首页 > 中国 > 正文
美中贸易摩擦一触即发 中国官方密集表态
——
2018-07-05 19:13 来源:侨报网 编辑:刘轩

侨报网综合讯】近日,美中贸易摩擦持续升级。按计划,美国政府将于7月6日实施对华340亿美元商品的征税,其中约200多亿、占比约59%是在华外资企业的产品。同时,美方还称,如果中美两国不能很快达成贸易协议,就要对中方全部5000亿美元输美产品加征关税。

而从北京时间7月4日开始,针对可能到来的贸易战,中国商务部、外交部、海关总署等部委接连表态,中国国务委员兼外交部长王毅、中共央行党委书记、中国银保监会主席郭树清也纷纷表态,中共党媒《人民日报》亦推出评论员文章。

中国商务部:美国是在向全世界开火,也在向自己开火

7

图片来源:新华网资料图

据新华社报道,7月5日,商务部召开7月第一次例行记者会。商务部发言人高峰在谈及中美贸易摩擦时表示,美国是在向全世界开火,也在向自己开火

高峰说,中国作为经济全球化和全球产业链的重要支持者和参与者,很多出口产品都是在华外资企业生产的产品。根据分析,美方公布的所谓340亿的征税产品清单中,有约200多亿,大概占比约59%是在华的外资企业生产的产品。其中,美国企业占有相当的比例。可以看出,如果美方启动征税,实际上是对中国和各国企业、包括美资企业的征税。美方措施本质上打击的是全球产业链和价值链。简单来说,美国是在向全世界开火,也在向自己开火。

高峰表示,商务部注意到了美方近日的再次威胁,要对中方全部5000亿美元输美产品征税;高峰说,不仅如此,美国对其他国家和地区的贸易伙伴也发出了类似威胁,这种举着关税大棒四处要挟的贸易霸凌主义,是逆时代潮流的。

中国外交部:只要美方出台所谓的加征关税清单,中方将坚定捍卫自己的国家利益和人民利益

1

图片来源:中国外交部网站

据中国外交部网站消息,外交部发言人陆慷在4日主持的例行记者会上表示,“只要美方出台所谓的加征关税清单,中方将综合使用各种必要措施,坚定捍卫自己的国家利益和人民利益。”

陆慷5日还说,不光是中国,包括美国国内的消费者、美国的业界,包括世界上所有其他经济体、全世界各国人民,没有人希望打贸易战。贸易战打起来对任何国家都是不利的,损害的只能是各国的产业界,损害的是各国消费者的利益,所以我们当然不希望贸易战能打起来。但是,如果任何国家正当的利益受到了片面的伤害,当然任何国家都有权利坚定地捍卫自己的利益,这是毋庸置疑的。

在记者问及中方是否就此问题同美方沟通时,陆慷表示,美方对中方的立场非常清楚。

中国海关总署:美方对华征税生效后,中方对美国产品的加税措施将立即生效实施

3

图片来源:中国海关总署网站

据侨报网此前报道,海关总署海关总署关税征管有关负责人也于7月5日表示,对原产于美国的部分进口商品加征关税措施将在美方的加征关税措施生效后即行实施。

海关总署关税征管有关负责人就对美关税反制措施实施时间问题回答了记者提问。

针对有媒体询问中国对美301调查项下关税反制措施的实施时间,海关总署关税征管有关负责人表示,根据国务院关税税则委员会2018年第5号公告,对原产于美国的部分进口商品加征关税措施将在美方的加征关税措施生效后即行实施。

中国财政部:我们绝不会打第一枪,不会先于美国实施加征关税措施。

6

图片来源:中国财政部网站截图

据财政部网站7月4日消息,中国国务院关税税则委员会有关负责人称,注意到日本《朝日新闻》关于“中国的‘报复’行动将先于美国开始”的报道,就此,国务院关税税则委员会有关负责人表示,中国政府立场已多次申明,我们绝不会打第一枪,不会先于美国实施加征关税措施。

此前,7月4日日本《朝日新闻》报道称,就美国将于6日启动的对中国进口商品征收高额关税一事表示,中国将先于美国实施报复性措施。由于北京时间比美国东部时间早12个小时,在两国都从6日开始追加关税的情况下,中国的行动会早12个小时。

王毅:中国站在反贸易保护前沿 不希望背后有人打冷枪

2

图为中国国务委员兼外交部长王毅在维也纳同奥地利外长克奈斯尔举行会谈。(图片来源:中国外交部网站)

据中国外交部网站报道,当地时间7月5日,国务委员兼外交部长王毅在维也纳同奥地利外长克奈斯尔共同会见记者时应询表示,奉行贸易保护主义是短视行为,既损人又不利己。任何单边行径都违反世贸组织规则,损害多边贸易体制,也将给世界经济的复苏势头和发展前景带来阴影。

王毅说,在经济全球化的今天,各国高度融入国际分工,产业链、价值链相互链接。挑起贸易争端是在开历史倒车,不仅损害当事双方利益,也势必伤及全球产业链上各方的利益。中方抵制贸易保护主义,不仅是为了维护自身合法利益,也是为了维护包括欧盟在内的世界各国的共同利益。

王毅说,中欧都是多边贸易体制的受益者和维护者。当前形势下,中欧应共同维护多边主义和基于规则的自由贸易体系,这既是我们的共同义务,也是我们对世界应当采取的负责任行为。中国现在站在反对单边主义和贸易保护主义的前沿,不希望背后有人打冷枪。

郭树清:美挑起贸易战终难持续

4(14)

图为郭树清。(图片来源:中新社)

据《金融时报》援引中共央行党委书记、中国银保监会主席郭树清的话说,美国挑起的贸易战最终难以持续。我们坚决反对贸易战,贸易战不会有赢家。

郭树清表示,过去40年快速发展的全球化,导致国际产业形态发生根本改变,世界经济前所未有地融为一体。美国在货物贸易中存在较大逆差,成因有多个方面,但丝毫不意味着美国因此而吃亏。恰恰相反,美国贸易逆差的形成和持续,是其经济科技创新能力、高端服务业竞争能力以及在国际货币金融中特殊地位的反映。

郭树清称,正因如此,美国才能长期享用来自世界各地多种多样物美价廉的商品,以及源源不断的低成本资金,中国在这两个方面转移的价值量都占极大比重。如果说现行国际经济秩序不合理,那么处于不利地位的也绝不是美国。

郭树清还说,打击中国的贸易和投资,很大程度上是打击多国企业,包括众多美国企业。挑起贸易战既是对目标国家的发难,更是对自身经济的损害。这场贸易战最终难以进行下去。

《人民日报》:"美国贸易吃亏论"当休矣

5

7月5日出版的《人民日报》发表题为《"美国贸易吃亏论"当休矣》的评论员文章。文章称,近日,美国政府多次对世界贸易组织表示不满,威胁要“退群”,宣称美国在贸易等方面受到不公平待遇,美国吃亏了。值得注意的是,这种所谓“美国贸易吃亏论”,正在成为美方无端发动贸易战的由头。一个当今世界综合实力最强的发达国家,竟堂而皇之大讲自己在国际贸易中受到欺负、吃了大亏,这实在是令世人大跌眼镜的咄咄怪事。

文章从“吃不吃亏,要看规则谁制定”、“吃不吃亏,要看获利有多少”两个论点展开论述。文章最后称,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也不符合历史潮流。国际贸易总要接着做下去,这一点美国比谁都清楚。“美国贸易吃亏论”当休矣!(完)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录