首页 > 美国 > 正文
340亿!对华贸易战打响第一枪
——
2018-07-06 00:23 来源:中新社、新华社、上海观察者网 作者:徐一凡、枫渔、萨萨 编辑:石惠

侨报网讯】美中贸易战打响第一枪,美国对中国340亿美元输美商品加征关税的决定6日正式生效。美国贸易代表莱特希泽5日在一封邮件中证实,加税将如期生效。中国商务部6日表示,美国违反世贸规则,发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战。这种征税行为是典型的贸易霸凌主义。

莱特希泽证实对华关税6日生效

侨报记者徐一凡报道,美国贸易代表莱特希泽5日在一封邮件中证实,美国对来自中国的价值340亿美元的产品加征关税将在7月6日零时如期生效。这意味着美中贸易战将打响第一枪。根据中国官方近日的表态,中方也将采取严厉的报复措施。

此前,特朗普政府宣布将对价值500亿美元的中国产品增加关税,其中对价值340亿美元中国产品征收25%高关税的措施将于7月6日凌晨正式实施。莱特希泽的邮件证实,美国对华加征关税的行动已经无法避免。

首批将被征收高关税的340亿中国产品有800多种,到今年夏天晚些时候征税范围可能会进一步扩大到其他价值160亿美元的中国产品。

美国对中国产品加征关税,中国进行反制,这样的针锋相对可能会让数月来越来越紧张的美中贸易冲突升级为破坏性更大的贸易战。加之美中两国在全球经济体系中的重要地位,此前多名政界、学界人士所担心的全球贸易战可能爆发,最终让全球经济增长蒙上阴影。

JJ070620

美国对来自中国的价值340亿美元的产品加征关税将在6日零时生效。图为5月初,奥克兰港口的货船上堆满了集装箱。美联社

FCC欲禁止美企从华购电信设备

侨报记者枫渔报道,联邦通讯委员会(FCC)想要禁止美国电信公司使用重要的基础设施基金从中国购买电信设备和服务,中国华为公司19日就此发表声明进行了回应。

据The Verge报道,这是除了国会之外,中国电信公司的第二战场。

今年3月,FCC对公众公布了一份拟议规则,如果该规则获得了批准,那么将禁止美国电信公司使用通用服务基金从中国公司购买设备。

FCC认为美国通讯网络的安全是美国国家安全的关键因素之一,FCC没有这样的权力或能力来单独解决这一难题,但会在应对这一挑战的过程中发挥自己的作用。

美国国会议员们认为,如果中兴和华为这样的公司确实和中国政府有比较密切的合作关系,那么就意味着美国用户数据是与中国政府官员共享的,这将会给美国的安全带来重大威胁。

华为坚决反对FCC以国家安全为由对类似于华为的中国公司进行惩罚,华为在声明中指出,事实情况是,华为是一家独立的私有企业,华为受到中国政府的管理程度与美国公司受到联邦政府的管理程度是一样的。

华为认为规则超出了FCC的法定权力范畴,电信普遍服务基金并没有超出美国国家安全的关切范围。

FCC尚未安排对拟议规则进行投票表决的日期,但最早的投票时间预计是8月份。

继哈雷之后 穆格音乐也要走

上海观察者网5日报道,哈雷的“出走”惹怒了特朗普,然而,这或许只是个开始。一家有着50多年历史的乐器公司穆格音乐在特朗普“关税政策”的压力下也在考虑“逃离”美国。

这家公司的危机主要来自于生产成本的激增。“穆格生产的乐器中,大约一半的电路板和相关部件来自中国,这一关税大大限制了穆格的乐器生产力,可能使许多员工离职”,该公司员工和客户在给州议员的联名信中写道。

信中提到,穆格一直致力于在国内和国际采购的零部件之间保持平衡,尽可能地从美国供应商那里购买电路板,虽然其价格要比在海外生产的电路板高出30%。然而,无论他们是在美国还是在海外购买电路板,大部分原始部件仍来自中国。Business Insider分析称,穆格音乐的警告凸显出特朗普关税政策的重大弊端:由于关税政策涉及到的很多产品是中间产品或零件,它们被用来制造成最终产品,这就造成许多美国企业生产成本上升。

另据中新社6日报道,美中贸易摩擦也引发美国相关从业者的忧虑。

伊利诺伊州的猪农华威科表示,“我们非常忧虑眼下的美中贸易摩擦问题,我们关心能解决问题的有效方案。”

美国肉类加工商泰森食品公司也发表声明称,面对美国政府挑起的关税举措,泰森食品及美国食品行业恐将失去在墨西哥、加拿大和中国等关键出口市场的竞争优势。

爱荷华州的豆农金伯利表示,事实上,继美国政府宣布对340亿美元的中国产品加征关税起,受到对关税之举预期的影响,美国大豆现货市场价格已不断下跌,美国豆农已经受到负面影响。

中国官方密集表态:被迫作出必要反击

对于这场贸易战,从商务部到外交部中国官员在最后时刻密集严正表态,表示中方不愿打这场贸易战,但为了维护国家和人民的利益,必要时不得不打。6日,美国开始对340亿美元中国产品加征25%的关税,中国商务部最新回应称,我们将持续评估有关企业所受影响,并将努力采取有效措施帮助企业。

商务部:征税行为是贸易霸凌主义

中国商务部官网显示,中国商务部发言人6日表示,美国违反世贸规则,发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战。这种征税行为是典型的贸易霸凌主义,正在严重危害全球产业链和价值链安全,阻碍全球经济复苏步伐,引发全球市场动荡,还将波及全球更多无辜的跨国公司、一般企业和普通消费者,不但无助、还将有损于美国企业和人民利益。

发言人称,中方承诺不打第一枪,但为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,不得不被迫作出必要反击。我们将及时向世贸组织通报相关情况,并与世界各国一道,共同维护自由贸易和多边体制。同时,中方再度重申,我们将坚定不移深化改革、扩大开放,保护企业家精神,强化产权保护,为世界各国在华企业创造良好营商环境。我们将持续评估有关企业所受影响,并将努力采取有效措施帮助企业。

外交部:美方贸易霸凌主义逆时代潮流

针对美国6日对中国商品加征关税一事,中国外交部发言人陆慷3日在例行记者会上表示,中国政府当然有义务维护我们自身的正当权益,包括中国产业界和消费者的正当权益。

在5日的记者会上,陆慷再次提到,“我想不只是中国,包括美国国内消费者、业界、所有其他经济体和全世界各国人民在内,没有人希望打贸易战。贸易战对任何国家都是不利的,损害的只能是各国产业界和消费者的利益。这个话我们早就说过,我们当然不希望贸易战打起来。但是,任何国家的正当权益如果受到片面伤害,都有权利坚定捍卫自己的利益,这是毋庸置疑的。”

对于中方是否仍就这个问题与美方保持接触,陆慷表示:“我可以负责任地告诉你,美方非常清楚中方的立场。”

银监会主席:美国挑起的贸易战难以持续

中新社报道,中国银保监会官网5日消息,中国银保监会主席郭树清近日接受媒体采访时表示,美国挑起的贸易战最终难以持续,中国外贸不会依赖一国一区。

郭树清分析说,在中国进出口总额中,外商投资企业占比接近一半,在对美出口中已超过一半。打击中国的贸易和投资,很大程度上是打击多国企业,包括众多美国企业。“挑起贸易战既是对目标国家的发难,更是对自身经济的损害。”

谈及中国经济应对美中贸易摩擦有何优势特点,郭树清指出,中国实行全方位开放,对外经贸并不完全取决于一个国家或者一个地区。

他进一步指出,过去30多年里,凡是看贬人民币、抢购并较长时间持有外汇的居民和企业,最终都蒙受了较大损失。近些年里,一些国际投机者试图通过做空人民币谋取暴利,“事实证明他们严重误判了形势”。

“国际贸易摩擦确实有可能诱发一些问题,但是这并没有什么可怕”,郭树清时候,最重要的是要坚定道路自信,合理引导预期,充分发挥改革开放的根本动力作用。

侨报观察:贸易战开打后果难料 美中双方应“及时止损”

侨报记者萨萨报道,6日,美中这世界最大两个经济体就要开始贸易对抗。5日,特朗普对外表示,他“不会让步”。就在当日,美国贸易代表办公室确认,如期于周五(7月6日)对中国商品加征301关税。英国《独立报》直接指出,华盛顿和北京在周五前找到解决办法的希望越来越小。

特朗普指出,如果贸易战持续进行,还将继续对高达450亿美元的中国商品征税。与此同时,中国许诺针锋相对。但伴随着这些“以牙还牙”的是,股市震荡、经济市场极不稳定、投资者信心失衡、美中企业及两国消费者极有可能遭受直接影响等。用《华盛顿邮报》的话来说,这一切简直“代价高昂”。

目前,美国的策略是,考虑降低对本国消费者的影响,首轮课税商品项目主要是中间材(Intermediate Goods,占比52%)及资本材(Capital Goods,占比43%),其它商品及消费性商品仅分别占4%及1%。而中国的报复清单显示,民生必需品居多,占比分别为:农产品及食品(38%)、其它中间材(32%)、运输设备(24%)、资本材(3%)、其它(2%),以及其它消费性商品(1%)。

现在美中两国仿若在玩一个“看谁先眨眼”的游戏。而结束这一僵局的办法,必定是其中一国先有所“妥协”,但目前形势来看希望非常渺茫。《纽约时报》称,这场旷日持久的斗争目前还不知道什么时候才能结束,但是就目前情况而言,两国间没有安排任何正式会谈,特朗普政府内部也没有开始就如何开展谈判、解决问题想好策略。

但是,如此开战对双方都是一种损耗。本想以关税相逼促使美中贸易逆差有所转变的美国走到如此地步,已经“伤人伤己”。彭博社称,特朗普最初以关税威胁,想让中方妥协,但双方最终没有谈妥,现在,特朗普政府实现总统当时“美国优先”的口号,却并不一定会得到什么好处。英国《金融时报》称,特朗普已经打响了全球贸易战第一枪。但即便特朗普赢了贸易战,美国经济将变成自给自足,生产率会低得多。“美国即便赢了贸易战也会输掉未来”。

并且,就在特朗普政府对中国打响第一枪的同时,他对世界其他国家也发出了同样的“警告”。这对美国来说,是极其危险的。CNN财经频道分析称,此次特朗普贸易战矛头不仅针对中国,传统盟友欧盟、加拿大、墨西哥均是特朗普的贸易制裁对象。特朗普与主要贸易伙伴对峙,大概率是建立在利用各国希望避免贸易战心理,让渡一定利益与美国达成协议的理想情形。但其咄咄逼人,出尔反尔的举措如今已遭致其他国家联合起来的强硬反向制裁。

至于这场“战争”要打多久,打到什么程度,也是个未知数。《华盛顿邮报》称,贸易战一旦开始,完全无法预测。所以这次双方要何时才能“及时止损”,只能静观其变。(完)

编辑:石惠
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录