首页 > 美国 > 正文
MIT“猎豹机器人”攀爬楼梯功能更进一步!
——
2018-07-05 14:50 来源:侨报网 作者:凯森 编辑:苏晚

【侨报记者凯森7月5日洛杉矶报道】自从去年在波士顿TC机器人大展上首次亮相之后,麻省理工大学(MIT)的“猎豹机器人”一直在吸引人们的关注,现在,它又掌握了一些令人印象深刻的新能力。

来自Techcrunch的消息称,来自MIT负责该项目的基姆(Sangbae Kim)副教授将于十月在马德里国际智能机器人大展上正式展示“猎豹机器人”的新能力,而一段曝光的实验室视频也让人们对这些新能力略见一斑。

这段视频显示,“猎豹机器人”已可以在无需视觉传感器的情况下,攀爬铺满杂物碎片的楼梯,虽然动作略显笨拙,但能“闭着眼睛”踩过障碍物爬上楼梯,已是巨大的进步,试想一下!就算是人类,如果闭着眼睛为未必能稳稳当当地穿过障碍物爬上楼梯。而这一可通过杂物碎片攀爬的能力,又向让该机器人在搜索和救援任务中成功应对复杂环境的目标迈进了一步。

而此次的所谓“闭眼移动”测试也是研究人员专门进行的,对此,基姆解释称,现实中会出现很多意想不到的情况,而他们的目的是让机器人能尽可能地应对这些意外情况,而不能一味地依赖于视觉系统。他说,“视觉可能会是杂乱的,会有些不准确,甚至有时是不可用的,如果过于依赖视觉,会导致机器人必须非常准确地判断位置,最终将致它的动作变得缓慢。所以我们希望机器人更多地依靠触觉信息。这样,它可以在快速移动时处理意想不到的障碍。”

在“闭眼移动”测试中,“猎豹机器人”利用了一对新算法——接触检测和模拟预测控制,这有助于机器人在滑动情况下恢复平衡。

而这种能力再加上此前已展现出的一些技能,比如跳跃物体和时速可达14英里的快跑,将有助于早日将这款智能机器人应用于搜索和救援任务中,并代替人类在非常危险的环境下执行任务。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录