麻原彰晃等7名日本奥姆真理教骨干被执行死刑
——
2018-07-05 22:20 来源:侨报网综合 编辑:朱三景

侨报网原创栏目《一言览天下》第601期。要说的是,我们不搞一言堂,我们只搞一言新闻。谢谢您有意无意地踩了进来,更期待您今后垂注。

1.麻原彰晃等7名日本奥姆真理教骨干被执行死刑

综合日本共同社、NHK、产经新闻等媒体报道,日本法务省7月6日透露,对发动1995年东京地铁沙林毒气事件等的奥姆真理教教主、死刑犯麻原彰晃(又名松本智津夫,63岁)等执行了死刑。除了麻原彰晃外,还有多名奥姆真理教骨干被执行了死刑。

据分析,由于担心推动麻原彰晃被神化教团相关人士展开报复,日本公安部门将加强监视。1995年3月20日,日本邪教“奥姆真理教”头目麻原彰晃指使信徒到东京三条地铁线的五班早上繁忙时间列车施放沙林毒气,造成13死近6000人伤。麻原彰晃与12名追随者被判死刑。麻原彰晃是该案13人被判死刑的死囚当中,首位被执行死刑的。他曾试图上诉,但日本最高法院于2006年9月15日判定麻原彰晃维持死刑,全案定谳不得上诉。

2.俄方否认与英国新发生的疑似神经毒剂中毒事件有关

中新社报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫在莫斯科表示,英国威尔特郡埃姆斯伯里地区发生疑似神经毒剂中毒事件令人不安,俄方否认与此事有关。佩斯科夫表示,疑似中毒事件并非在英国首次出现。包括俄方在内的各方对此事表示担忧和关切。俄外交部发言人扎哈罗娃说,呼吁英国执法机关不要迎合英国某些势力搞出来的“政治游戏”,而应该开始与俄罗斯执法机关合作。俄方对此做好了准备。扎哈罗娃表示,俄方对事件受伤者表示担忧并祝愿所有伤者尽早康复。

3.英国警方突袭伦敦唐人街抓捕黑工粗暴执法与民众对峙

中新网报道,5日下午,英国移民局动用了40多名警察突袭伦敦唐人街,在此展开大规模的搜捕黑工行动,多家中餐馆被搜查,个别餐厅被迫关门。搜查过程中,餐馆里的所有员工,包括老板,都被要求检查身份,证明自己不是非法劳工,否则就要被带走。其中一名华人女性在被抓捕时,躺在地上,衣服脱到只剩下内衣,场面尴尬,令人心酸。现场有200多名华人和路人抗议警方粗暴执法,双方对峙达一个小时。据英国移民局2016年发布的第一季度报告显示,移民局2016年第一季度一共向存在非法雇用劳工的企业发出了总共1400多万英镑的罚款。这意味着,英国移民局从非法劳工罚款上的收益当年可达到5600多万英镑。伦敦华埠商会将于6日下午举行集会,商讨对策,希望为华人社区讨回公道。

4.引擎存在安全隐患 全日空取消133个航班

据日本时事通讯社报道,日本全日空公司4日发布消息称,由于波音787客机使用的劳斯莱斯公司生产的引擎在设计上存在问题,今后要对其进行安全检查并更换零部件,受此影响全日空决定取消6-12日期间在羽田机场起降的113个国内线航班。预计将会有2万1千人的出行受到影响。全日空共拥有64架波音787飞机,几乎每架飞机都需要检查。在接到6月份下达的指示后,需要检查的飞机数量从66架增加到136架,而且检查出更多需要更换零部件的引擎。此外,引擎配件的调配上也十分紧张,在诸多因素影响下全日空决定取消上述期间内的航班。目前,羽田-伊丹线、羽田-福冈线等路线的部分航班已经被取消。

5.加拿大高温致17人死 多地组织纳凉中心降温

中新网报道,4日加拿大卫生官员表示,加拿大遭热浪炙烤,蒙特利尔又有6人因高温天气死亡,造成蒙特利尔因高温死亡的人数增至12人。7月4日,该地温度达40摄氏度,预计7月6日前,蒙特利尔的高温不会下降。另外,魁北克东部有5人死亡,卫生官员称死亡原因可能与高温有关,造成共约17人因高温天气死亡。多地政府组织了“纳凉中心”,为民众降温。

6.纳米比亚戊型肝炎疫情蔓延 17人死亡

新华社报道,纳米比亚卫生和社会服务部部长伯纳德5日宣布,去年年底在首都暴发的戊型肝炎疫情已蔓延到该国其他地区,已累计报告17例死亡病例。豪菲库指出,到首都疫区旅行的人又将疫情传播到了其他地区,纳米比亚北部的奥穆萨蒂地区以及西部的埃龙戈地区都报告了零星病例。截至目前,纳米比亚全国范围内经实验室确诊的戊型肝炎病例已累计达147例,未来预计还会有更多病例出现。豪菲库说,露天排便、卫生条件差和不良卫生习惯是这次戊肝疫情蔓延的主要因素。纳米比亚国家卫生应急管理委员会已敦促所有地区实施防控措施。 

7.俄罗斯勘察加半岛附近6.1级地震 震源深79.8公里

dizhen

俄罗斯勘察加半岛附近发生6.1级地震。(图片来源:美国地质勘探局网站截图)

中新网报道,据美国地质勘探局网站消息,北京时间7月6日9时40分左右,俄罗斯勘察加半岛附近发生6.1级地震,震源深度79.8公里。

8.韩国光州一辆轿车撞上幼儿园致19名儿童受伤

中新网报道,据俄罗斯卫星网援引韩国媒体报道,当地时间5日,韩国光州市一辆轿车撞上一所幼儿园,造成19名儿童和2名教师受伤。据报道,这起事件发生在上午,当时儿童们正在上课。汽车撞倒路障,冲过人行道和幼儿园旁的花坛,然后撞墙并停下。事件的所有伤者均被送往医院,无人受重伤。据警方消息,行车记录仪显示,司机未尝试减速或改变行驶方向。事件原因暂未查明。

9.日本男足回国800球迷接机 主教练月底卸任

中国日报网报道,在俄罗斯世界杯足球赛上不敌劲旅比利时的日本男足7月5日乘坐航班返回日本,受到日本球迷的热烈欢迎。长谷部诚感谢球迷在世界杯期间的助阵,说“希望今后也抱着关注,时而严厉、时而温暖地给予支持”。日本国家队尽管没能实现杀入八强的夙愿,但他们在赛场上的表现已经远远超出日本民众的预期。不过,日本足协会长田岛幸三在发布会上说,西野朗的任期将于7月底结束,届时将卸任主教练职务。他说:“不会进行挽留,他将在本月底卸任国家队主教练。”

10.埃及一博物馆发现大量古陶器疑为二战时期所藏

中新网报道,据外媒报道,埃及文物部4日宣布,亚历山大港一家博物馆在进行整修时,在馆内一处“隐蔽空间”发现了数百件古陶器。埃及文物部称,这些陶器极有可能是在二战期间被藏在那里的。2018年7月4日讯,埃及文物部发布在埃及第二大城市亚历山大城发现的希腊罗马、科普特和伊斯兰时代的陶器碎片。报道,埃及文物部发布声明称,被发现的这些古陶器可追溯至希腊、罗马、科普特和伊斯兰时期,相关人员在亚历山大港希腊罗马博物馆的花园进行修复工作时发现了它们。(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录