首页 > 华人 > 正文
追溯美国二战华裔老兵功勋 南加众多华人城市支持
——
2018-07-05 23:16 来源:侨报网 作者:聂达 编辑:康博斯

【侨报记者聂达7月5日洛杉矶报道】自联邦参众议院2017年5月相继提出“二战华裔老兵国会金质奖章法案”(Chinese American World War II Veterans Congressional Gold Medal Act),希望报请特朗普总统集体颁赠二战华裔老兵国会金质奖章起,因两院议员连署人数未达三分之二法定门槛而遭搁浅。近日,积极推动此事的同源会(Chinese American Citizens Alliance)因此在加州范围内,发动各地方政府为该法案的推动发声。近日,阿罕布拉(Alhambra)成为最新加入的城市。此前圣盖博市(San Gabriel)议会亦响应通过。

美国国会1882年通过排华法案,直至1943年才废除。二次大战期间,排华法案仍然生效,因而众多当年参军入伍的二战老兵战后未能如其他族裔退伍军人一样被授予应有的功勋。全美华裔人口不足12万人,加入美军服务的华裔就超过1万3000人。

上周,阿罕布拉市议会通过决议案表态支持HR2358/S.1050决议案。根据2010年人口普查,阿罕布拉市民37%为华人。加州亚太裔委员会主席,阿罕布拉市市议员沈时康(Stephen Sham)表示:“日前,由一些国会议员带头推动的2358提案,主要原因在于:目前菲律宾裔以及日裔退伍二战老兵都曾被授予勋章,那么当年那些在二战中作战、甚至牺牲的华人,也应该被授予同等的纪念和功勋荣誉。之所以从两院到阿罕布拉、圣盖博等华裔群体聚居城市,都在积极参与、推动和支持这一法案的通过,一方面是因为这段有华人参与的美国历史应该被现在的人们所记住,更重要的是这些为美国走上战场,乃至壮烈牺牲的华裔老兵,应当被授予与其他族裔士兵同样的勋章和荣誉。”

阿罕布拉市市长马龙尼(Jeffrey K. Maloney)表示:“日裔美军、美洲印地安人美军都早已获赠国会金章,2016年12月前总统奥巴马也签署了菲律宾裔老兵国会金章法案(Filipino Veterans of World War II Congressional Gold Medal Act),颁赠国会金章给超过26万名二战菲律宾裔老兵。当年在战场上同样经受战火洗礼的华裔士兵理应被授予同样的功勋。”

出身二战华裔老兵家庭的郑婉芬(E. Samantha Cheng)对华裔二战老兵未能平等授予荣誉感到不平,与同源会取得联络。在同源会积极游说国会议员的同时,委请郑婉芬主持表扬华裔二战老兵计划(Chinese American WWII Veterans Recognition Project),由马里兰大学一支团队建立资料库,收集所有曾参与二战的华裔姓名。郑婉芬表示:“这支团队翻遍国家档案馆的资料,找出所有华人的姓,目前已确认参与美国陆军航空队的华裔就超过1万4000人,这还没计算参与海军、陆战队和海岸防卫队的华裔人数。”

2014年5月4日,联邦众议员罗伊斯(Ed Royce)率先在联邦众议院提案。此后,联邦参议员谭美(Tammy Duckworth)、日裔参议员庆野庆子(Mazie Hirono),以及柯克兰(Thad Cochran)再向参议院提案。但目前在联邦参议院只有53人连署,未达到法案通过所法定的67人标准。在联邦众议院只有153人连署,不到法定290人标准。郑婉芬说,在目前查出的二战华裔老兵,几乎5000人来自加州。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录