首页 > 中国 > 正文
泰国普吉游船倾覆 遇难人数已增加至40人
——
2018-07-05 18:53 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】当地时间7月5日17时45分左右,两艘载有127名中国游客船只返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。目前,确认遇难游客人数已经增加至40人。

据泰国头条新闻报道,经过救援人员6日一上午的搜索,泰国海军潜水员已经找到凤凰潜水(Phoenix Diving)号沉没游艇,并打捞到26具遇难者遗体,加上此前发现的遇难者,确认死亡游客人数已经增加至40人,剩余失踪者仍在持续搜寻中。

目前,泰方出动了船舰、专业潜水员、海军、水警正在加紧进行搜救工作。

272

7月5日,在泰国普吉府普吉岛,急救人员救治获救游客。(图片来源:新华社)

遇难者佩戴中文手环

据普吉岛新闻(Phuket News)7月5日晚报道,目前仍有52人处于失踪状态,而海上救援队已打捞到一具亚洲人面孔的遗体。普吉泰中旅游协会会长郑伟表示,遗体为中年男性,手上带有一根写有“潜水旅游”字样的深蓝色塑胶类手环,遗体已经被送回普吉岛。

950

不幸遇难的中年男性,手上带有一根写有“潜水旅游”字样的深蓝色塑胶类手环。(图片来源:普吉泰中旅游协会会长郑伟供图)

据普吉岛新闻援引泰国普吉府行政长官诺拉帕·波洛通(Norraphat Plodthong)于当地晚间10点40分最新发布的报告报道称,两艘倾覆游轮人数较多的一艘“凤凰号”事发时上共有105人,包括93名乘客、船员及导游12人,其中仍有52人处于失踪状态,另一艘船上的游客目前已经全部获救。当晚搜索工作已经暂停,将于6日早上6点半恢复搜索。目前,波洛通已经命令所有普吉岛船只在夜间不准离开港口。

人民日报官方微博6日凌晨消息称,当地时间6日6时30分将出动直升机搜救。新华社报道称,近期天气预告显示,恶劣天气将维持至下周二。

中国游客多为自由行

据上海澎湃新闻报道,普吉泰中旅游协会会长郑伟表示,“恶劣的天气原因现在来看是造成此次两艘游船同一时段内连续发生事故的主要原因。”

根据郑伟介绍,此次两艘事发船只上的中国游客基本都是自由行客人,他目前掌握的名单至少有69名,分别来自江苏、浙江、广东、河南等省份。这些游客大都是通过在中国国内飞猪、懒猫等在线旅游平台购买旅游产品,之后乘坐事发游船前往普吉当地旅游景区“皇帝岛”进行一日游出海项目。

郑伟表示,因为是自由行的原因,游客在旅游平台下单后会由他们直接联系到船务公司,船务公司再派车去酒店接游客上船,普吉当地船务公司的工作人员和司机会说中文的较少,中间缺乏必要沟通,因此相对来说会较少考虑天气因素对出海安全的影响,此次事发的游船分属两家不同的船务公司,其中情况更为严重的“凤凰号”是一艘两层游轮,船是从普吉当地最大的码头之一查龙码头出发前往“皇帝岛”的。

亲历者:5米高巨浪击中我们

据中新网报道,其中一艘倾覆的船只的船长表示,这艘船是在当地时间下午4点左右从Koh Racha返回普吉岛,当时遭到了风暴袭击。据船长表示,该倾覆船被5米高的海浪击中,使船倾覆。在船开始沉没时,他警告乘客穿好救生衣,并准备充气救生筏。

船长称,“我派人让他们穿救生衣……他们都是中国游客,只有两名外国人”,并补充说大约一半的乘客下落不明。

据四川封面新闻报道,亲历普吉岛巨浪的李女士回忆到,7月5日白天时,普吉岛天气不错,于是选择了出海游玩。到达皇帝岛后,李女生和家人们现在沙滩上拍照,然后开始浮潜。但是下午4点半左右,皇帝岛天气急转直下,突然狂风暴雨来袭,当时天突然就黑了,游客们纷纷往自己的船前跑。

坐上船后,她们开始往普吉岛赶。“天气变化太快了,浪特别大,我们船长一开始准备去临近的珊瑚岛避一避,怕耽误时间最终决定直接一路开回内海。”李女士称,自己和家人乘坐的是一艘35人的小船,船长50多岁,非常有经验,“翻船的地方就在珊瑚岛附近,那里是海中心”。

回程路上,乌云密布,海浪一个接一个打到船身。“浪比船都高,船身几乎是90度摇摆。”她说,自己不想往坏的地方想,大家全部都手牵着手,年轻的游客主动照顾老人和小孩,船上有6名船员都在安抚和照顾。在大海上漂泊了3个多小时候,李女士和家人乘坐的这艘船安全驶入内海。

中使馆要求全力搜救

据中新网报道,中国驻泰国使馆高度重视这次游船倾覆事故。事发后,使馆临时代办紧急向泰国旅游体育部长提出交涉,要求泰方务必争分夺秒、竭尽全力开展搜救。使馆工作组将于今天一早飞抵普吉,展开有关工作。

中国驻宋卡总领馆闻讯也立即启动应急机制,紧急联系当地政府、水警和海军等相关部门,敦促对方全力救助,并派工作组连夜驱车前往普吉。

目前,总领馆驻普吉领事办公室工作人员正向获救的中国公民提供协助。

泰国雨季时出海游玩要慎重

此时泰国南部正值雨季,天气多变,此前,当地政府已多次发布风浪提醒。

据中新网报道,7月5日,普吉岛当局就已经发出恶劣天气警告,有效期直至7月10日,并考虑禁止船只在大浪情况下出海。

另据四川封面新闻报道,事发后,一位长期奔波在四川与泰国的导游表示,每年7-9月都是泰国的雨季,天气变化非常快,艳阳天与暴风雨时常只隔10多分钟。他说,在普吉岛当地,稍微大一点的旅行社都比较注重天气情况,若暴风雨来临或是海上风浪大,一般不会带游客出海。“但也有一些旅行社为了赚钱,还是希望游客在雨天出海,这样他们可以赚钱。”他提醒,游客在雨季前往泰国时,若天气不好,选择出海游玩一定要慎重。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录