首页 > 智库 > 正文
张军:公平之路漫漫 华人还要盯着入学之外
——
2018-07-04 23:22 来源:侨报 作者:章宁 编辑:胡雨桐

10-23-MK-1

张军律师。(图片来源:由张军提供)

【侨报记者章宁洛杉矶报道】7月3日特朗普政府鼓励高校“不视种族”入学,不少华裔家长非常高兴,也许以后不用再为孩子入学受歧视担忧。然而,入学指引是基于平权法案下的政策,保护平等权益的平权法案还包括就业等问题不能以族裔为考量,法案有其特定历史使命,曾经完成得很好,而如今随时代的变化而发生了变化,我们既不希望由一个歧视走向另一个歧视,也同样不希望孩子走出校门后,又面临新的困境。

平权法案是在特定历史时期——以非裔为重要代表的少数族裔长期受到不公正的待遇——而出台的法案。虽然华裔本是少数族裔,但是在入学的问题上,和白人是站在一起的,甚至比白人更加受“歧视”,我们不希望看到由一个歧视走向另一个歧视。

但是,因为民众的诉求在变化,由此政府的“兴趣”(compelling interests)也发生了变化,考量族裔入学的标准包括很多内容,比如一个是学习努力的华裔学生,家长都是医生,有非常良好的背景,一个是家庭教育背景非常不好的墨西哥裔或者非裔学生,学习也非常努力。单从成绩看,华裔的学生肯定比后者好很多,但是就不给机会后者了?校园里单一族裔非常多,客观、宏观看也并不是一个好的结果,诉求校园多元化听上去也是很合理的,这是一个追求平衡的问题。同时,华裔群体关注平权法案,目前肯定是对华人有利的,但是入学只是法案的内容之一,之后还有就业。目前来说,在就业中真的完全公平,不存在被歧视的现象?如果彻底取消平权法案可能走出校门时,作为少数族裔的华裔又面临新的困境。

平权法案旨在“平等不能只是一个理论,而要成为一个事实、一个结果。”平权法案用以缓解历史上的不利群体因为被歧视、经济上有困难等原因,而拥有很少的机会或利益,这些机会、利益包括就业、入学等。在很长的历史时期直到今天,这一法案广受争议,其争议集中在“平等”“偏好”以及“政府“兴趣’”等的实际应用上,出现了不少诉之高院裁决的案例。奥巴马政府出台的“自愿在中等教育中使用种族考量的指引”是一个类似教育大纲、教育方针的文件,并非法案;如今特朗普政府也是鼓励“不视种族”入学。政策具体将如何执行,以及平权法案是否又会因未来新任大法官而产生新的变化都值得华裔关注。(完)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录