首页 > 中国 > 正文
刘鹤执掌金稳委召开会议 中国金融市场有危机吗?
——
2018-07-05 03:24 来源:侠客岛、国是直通车 编辑:燕妮

侨报网综合编辑】中国政府网2日发布消息:当天,新一届国务院金融稳定发展委员会成立并召开会议,研究部署打好防范化解重大风险攻坚战等相关工作。中国副总理、金融稳定发展委员会主任刘鹤主持会议。会议通稿很短,信息量却不少。

看形势:风险攻坚战在多个雷区挺进,排雷顺利

北京《人民日报》海外版公众号“侠客岛”4日报道,当前海内外经济环境错综复杂,市场众说纷纭。因此,有必要看看这次会议的重大权威判断:“会议认为,当前中国经济正向高质量发展迈进,市场主体韧性强,国内巨大规模市场的回旋空间广阔,完全具备打赢重大风险攻坚战和应对外部风险的诸多有利条件,对此充满信心,下一步各项工作都将按既定方案有序推进。”

“既定方案”是关键词。从金稳委亮相的7个月来,风险攻坚战已经在多个雷区挺进,且排雷顺利。如保险领域的定时炸弹快速清除,原保监会主席项俊波之流被清理,安邦吴小晖也已站上法庭,号称资产2万亿元(人民币,下同)的安邦集团被整体接管;其他保险大鳄也被捆住了手脚。

再如规模百万亿元的资产管理业务也从野蛮生长迅速回归体内监管。会议表述耐人寻味:“一些机构野蛮扩张行为收敛。”

中新网旗下公众号“国是直通车”4日报道,会议指出,中共十九大以来,金融监管体系建设和金融风险处置取得积极成效,结构性去杠杆有序推进,高风险金融业务收缩,一些机构野蛮扩张行为收敛,金融乱象得到初步遏制,市场约束逐步增强,市场主体心理预期出现积极变化,审慎经营理念得到强化,金融运行整体稳健。

对于金融发展未来走向,从此次金稳委会议的内容中也可窥得一些信息。官方通稿显示,会议审议了金稳委办公室提出的打好防范化解重大风险攻坚战三年行动方案,研究了推进金融改革开放、保持货币政策稳健中性、维护金融市场流动性合理充裕、把握好监管工作节奏和力度、发挥好市场机制在资源配置中的决定性作用等重点工作。

XW070501

刘鹤资料图。(图片来源:中新社)

看阵容:跨部门金融监管渐频繁

新一届金稳委的机构和人员构成也颇有看点:副总理刘鹤任主任,副主任兼办公室主任易纲是央行行长,各重要金融部门的负责人自然也是成员:郭树清、刘士余、潘功胜、韩文秀、连维良、刘伟等,都重任在身。他们中的大多数,还现任央行货币政策委员会委员一职。

“侠客岛”4日报道,值得注意的是,主角之外,新亮相的7个协作单位或许更触动敏感神经:中纪委、中组部、中宣部、网信办、公安部、司法部、最高法。这些财金系统之外的部门,横跨党政两大系统,说明这一届金稳委虽然还是国务院序列机构,但协调范围已经超出了国务院。这说明在金融稳定和发展领域,高层已不再是条块管理思维,而是党政协同发力。

举例来说,前段时间,央行副行长潘功胜与公安部副部长孟庆丰举行工作会谈,主题就是互联网金融风险专项整治、打击地下钱庄及非法外汇交易平台;稍早之前,央行也表示正在配合司法部,推动《处置非法集资条例》和《非存款类放贷组织条例》出台。这显示出跨部门的金融监管协调已经日渐频繁。

编辑:燕妮
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录