首页 > 美国 > 正文
美中贸易冲突临近  哪些事会发生?
——
2018-07-05 16:12 来源:侨报网 作者:枫渔 编辑:苏晚

【侨报记者枫渔7月5日西雅图报道】美国企业和消费者正在准备迎接美中贸易争端的大幅升级,最新的关税措施最早将于美国东部时间周五凌晨开始实施。

据《洛杉矶时报》报道,这让人们对全球最大的两个经济体之间爆发贸易战的担忧加剧,并会威胁到美国商品的对华出口,也会迫使美国消费者为购买产自中国的商品付出更多的钱。

这些举措的潜在影响是什么?

 

一名美国人正在将杏仁装箱。 图片来源:路透社

美国商会主席多诺霍(Thomas Donohue)称,美国的关税措施将对美国的企业、工人、农民和消费者造成损害。

路透社发布的一项最新调查显示,虽然仅有1%的中国产品适用于新关税措施,但多增的税款会导致美国制造商和其他购买这些中国商品的公司面临价格上涨的局面,而推高的商品价格则会最终由消费者买单。

也许最为重要的担忧是,如果双方继续提高其他数千种商品的关税,而不是通过谈判达成和解,那么这样的争议将会越来越广泛并持久。

如果发生糟糕的情况会有什么后果?

一些分析师担忧这会让美国过去12个月表现出来的经济和就业的良好势头受到阻碍,直到美中互相不再就关税问题展开博弈才能让美国的经济发展继续走上正轨。但特朗普的官员认为,所谓贸易争端会伤害美国工人的观点有些言过其辞,如果美国与中国可以公平贸易,那么美国公司和工人将最终受益。

如果美国再与欧洲发生这样的贸易争端,那么特朗普政府的乐观情绪则会显得非常不合理。比如,哈雷-戴维森公司就已经将摩托车生产转移至海外。

投资者对这一切如何反应?

美国股市已经因美中贸易争端而受到了打压,因为两国之间的纷争已经加剧了全球经济增长、企业盈利和消费者支出的不确定性。

今年以来标准普尔500指数近上涨了2%,纳斯达克指数上涨了9%,但去年这两个指数都实现了两位数的上涨。

当然,美中贸易纠纷对于中国股市的影响更大,中国股指今年以来的跌幅已经高达19%。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录