首页 > 中国 > 正文
中国对美关税反制措施已于北京时间6日12:01正式实施
——
2018-07-05 21:52 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】据新华社6日最新报道,根据海关总署关税征管有关负责人的表态,中国对美部分进口商品加征关税措施已于北京时间6日12:01开始正式实施。

海关总署关税征管有关负责人5日在回答媒体关于中国对美关税反制措施实施时间时表示,根据国务院关税税则委员会2018年第5号公告,对原产于美国的部分进口商品加征关税措施将在美方的加征关税措施生效后即行实施。

根据美国海关和边境保护局消息,美国于当地时间7月6日00:01(北京时间6日12:01)起对第一批清单上818个类别、价值340亿美元的中国商品加征25%的进口关税。作为反击,中国也于同日对同等规模的美国产品加征25%的进口关税。

在此之前,中国商务部新闻发言人刚刚就美国对340亿美元中国产品加征关税发表谈话。发言人说,美国7月6日开始对340亿美元中国产品加征25%的关税。美国违反世贸规则,发动了迄今为止经济史上规模最大的贸易战。这种征税行为是典型的贸易霸凌主义,正在严重危害全球产业链和价值链安全,阻碍全球经济复苏步伐,引发全球市场动荡,还将波及全球更多无辜的跨国公司、一般企业和普通消费者,不但无助、还将有损于美国企业和人民利益。  

发言人指出,中方承诺不打第一枪,但为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,不得不被迫作出必要反击。我们将及时向世贸组织通报相关情况,并与世界各国一道,共同维护自由贸易和多边体制。同时,中方再度重申,我们将坚定不移深化改革、扩大开放,保护企业家精神,强化产权保护,为世界各国在华企业创造良好营商环境。我们将持续评估有关企业所受影响,并将努力采取有效措施帮助企业。

近日,中美贸易摩擦可谓一步步升级。6月15日美国发布对华关税清单,将对中国价值500亿美元的商品加征25%的关税。按计划,美国政府会于7月6日实施对华340亿美元商品的征税,其中约200多亿、占比约59%是在华外资企业的产品。同时,美方还称,如果中美两国不能很快达成贸易协议,就要对中方全部5000亿美元输美产品加征关税。

当地时间5日,特朗普对外表示,他“不会让步”。就在当日,美国贸易代表办公室确认,如期于周五(7月6日)对中国商品加征301关税。

美中贸易摩擦大事梳理

从今年3月特朗普宣布对进口钢铝产品分别征收25%和10%的高关税,到近4个月后的今天,美中之间从本轮贸易摩擦走向贸易战经历了许多来来回回、进进退退的“大事”。

3月初,特朗普宣布对进口的钢铁产品和铝产品分别征收25%和10%的高关税;3月9日正式签署命令时,特朗普豁免了墨西哥和加拿大;外界广泛认为特朗普此举主要就是针对中国。

3月22日,特朗普签署总统备忘录,称要对价值500亿美元的中国产品征收惩罚性关税,原因是中国强迫转让知识产权的政策。美国贸易代表处(USTR)就中国不当使用美国的知识产权对中国进行“301调查”得出肯定结果,美国因此将对中国征收高关税并进行投资限制。

4月3日,特朗普政府宣布将对大约1300种工业技术、交通运输、医疗等领域的产品征收25%的高关税,原因依然是中国强迫转让/不当使用美国的知识产权。4月4日,中国财政部宣布,国务院关税税则委员会决定对美国的大豆、汽车、化工品等共14类106项产品加征25%关税,且将视美方对中国产品加征关税的实施情况决定实施日期;关税税则委员会于当天发布公告。

4月16日,美国商务部宣布禁止,由于中国电信设备制造商——中兴通讯在被认定非法向伊朗出售产品并与美国达成协议后,依旧违反协议,所以7年内美国企业不得向中兴出售零部件。4月17日,中国国家发展改革委员会宣布2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;并将于2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制,并取消合资企业不得超过两家的限制。

5月3日、4日,美中首轮经济贸易磋商在北京举行。美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)率领的美方代表团与中国国务院副总理刘鹤率领的中方团队磋商,双方决定就相关问题继续保持密切沟通,并建立相应的工作机制。

5月15日,刘鹤赴美与美方官员进行第二轮经贸磋商,美中于5月20日发表联合声明,表示双方统一将采取有效措施实质性减少美国对中国货物的贸易逆差,中国将大幅增加向美国购买商品与服务;双方就实质性增加美国农产品和能源出口也达成一致。

5月22日,中国国务院关税税则委员会发布公告,称7月1日其将降低汽车整车及零部件进口关税,将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%,将汽车零部件税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的共79个税号的税率降至6%。

6月2日,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)率领美方代表团在北京与刘鹤率领的中方团队进行第三轮美中经贸磋商。中方称,双方就落实两国在华盛顿的公式,在农业、能源等多个领域进行了良好沟通,取得了积极、具体进展,相关细节有待双方最终确认。

6月12日,中国中兴通玄发布公告,称已经和美国相关部门达成和解协议,将支付总额为14亿卖元的民事罚款,并按照美方要求将更换董事会全部成员。美国在《禁止出口人员清单》上移除了中兴通讯。

6月15日,特朗普宣布将对价值500亿美元的来自中国的进口产品加征高关税,对第一批340亿美元、818类中国产品加征关税的计划将于7月6日开始。6月16日,中国商务部发布公告,将对原产于美国的农产品、汽车、水产品等价值340亿美元的产品加征税率为25%的关税,该计划也将于7月6日生效。

7月6日加征关税生效期临近,中国商务部、外交部等部门先后表态,央行党委书记、银保监会主席郭树清接受采访,总体来说批评美国的贸易霸凌主义,称对于贸易战中国不会“决不打第一枪”,但美国如果实施征税措施,中国将被迫反制。当地时间7月5日,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在一封邮件中证实对价值340亿的中国产品加征关税将如期生效。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录