首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
愿为国足捡垃圾
——
2018-07-04 22:29 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

中国足球想要得到健康长远的发展,离不开全体华人的尊重和支持。

侨报网7月5日“四合院”时评】本届俄罗斯世界杯,中国队虽然没去,但中国人对于世界杯的关注却不亚于任何参赛国,就连近日日本队踢完两场比赛后,球迷在赛场座位区捡垃圾的照片都刷爆了朋友圈,引发热议。

一些中国球迷借此贬低同胞:“就这个意识,中国至少还落后20年”“中国足球踢不好就是从根儿上没做好”“从足球到国民素质,中国人应赶紧向日本人学学……”

不可否认,能在世界杯这样的大赛舞台表现出超强的自律意识,日本球迷的表现的确难能可贵。但事实上,比赛结束带走垃圾,这是国际惯例,中国球迷同样一直默默遵循着。今年2月,上海申花亚冠客场挑战日本球队鹿岛鹿角,赛后中国迷将垃圾主动清理干净,并不忘互相提醒。2015年1月,亚洲杯比赛,中国队2比1击败乌兹别克斯坦后,中国球迷清理垃圾也曾上过头条。网络上随便翻翻,这种例子在中超俱乐部球迷身上比比皆是,怎么到了世界杯,日本球迷做了同样的事就成了中国足球不行的原因、国民素质低下的表现?很多球迷大呼冤枉,“愿为国足捡垃圾”更一度上了热搜。

仔细想来,事情的核心根本不在于中国人是不是也捡垃圾,而是国足踢不进世界杯和日本球迷捡不捡垃圾到底有何关系?硬把两者扯到一起,给中国扣上“细节打败国足”的帽子实在太牵强,更何谈国民素质高低的话题。

改革开放40年来,中国在不断走向国富民强的道路上始终大力提倡文化自信、文明自信。中国体育的传统强项很多,短板也正不断补齐。国足固然是中国体育的软肋,眼下也的确存在经验不足、人才短缺、俱乐部经营模式等诸多难题待解,但作为始终对国足不离不弃的中国球迷来说,大可不必妄自菲薄、肆意自黑,见缝插针地攻击它。中国足球想要得到健康长远的发展,离不开全体国人乃至全体华人的尊重和支持。人们应该将关注的焦点拉回到足球本身,深刻思考国足要向日本学习的到底是什么,是体制、经验、文化、精神还是这些细枝末节。当厘清这个问题并将之投入到实践之后,中国球迷未来何愁没有去世界杯为国足捡垃圾的机会?

中国足球在漫长的前进道路上已承载了太多质疑和否定,恨铁不成钢的心情自然能被理解,但球迷们也不该再甩给它更多“莫须有”的鄙夷和骂名。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录