首页 > 中国 > 正文
去大陆上更好?今年报考大陆高校台生人数爆增
——
2018-07-05 21:51 来源:中新社/文汇报 编辑:陶然

侨报网讯】今年2月,大陆出台31条具体惠台措施,唤起了更多台湾青年对大陆的向往。大陆国务院台湾事务办公室交流局局长黄文涛5日在北京指出,今年,报考大陆高校的台湾学生人数出现爆发式增长。

LA070608

▲5日,第二届台湾社工系大学生福州实践计划启动仪式在福州举行。图为福州马尾区致睿青少年事务服务中心刘梦泸(右一)向来自台湾树德科技大学的姜剑杰(左一)和东吴大学的骆宏介绍实习内容。                          新华社

两岸青年交流合作北京峰会及其系列活动于5日启动。大陆国务院台湾事务办公室交流局局长黄文涛当日表示,最近几年,惠及台湾同胞的政策措施得到充分落实。今年,报考大陆高校的台生人数出现爆发式增长。

多所高校为台生“开绿灯”

中新社报道,黄文涛举例介绍,像湖南的中南大学、河南的郑州大学过去都没有招收过台湾学生,今年则分别招生100人和80人。他说:“我们要适应台湾青年来大陆求学、工作的热潮和趋势,为他们创造更好的条件,为促进两岸经济社会融合发展增添新动力。”此外,他透露,今年已有几十名台籍教师申请到国家社科基金重大项目。

黄文涛在开幕式致辞时表示,随着暑期的到来,两岸交流进入升温热季,以两岸学生和青年为主体的各类交流活动尤为活跃。几千名台湾学生将到大陆参加各种规模、形式多样的夏令营、研习营、“体验式交流”、体育比赛等各类活动,由此增进台湾青年对大陆更多的了解,同时寻找更多的发展机会。

出席活动的北京市青年联合会主席郭文杰透露,北京不久将推出“31条惠及台胞措施”的具体落实政策约50条,其中包括搭建在京台生台师政策信息沟通机制、台湾青年在京实习就业社会化信息服务平台等。

据介绍,本次系列活动为期3天。400多名台湾青年还将参加两岸高校大学生校园系列交流、职业技能和创新创业大赛、相亲联谊交流等行程。

赴陆人群从台商变台青

在中国光大集团工作的台青黄柏翔认为,台湾来到大陆发展的主要人群已从过去的台商变成现在的台青。“大陆发展,保留了台青参与的广大空间。”“现在更多金融机构开始招收台生,希望更多朋友参与到大陆发展中来。”

“参访华为和中关村创业大街是此次最为期待的行程。”就读于台湾龙华科技大学的潘锦涛等多位台青表示。他们当中不少人并非首次“登陆”,但此行来北京的目的更明确,要为今后就业做打算。

赴大陆参加2018年暑假台湾青年学生中华文化研习营的世新大学资讯传播系大二学生廖亭瑄说,近几年报考大陆高校的同学越来越多,她也有到大陆念研究生的打算,希望通过实地参访,为自己下一步安排作准备。

“有社工系的高校一半都来了”

5日,42名台湾社工系的大学生开始了在福建福州为期近两个月的实践生活。涂佳荣是台籍青年,2016年到福州担任马尾区智睿青少年事务服务中心主任。“去年我们举办了第一届台湾社工系大学生福州实践计划,只有7个学校9个学生来参加。但今年有社工系的台湾高校一半都来了,而且报名很踊跃,有上百人的需求,可惜名额有限。”(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录