首页 > 华人 > 正文
2018中国留学生美国就业白皮书:中国学生拿H1B签证远低于印度
——
2018-07-05 06:49 来源:中国青年网 编辑:邹姆斯

侨报网讯】蔓藤教育与兴业银行7月4日联合在北京发布《2018中国留学生美国就业白皮书》(以下简称“白皮书”)。该白皮书在针对行业大数据以及3.5万学生和家长调研的基础上,对中国留学生赴美求学、就业现状与趋势进行了细致、全面地分析。

据其官方网站资料,蔓藤教育是一家总部设在加州的、为中国留美学生专业提供实现留学目标丶孵化国际化就业和创业人才的互联网教育公司。

该白皮书援引《美国门户开放报告》数据称,2016/2017年美国高等教育体系中学习的的国际学生总数是107万余人,其中中国留学生占35万余人,位列榜首,比第二名的印度多了近1/2。近年来印度和中国是主要获批H1B工作签证的两大国家。在2017 财年,印度首次申请H1B 获批者占总数的62.7%,约6.8 万人。而中国首申H1B 获批者的占比为14%, 约1.5 万人。

该白皮书据此得出结论称,“中国留学生缺乏国际就业竞争力”。

白皮书分析,中国留学生缺乏国际就业竞争力的主要原因是专业硬实力和职场软实力。在硬实力方面,工作岗位需要的专业技能和工作经验,仅仅依靠在校内学习的理论知识是远远不够的。而软实力是个人解决问题能力、团队协作能力和领导力。

中国留美学生大都不了解职场文化、不熟悉沟通方式、缺乏对工作态度(work ethic)的理解,因而在面试中不能把握好沟通方法,不能充分展示自己。

白皮书并称,有80%以上的中国留学生以拿到文凭为留学的第一目标,很多人在临近毕业时才开始思考如何找工作。大多数中国留学生在留学之初,都缺乏系统性选择职业方向的方法,往往凭借自己的感觉和想象,或是受父母、身边某些人的影响。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录