首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
双城论坛 台北市府倾向年底选举后再办
——
2018-07-04 23:12 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐7月5日台北报道】上海·台北双城论坛依惯例每年两地轮流主办,台北市长柯文哲希望今年仍在台北照常举行,不过选前举办恐沦为民进党人士的造势场合。台北市府4日开会后,倾向延至年底地方选举结束后举办,论坛将着重时尚流行、社区经营等议题。

两岸陷入僵局,大陆小组部分委员认为,双城论坛举办有其必要性。第十届海峡论坛上月初在福建举行时,台北由副市长邓家基代表出席,市议员钟小平后在台北市议会提到,福建省长举办欢迎晚宴时,连江县长、金门县长被请上台,却没有唱名到邓家基,担心陆方有意支持丁守中,或波及论坛举办。柯认为平常心就没事,柯市府发言人刘奕霆也灭火,认为外界过度解读。

另外,两年前双城论坛由上海市常委及统战部长沙海林率团赴台。上海市统战部长上月初改由原中央统战部三局局长郑钢淼“空降”担任,引起关注。若双城论坛能成行,外界揣测,郑钢淼未来可能循沙海林模式访台。不过,市府内部也有人忧心,这对双城论坛是否顺利举行恐怕也是个讯号。

岛内对柯文哲“两岸一家亲”说法有不少批评,尤其与府方的说法乔不拢,成了一桩罗生门。柯文哲称此言论2015年双城论坛时就提过,当时把讲稿送到“国安会”都没有问题,出事后则要自己承担,但这番说法却遭蔡当局二度否认,随后柯改口说,讲稿中没有“两岸一家亲”“两岸命运共同体”等论述,是为增加善意才临时加进去。柯文哲这番言论在2017年被翻旧帐,绿营高度反弹,最后推派党内姚文智对战柯文哲竞选下任台北市长。

不过,柯文哲仍有意续办双城论坛,只是时间恐延后。台北市政府大陆小组会议每年举办两次,4日是今年第一次开会,会中双城论坛举办时间地点与内容是主要议题之一。双城论坛举办地点须与警方协调配合,尚无定案,就算选后举办可能同样有利柯的选情,可能在12月举办。(完)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录