首页 > 美国 > 正文
专家:希望美中贸易战不会走入下一阶段
——
2018-07-05 21:41 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报编译陈沉7月5日报道】周四(5日),美国已准备好向中国商品增施关税。这一由来已久的威胁定会激发北京对美国商品的报复,让美中两国陷入两败俱伤、前途未卜的贸易战之中。

据《芝加哥论坛报》(Chicago Tribune)7月5日报道,美海关官员计划将于周五(6日)12时01分向价值340亿美元的中国商品增施关税。中国官员也表示,将以牙还牙,向包括猪肉、禽类、大豆和玉米在内的进口美国商品施加同样的惩罚。上个月,特朗普总统曾立誓,若北京如此作为,他还将继续向价值200亿美元的中国商品加税。

纵使被撤销,近1/4世纪以来美中两大经济体逐渐的融合也将被这些举动打破,成为历史性的印记。为减少对国内消费者的影响,美国此次加税面向的是进口的工业产品,其目的是迫使中国放弃一些被特朗普称作歧视美国企业的贸易政策。

经过了几个月的口水战,新一轮加税给美国国内市场,企业供应链和商业投资带来了实实在在的打击。

跨国企业的代表—美国对外贸易委员会(National Foreign Trade Council)主席耶克萨(Rufus Yerxa)说:“我认为这不会那么容易化解,我认为这些关税将会损害美国的经济。”

根据美联储(Federal Reserve Board)周四(5日)最新发布的会议纪要显示,由贸易引发的裂痕已在强健的美国经济中彰显出来:为应对特朗普的加税举措,美国的贸易伙伴(如中国)已设立贸易壁垒。这样的情况下,美国农民对其产品出口倍感担忧,全美的商业人士则做出了资本支出计划将遭到推迟或缩减的预测。甚至钢铁铝产业的生产商也没有进行新一轮增加产能投资的计划,即使他们处在特朗普3月关税制裁的保护之下。

“贸易战对美国经济的净冲击将会是十分消极的。”德银证券(Deutsche Bank Securities)首席经济师斯洛克(Torsten Slok)在邮件中写道,“更重要的是,这些风险在继续增加,政府实施贸易战对国内经济产生的消极影响相比给美公司减税带来的正面影响来说要更大。”

那些支持向中国施压,令其改变贸易惯例的工业团体也公开对总统大幅增施关税表达了反对。

美国零售联合会(National Retail Federation)主席谢伊(Matthew Shay)表示:“美国的消费者们马上就要全面感受到贸易战带来的后果了。这些关税对保护国内工作岗位起不到任何作用,还会削弱税改带来的收益,拉高商品价格,其范围之广涉及工具、电池、遥控器、闪存驱动器和恒温器。”

政府官员们表示,在经济加足马力、失业率达到18年以来最低的情况下,是时候让美国将其长久以来的抱怨全盘托出。

长久以来,特朗普一直称中国在实施“经济侵略”,他把美国生产行业的岗位流失归咎于中国的贸易欺骗。

尽管特朗普常说要与中国做交易,但在增施关税之举发起前的几小时内,美中两国并未进行协商。

中国的回击似乎指向的是帮助特朗普入主白宫的中心地带。中西部红州的农民担心他们将失去中国这个有利可图的市场,只剩下写着过剩农产品和牲畜的账单。

专家们表示,接下来会发生什么,只能靠猜想,因为双方都发誓绝不退让。

欧盟商会前主席伍德克(Jörg Wuttke)说:“这对全球贸易来说预示着黑暗的明天。”

上海美国商会会长季瑞达(Kenneth Jarrett)希望,贸易战的开始能让人们感受到代价有多么巨大,这样“我们就不会进入到下一阶段”。

(编辑:陈沉)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录