首页 > 华人 > 正文
中美贸易战开打美国华人商家受到影响
——
2018-07-05 23:17 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:康博斯

【侨报记者高睿7月5日洛杉矶报道】7月6日是美中贸易战正式开打的日期。针对这场没有硝烟的战争究竟会对美中企业造成多大伤害和影响的问题,记者采访了多位美国华裔商家的代表,从他们生意的现状了解这些企业在这场贸易战中所经受的打击和感受。

从事美中粮食贸易10多年的洛杉矶商人何先生5日表示,在过去的十几年里他一直在从事美中之间的粮食贸易,把中国东北的绿豆、红豆、黏玉米等农产品进口到美国,每年都有20多个货柜的销量。自从听到美中贸易战即将开打的消息后,他立刻停止了进口生意,生怕25%的关税让他的生意亏本,目前他处在观望状态,看看这场贸易战的结果如何再做定论。

从事玩具进出口生意的洛杉矶华裔商人胡泽群表示,特朗普首批关税清单集中在高科技产品,并没有涉及到消费产品,所以他的玩具进出口生意目前还没有受到直接影响,但他相信如果贸易战继续下去,他的生意肯定会受到经济下滑的间接影响。

 

江风年会长(中)代表大西北总商会与中国生意伙伴合影留念。江风年提供

美国东北总商会会长路霞表示,她刚从中国山东新乡考察回来,和当地的华人商家就大蒜进口到美国的合作项目进行了详细的洽谈,但一听说美中贸易战真的要开打,这笔生意不得不暂停,要看看美国征收关税后大蒜的市场行情再决定下一步动作。“我们2015年回到中国东北的通化、丹东、吉林等地,选中了几十种样品准备进口到美国,这些商品经过3年的努力本来已打开美国的市场,就在我们准备大批订购的时候,美中贸易战开打,迫使我们不得不急刹车”。

路霞表示,他们目前正在考虑从西班牙、墨西哥“曲线救国”来避开美国对中国商品征收的关税。“我们的会员商家当中也有人从美国出口产品到中国,但由于害怕中国对美国商品征收报复性关税,所以,现在也在观望”。

路霞会长(中)在中国考察合作项目。路霞提供

美中企业家商会会长孙文铁表示,美中贸易战开打在一定程度上影响到了商会所属企业的生意,一些华人企业采取观望的态度,把一些生意做了相应的调整,例如有个做酒类生意的华人商家过去从美国采购大量的酒类产品到中国,美中贸易战开打的消息出来后,该企业怕中国对酒类产品征收报复性关税,所以采取了“刹车”措施,暂停酒类产品对中国的出口业务。

孙文铁表示,他们商会的很多会员近一段时间都在议论美中贸易战的话题,很多人分析这场贸易战不会持续很久,认为特朗普发起贸易战不够理智,他的所谓“吃亏论”站不住脚,事实上美国恰恰因为进口了中国的廉价商品,让美国人民得到了实惠。特朗普的“吃亏”是站在本位主义角度,只能说明他目光短浅。“贸易战如果继续打下去,最受不了的是美国的企业,这些商家会第一个站出来反对特朗普政府”。

刚从中国回到洛杉矶的美国大西北总商会会长江风年表示,他们商会的会员单位“大医科技”过去一直在向美国出口医疗器械,其中包括伽马刀产品,当他们听到特朗普要对中国的医疗器械商品加征关税的消息后,立刻采取果断措施,决定将医疗器械由过去的出口转换为在美国就地生产,这样就可以避开25%的关税。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录