2日,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)率领美方代表团在北京与刘鹤率领的中方团队进行第三轮美中经贸磋商。中方称,双方就落实两国在华盛顿的公式,在农业、能源等多个领域进行了良好沟通,取得了积极、具体进展,相关细节有待双方最终确认。

6月12日,中国中兴通讯发布公告,称已和美国相关部门达成和解协议,将支付总额为14亿美元的民事罚款,并按美方要求将更换董事会全部成员。美国在《禁止出口人员清单》上移除了中兴通讯。

6月15日,特朗普宣布将对价值500亿美元的来自中国的进口产品加征高关税,对第一批340亿美元、818类中国产品加征关税的计划将于7月6日开始。6月16日,中国商务部发布公告,将对原产于美国的农产品、汽车、水产品等价值340亿美元的产品加征税率为25%的关税,该计划也将于7月6日生效。

7月6日加征关税生效期临近,中国商务部、外交部等部门先后表态,央行党委书记、银保监会主席郭树清接受采访,总体来说批评美国的贸易霸凌主义,称对于贸易战中国不会“决不打第一枪”,但美国如果实施征税措施,中国将被迫反制。7月5日,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在一封邮件中证实对价值340亿的中国产品加征关税将如期生效。

编辑:燕妮
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录