首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
点赞“药神”
——
2018-07-05 23:14 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

《我不是药神》为何收获好评?因为观众从中看了进步的力量。

侨报网7月6日“四合院”时评】虽然刚刚上映,但中国国产电影《我不是药神》已注定要成为今年暑期档的最大“爆款”。这部中国近年来少有的现实题材电影,讲述了保健品店主程勇在癌症患者的恳求下成了印度仿制药的代理商,并由此卷入法律与伦理碰撞的漩涡之中的故事,豆瓣网民综评9分,票务平台评价9.7分,影迷称之为中国版的《达拉斯买家俱乐部》《熔炉》。

为何会迎来如此铺天盖地的好评?那是因为观众从电影及原型“陆勇案”看到了社会进步的力量。

小人物在进步。男主角程勇极其平凡,他很穷还遭遇了婚变,但就是这样的一枚“废材中年”在为了赚钱而代购仿制药的过程中不断被求药者感动,激发了心地善良的一面从而做出各种暖心仗义的举动(虽然他的结局是5年有期徒刑)。

法治中国在进步。原型陆勇2014年因涉嫌销售假药罪被起诉,但与电影不同的是,检方在情与法的考量中最终不予起诉,判定陆勇的行为是买方行为,并且是白血病患者群体购买药品整体行为中的组成行为,因此不构成销售假药罪。

中国电影在进步。在被印度、韩国电影刷屏多年后,中国电影人展现了自身的社会担当,证明也可以拍出票房口碑双丰收的“改变国家的作品”,有观众如此表达对自己的喜爱:“前半程诙谐幽默,后半程感人肺腑,影片完成了一次中国现实主义电影的强力回归。”

医疗改革在进步。小到网上预约挂号,大到取消药品加成、医保异地结算、国家基本药物目录涵盖范围趋广、第一批罕见病目录发布,再到加大投入研发原研药,官方推动医改的每一步,都在坚持不懈破除“看病难、看病贵”的症结。

对外开放在进步。今年5月1日起,包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,意味着民众不出国门就可以平价购买此前的天价进口药,从而也可避免代购途径导致的药品质量问题和法律问题。

进步是持续且有力量的,是平凡且有尊严的。虽然中国如今的民生痛点依然很多,就像影片中一位患病老奶奶的深切诘问“你能保证一辈子不生病吗”,但就是这样坚实的进步在给予着所有的平凡人以希望、推动着整个国家和民族去进步。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录