首页 > 中国 > 正文
中美贸易开战在即 美国千禧一代已被直接波及
——
2018-07-05 06:49 来源:侨报网 编辑:邹姆斯

侨报网讯】美国时间本周五即将生效一批对华关税清单,这标志着中美贸易战即将正式开打。这种国家层面间的贸易战,对两国民众间的日常生活,都有什么影响呢?

美国千禧一代或成贸易战最大输家

据英国《金融时报》称,“美国和中国打响了贸易战的第一枪,精通科技产品的美国千禧一代已经被卷入到双方的交火之中。”

报道称,据特朗普政府拟出台的新关税,几类在中国生产的消费品将面临25%的进口关税。首先电子烟和雾化器,其次是电动滑板车和电动自行车,这都让美国的年轻消费者感到愤怒,因为特别受年轻一代喜爱的产品似乎被单独挑了出来。

迄今为止,智能手机和电视还未被列入关税清单,但在特朗普威胁要对另外2000亿美元甚至更多中国输美产品加征惩罚性关税之前,这份清单上就已经包含了很多日常科技产品,包括还有智能恒温器、联网LED灯、硬盘驱动器、电池组和导航设备等众多中国制造产品。

贸易战会对中国百姓的影响

据华讯财经报道,如果中美贸易战开打,物价将成为首当其冲的受害者。在中国来说,由于中国对美国农产品进行加税,必然导致美国的肉类、大豆、水果、干果、蔬菜被挡在门外,既便进来了,也会有一两成的提价,而以大豆为原料的食有油和猪肉也可能略有涨价。

另外,由于美国狙击中国高科技产品,所以,在专门生产对美出口业务的公司特别是中美合资企业的员工可能要出现减薪或者裁员,一部分人将面临重新找工作的压力。

再次,如果美国收紧中国签证,可能留学和美国游会变得更为艰难,但来美人数减少对于美国也是一把双刃剑。

中国商务部:美方征税是向世界开火,也是向自己开火

据新华社报道,中国商务部新闻发言人高峰5日在新闻发布会上表示,中国作为经济全球化和全球产业链的重要支持者和参与者,很多出口产品都是在华外资企业所生产。据分析,美方公布的340亿美元征税产品清单中,有约200多亿美元,占比约59%是在华外资企业的产品,其中,美国企业占有相当比例。可以看出,如果美方启动征税,实际是对中国和各国企业,包括美资企业的征税,美方措施本质上打击的是全球产业链和价值链。简单来说,美国是在向全世界开火,也是在向自己开火。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录