首页 > 中国 > 正文
“半年报”即将披露 中国经济还好吗?
——
2018-07-05 22:10 来源:侨报网综合 编辑:张晓

侨报网综合报道】行至年中,中国经济“半年报”即将披露,在复杂的还内外经济形势下,中国经济增长是否稳健?未来走势如何?

保持稳中有进、稳中向好发展态势

综合新华社、中国经济网、北京《经济参考报》报道,中国国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆近日全面解读了中国经济运行最新态势。

“今年以来,国民经济运行持续保持稳中有进、稳中向好发展态势。”宁吉喆作出这样的判断。具体体现在以下方面:

增长平稳。一季度GDP增长6.8%,连续11个季度保持在6.5%至6.9%的区间。4月和5月工业稳中有升,服务业生产指数增长8%以上,二季度GDP有望继续保持中高速增长。

就业扩大。5月,全国城镇调查失业率为4.8%,比上月下降0.1个百分点,继续保持在5%以下。

通胀温和。1至5月,全国居民消费价格同比上涨2%,涨幅比一季度回落0.1个百分点;工业生产者出厂价格同比上涨3.7%,涨幅与一季度持平。

经济结构优化。1至5月,服务业生产指数增速快于规模以上工业增加值1.2个百分点,服务业发展势头良好。1至5月份,高技术制造业和装备制造业增加值增速分别快于规模以上工业5.1和2.4个百分点,工业加快向中高端迈进。

新兴动能成长。1至5月,全国新登记企业265万户,同比增长12.3%,日均新登记1.76万户;新能源汽车产量同比增长85.8%,工业机器人产量增长33.7%;网上商品零售额持续保持30%左右的高增长。

经济效益提升。1至5月,全国规模以上工业企业利润按可比口径同比增长16.5%,增速比一季度加快4.9个百分点;全国一般公共预算收入同比增长12.2%,增速比上年同期加快2.2个百分点。

最新发布的数据显示,6月,制造业采购经理指数(PMI)为51.5%,继续保持扩张态势,市场预期稳定向好。

“经济运行内在稳定性协调性增强,支撑经济迈向高质量发展的有利条件不断积累增多,为全年经济稳定健康发展打下良好基础。”宁吉喆说。

下半年中国经济“韧性”仍在

展望未来,中国经济向好态势没有变。

宁吉喆认为,中国有近14亿人口的大市场,有世界最大规模的中等收入群体,市场空间广阔,改革红利不断释放,新动能不断成长。中国经济发展韧性强、潜力大、后劲足,将继续运行在合理区间,保持稳中向好发展态势。

宁吉喆分析说,经过近几年的调整,中国经济发展格局发生重大而深刻变化,内需成为拉动经济增长的绝对力量。消费对经济增长的贡献持续提升,去年消费对经济增长的贡献率为58.8%,今年一季度达到77.8%。

恒丰银行研究院执行院长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼分析,从宏观经济数据上看,下半年,工业方面,伴随着定向降准和信贷额度放宽等政策的实施,地方债发行有望加速,为基建投资提供增长动力,而制造业等行业增值税的调降,也有望激发工业企业的经营活力。服务业方面,信息传输、软件和信息技术服务业的增速持续提升,租赁和商务服务业保持较快增长,支撑服务业快速发展。消费方面,就业稳步增长,居民收入较快增长,消费升级类商品增速较快,消费将继续成为内需增长的稳定器。

中信证券首席经济学家诸建芳表示,下半年中国经济没有大的衰退风险,“韧性”仍在,主要原因有三个:一是资本开支扩张周期逐渐拉开序幕,将带动工业部门投资增速回暖;二是目前基建投资已经“软着陆”,未来继续大幅下滑的可能性不大;三是外需回暖仍然可持续,全球经济复苏带动全球贸易复苏,中国经济也将从中受益。

中国物流信息中心分析师文韬认为,从近期数据来看,供需增速趋缓,实体经济成本偏高,同时由于国际贸易环境有所恶化,进出口趋于回落,对此应引起关注。但巨大的内需增长潜力、完善的宏观调控政策工具手段、供给侧结构性改革深入推进释放的红利,将有效对冲经济运行中不确定性因素的影响,下半年经济平稳运行仍具基础。

本月国家统计局将公布2018年上半年中国经济运行数据。综合多方预测,上半年经济增长较一季度或现小幅回落,国内生产总值(GDP)增速为6.7%左右。业内人士分析称,上半年经济形势好于预期,增长质量继续提高。下半年中国经济没有大的衰退风险,“韧性”仍在。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录