首页 > 中国 > 正文
中国将先于美国12个小时加征关税?中方否认
——
2018-07-05 03:24 来源:观察者网、CNBC 编辑:燕妮

【侨报综合编辑】日本《朝日新闻》3日报道称,“中国财政部2日表示,中国将先于美国实施报复性措施”。该媒体称,由于北京时间比美国东部时间早12个小时,在两国都从6日开始追加关税的情况下,中国的行动会早12个小时。

中方:中国不会先于美国加征关税

中国财政部网站消息,4日下午,中国国务院关税税则委员会办公室对此发布郑重声明。声明称,我们注意到日本《朝日新闻》关于“中国的‘报复’行动将先于美国开始”的报道,就此,国务院关税税则委员会有关负责人表示,中国政府立场已多次申明,我们绝不会打第一枪,不会先于美国实施加征关税措施。

另据中国外交部网站消息,在4日的外交部例行记者会上,有记者提问,有报道称,中国将于7月6日0时或凌晨1时起,对美部分输华商品加征关税,这是否标志着中美贸易战的开始?

对此,中国外交部发言人陆慷表示,中国商务部新闻发言人已经明确强调,中方已经做好准备,只要美方出台所谓的加征关税清单,中方将综合使用各种必要措施,坚定捍卫自己的国家利益和人民利益。

另有记者提问,中国曾向欧盟提出要求,希望在本月中旬举行的中欧领导人会晤期间,双方发表针对美国贸易政策的措辞强硬的联合声明,但欧方拒绝了这一要求。中方对此有何评论?

陆慷表示,将于本月中旬举行的第二十次中欧领导人会晤期间,双方领导人将就中欧关系发展及共同关心的重大问题深入交换意见。目前双方正在加紧筹备,我们将适时发布相关消息。

陆慷称,在上周结束的中欧经贸高层对话期间,双方达成了重要共识,都认为必须坚决反对单边主义和贸易保护主义。

美对华关税清单中59%由外资生产 美企占相当比例

5日上午,中国商务部召开7月第一次例行记者会。商务部发言人高峰对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。

上海观察者网报道,高峰表示,中国作为经济全球化和全球产业链的重要支持者和参与者,很多出口产品都是在华外资企业生产的产品。根据分析,美方公布的所谓340亿美元的征税产品清单中,有约200多亿美元、大概占比约59%是在华的外资企业生产的产品。其中,美国企业占有相当的比例。可以看出,如果美方启动征税,实际上是对中国和各国企业、包括美资企业的征税。美方措施本质上打击的是全球产业链和价值链。简单来说,美国是在向全世界开火,也在向自己开火。

高峰表示,商务部注意到了美方近日的再次威胁,要对中方全部5000亿美元输美产品征税。高峰说,不仅如此,美国对其他国家和地区的贸易伙伴也发出了类似威胁,这种举着关税大棒四处要挟的贸易霸凌主义,是逆时代潮流的。
对于上周发布的新版外商投资负面清单,高峰表示,相信中国的新版负面清单将进一步激发各国投资者赴华投资的热情。

对于“如果中美贸易战爆发,在华美资企业是否会成为中国的打击目标”这一问题,高峰回答称,所有在华企业的合法权益都将得到中国政府的保护,中方会努力帮助企业缓解可能受到的冲击。

中国海关总署5日也发布消息称,美方对华征税生效后,中方对美产品的加税措施将立即生效。

XW070502

位于威斯康星州密尔沃基市的哈雷摩托车博物馆。(图片来源:资料图/中新社)

特朗普:哈雷走了,我就跟想来美国的摩托车企合作

特朗普3日发推表示:“既然哈雷·戴维森正在把部分产能转移出美国,政府就将和那些准备进入美国的摩托车公司进行合作。哈雷去年的销售额下降了7%,客户对其行为并不买账。美国才是做生意的好地方。”当天,哈雷方面发言人回应称,所有在美国销售的哈雷摩托车都在美国生产。

CNBC报道,2017年哈雷的销售额同比下降了7.2%,其在美国市场的出货量同比减少了10.5%。

另据《国会山报》报道,哈雷是在波音和亚马逊之后,最新一家被特朗普点名批评的美国企业。

另一方面,很多美国公司也对特朗普的关税政策表达了担忧,并表示此举将影响其正常业务。譬如通用汽车此前警告称,报复性关税将迫使其削减在美国的工作岗位。

不过,特朗普并未透露政府下一步的计划细节。白宫高级顾问康威(Kellyanne Conway)在被问及此事时也拒绝置评。

编辑:燕妮
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录