首页 > 美国 > 正文
贸易战开打后果难料 美中双方应“及时止损”
——
2018-07-05 20:11 来源:侨报网 作者:萨日娜 编辑:康博斯

【侨报记者萨萨】6日,美中这世界最大两个经济体就要开始贸易对抗。5日,特朗普对外表示,他“不会让步”。就在当日,美国贸易代表办公室确认,如期于周五(7月6日)对中国商品加征301关税。英国《独立报》直接指出,华盛顿和北京在周五前找到解决办法的希望越来越小。

而随着贸易战“开打”,数据会表明一切多“惨烈”:特朗普指出,很快会对340亿美元的物品发起第一波关税,之后在两周内,会对另外价值160亿美元的中国商品征税,如果贸易战持续进行,还将继续对高达450亿美元的中国商品征税。与此同时,中国许诺针锋相对。但伴随着这些“以牙还牙”的是,股市震荡,经济市场极不稳定,投资者信心失衡,美中企业及两国消费者极有可能遭受直接影响等等。用《华盛顿邮报》的话来说,这一切简直“代价高昂”。

目前,美国的策略是,考虑降低对本国消费者的影响,首轮课税商品项目主要是中间材(Intermediate Goods,占比52%)及资本材(Capital Goods,占比43%),其它商品及消费性商品仅分别占4%及1%。而中国的报复清单显示,民生必需品居多,占比分别为:农产品及食品(38%)、其它中间材(32%)、运输设备(24%)、资本材(3%)、其它(2%),以及其它消费性商品(1%)。

现在美中两国仿若在玩一个“看谁先眨眼”的游戏。而结束这一僵局的办法,必定是其中一国先有所“妥协”,但目前形势来看希望非常渺茫。《纽约时报》称,这场旷日持久的斗争目前还不知道什么时候才能结束,但是就目前情况而言,两国间没有安排任何正式会谈,特朗普政府内部也没有开始就如何开展谈判、解决问题想好策略。

但是,如此开战对双方都是一种损耗。本想以关税相逼促使美中贸易逆差有所转变的美国走到如此地步,已经“伤人伤己”。彭博社称,特朗普最初以关税威胁,想让中方妥协,但双方最终没有谈妥,现在,特朗普政府实现总统当时“美国优先”的口号,却并不一定会得到什么好处。英国《金融时报》称,特朗普已经打响了全球贸易战第一枪。但即便特朗普赢了贸易战,美国经济将变成自给自足,生产率会低得多。“美国即便赢了贸易战也会输掉未来”。

并且,就在特朗普政府对中国打响第一枪的同时,他对世界其他国家也发出了同样的“警告”。这对美国来说,是极其危险的。CNN财经频道分析称,此次特朗普贸易战矛头不仅针对中国,传统盟友欧盟、加拿大、墨西哥均是特朗普的贸易制裁对象。特朗普与主要贸易伙伴对峙,大概率是建立在利用各国希望避免贸易战心理,让渡一定利益与美国达成协议的理想情形。但其咄咄逼人,出尔反尔的举措如今已遭致其他国家联合起来的强硬反向制裁。

至于这场“战争”要打多久,打到什么程度,也是个未知数。《华盛顿邮报》称,贸易战一旦开始,完全无法预测。所以这次双方要何时才能“及时止损”,只能静观其变。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录