首页 > 美国 > 正文
特普“一对一”会晤:削减核武器或成谈判核心?
——
2018-07-05 11:00 来源:侨报网 作者:魏嘉昕 编辑:苏晚

 【侨报记者魏嘉昕7月05日华盛顿报道】距离美国总统特朗普和俄罗斯总统普京的芬兰会晤还有十天时间,双方会晤的内容引发了广泛关注。此次会晤将于7月16日在芬兰首都赫尔辛基举行,CNN称尽管双方领导人此前已多次见面,但是这次芬兰会晤将是第一次没有任何翻译或者高级外交官在场的会谈,特朗普与普京将会进行“一对一”(one-on-one)的直接商谈。

外界猜测俄罗斯涉嫌干涉美国2016年总统大选、叙利亚问题、朝鲜半岛局势等都将是会谈中的谈判核心,但是Vox刊文称“此次会晤的最大成果很有可能是《削减战略武器条约》的续约——这可是现在没人关注的问题”。《新削减战略武器条约》(New Strategic Arms Reduction Treaty)又称“新开始条约”(the New Start Treaty)于2011年2月5日生效,该条约规定美国和俄罗斯双方必须在2018年2月5日前实现所规定的减少核武器的目标,该条约为双方的战略武器系统的部署设置了明确的上限:700套装载洲际弹道导弹(deployed intercontinental ballistic missiles)、装载核潜艇弹道导弹和1550套核弹头(nuclear warheads)。美国削减战略性武器的目标与方案由美国国防部参照《2010核态势评估报告》(2010 Nuclear Posture Review)进行制定。此条约于奥巴马政府期间签订,旨在约束并限制世界上最大的两个核武器拥有国家——俄罗斯和美国——的核武器力量,通过互相检视核武器项目、共享数据与信息寻求相对性的军备均势。

此项和约将于2021年失效,但是期间双方领导人可以将其延期五年至2026年。有消息称特朗普在2017年2月与普京的电话会议中明确表达了对此项合约的不满,否定了普京提出的续约建议。 但近日的报道显示特朗普心意摇摆,仍有意寻求续约。

特朗普与普京在2017年11月于越南岘港举行的APEC峰会上谈话。(资料图片)

特朗普智囊团队内部也有对此项协议的反对声音:国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton)曾在《华尔街日报》(The Wall Street Journal)上明确撰文表示“此项协议是转向后冷战时代限制武器数量的过时做法。不但限制了美国常规武器运载能力(conventional warhead delivery capabilities),也严重的限制了美国核武器灵活性(nuclear flexibilities)”。

今年2月美国国防部发布了新的《核态势评估报告》,报告中将矛头直指俄罗斯和中国,称“今时今日,俄罗斯不断的在更新、现代化它的武器和其他战略性系统;比这个更令人忧心的是俄罗斯通过运用核武器升级(nuclear escalation)的方式重塑自己的军事作战计划和能力。随着俄罗斯占领克里米亚和对美国的军事同盟进行的核威慑,我们有理由相信俄罗斯对于重返大国竞争(Great Power competition)的决心。”

该报告明确指出“考虑到如今的大环境,想要朝减少核武器的目标迈进是十分困难的;我们必须要确保我们仍然具有强大的核威胁(nuclear deterrent)力量,这样才能为我们提供与其他核力量进行谈判的机会”。国防部如此坚定犀利的措辞让美俄续约再添疑问。俄罗斯涉嫌干涉美国总统大选使得美俄关系一度紧张化,两国如若能成功续约《新削减战略武器条约》,这将有利于缓冲两国间剑拔弩张的紧张局势,这对远东太平洋地区的稳定与和平具有深远的意义。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录