首页 > 中国 > 正文
“不用再自证还活着” 在华领养老金不用“报到年审”
——
2018-07-05 19:47 来源:中新网 编辑:李非

侨报网综合报道】中国人社部5日发布了惠及1亿多退休人员的消息——全面取消领取社保待遇资格集中认证。

ZT070604

今年6月,广东茂名社保局上门对退休人员做认证。茂名市政府网站

“生存认证”影响民众生活

中新网报道,长时间以来,为了防止有人冒领养老金,退休人员每年都要在规定时间内去社保机构进行生存认证,以证明自己还活着,这样才能正常领取养老金。如果没有认证的话,养老金就会暂停发放。

但是这种集中认证,对于岁数大、行动不便、异地居住的退休人员来说太折腾。

据武汉《楚天都市报》报道,湖北红安一位90岁的老人,自退休后到武汉与女儿一起生活。今年4月25日,55岁的女儿带着老父,从武汉赶到红安县保险福利管理局进行社保年审。因办公楼没有电梯,她和家人、朋友只好抬着轮椅上的父亲,从楼梯爬上三楼。

近年来,类似“老年人证明自己活着”的新闻在大陆层出不穷。

用大数据实现无形认证

针对认证工作不够人性化的问题,人社部5日召开新闻发布会,宣布全面取消领取社保待遇资格集中认证。不再要求参保人在规定时段到指定地点进行集中认证。这意味着,退休人员不用每年到社保部门报到,“自己证明自己还活着了”。

不过,此次全面取消集中认证,并不是不要认证了。人社部副部长游钧表示,开展领取社会保险待遇资格认证,是从制度上保障基金安全、维护全体参保人员合法权益的重要措施,也是国际上通行做法。也就是说,以后还需要认证,但认证方式会有大变化。

以后怎么认证呢?人社部提出,要构建以信息比对为主、退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务新模式,“寓认证于无形”,尽可能让群众不用跑就完成认证工作。这意味着,你不用再去跑腿了,而是社保机构通过大数据等手段在无形中去认证。

具体怎么做?人社部社会保险事业管理中心主任贾怀斌介绍,充分运用人社部门建立的全民参保登记库、持卡人员数据库、就医结算数据库、业务监测数据库等数据资源,按月开展数据比对,分析判断参保人的领取待遇资格。

此外,积极与公安、民政、卫生健康等部门开展业务协作,实现与人口管理、殡葬、就医等方面的数据比对,还要与乘坐飞机高铁等实名验证场景的信息共享。

异地居住将能自助认证

异地居住的退休人员,也将免去来回奔波的劳苦。

人社部要求,积极推行异地居住人员远程自助认证。对于异地居住的人员,各地不得要求参保人返回参保地进行认证。

此外,要大力推广基于互联网的生物特征识别认证、手机APP远程认证等服务渠道,使服务对象就地即可完成认证。

对在国外(境外)居住人员,人社部正在加紧与有关部门进行磋商,尽快改为通过互联网进行视频认证。

全面取消集中认证后,会不会增加冒领养老金的风险?对此,人社部说,必须加强和完善管理措施,做好“堵后门、断后路”的相关工作。通过加强法制建设,进一步规范基金管理。加强社保领域诚信体系建设。加强与相关部门实施联合惩戒合作,对失信企业及相关人员实施联合惩戒,让失信人员处处受限,为失信行为付出代价。

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录