首页 > 美国 > 正文
中美贸易战倒计时 阴云笼罩美国牛肉产业
——
2018-07-05 16:14 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:苏晚

【侨报记者陈琳7月5日休斯敦报道】当人们站在2018年7月5日这一天时,距离中美新一轮贸易战的正式开打只有一天的时间。似乎已没有多少回旋余地,但仍有一些人在期待转机。有52万名成员、代表着得州广大牧场主利益的得州农场局(Texas Farm Bureau)媒体联络处的金.豪(Gene Hall)告诉《侨报》记者,他们明白关税问题是国家的优先事项,但他们更知道贸易战是一把双刃剑,希望双方政府能继续商谈、解决危机。

得州的畜牧业全美闻名,其牛肉出口量更是长期在全美各州中占据榜首。因2003年疯牛病的爆发,中国此后对美国牛肉实施了长达14年的禁令,直到去年6月才得以解禁。如今,刚刚重建与中国市场的关系仅一年多,得州牧场主人们就要再次面对失去这一市场的危险。

根据美国农业部在今年4月发布的最新数据,2017年,有4284公吨(metric tons)的美国牛肉出口到中国市场,虽然其数量只占到美国牛肉总出口的0.4%,但农业部门相信,由于包括中国在内的强劲市场需求,美国牛肉产业在2018年应该有10%的产量增长以及6%的出口增长。但是,这一美好的前景随着中美贸易战的开打而蒙上了阴影。在特朗普政府宣布将对中国施加价值500亿美元的关税后,中国方面立即回应,要对美国的大豆、牛肉等产品实施相应的关税。

20180705152240_62111

20180705152240_62111得州的一处牧场。目前全得州约有2千万头牛。(侨报记者陈琳摄)

得州农机大学的经济学家大卫.安德森(David Anderson)对《得州论坛报》表示,牛肉出口中国的关税增加,一方面会导致美国牛肉卖不出去、肉价下降,牧场主人获利减少;同时,由于牛肉与猪肉之间的价格存在关联性,因为美国猪肉也在中国关税反制之列,美国猪肉价格也将因此下降,而便宜的猪肉会比牛肉更有竞争力,这将导致牛肉价格的进一步变动。根据得州论坛报的报道,得州不少农场主现在都很焦虑。

如果让时间倒流回去年,人们应该仍然记得美中两国就经济合作“百日计划”达成共识时的欣喜。得州是其中的大赢家,因为无论是牛肉还是天然气,得州都是全美“最牛”的州。但是眼下,不仅是牛肉,美国的能源产品也都在中国的反制之列。鉴于中美贸易战可能对得州工业与未来经济发展造成的打击,得州州长阿伯特已经专门致信特朗普,呼吁他重新考虑与中国之间的关税问题。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录