首页 > 中国 > 正文
中国科技巨头为何迁出一线城市?
——
2018-07-04 22:21 来源:侨报网综合 编辑:朱三景

侨报网综合讯】7月2日,2700人从深圳到东莞松山湖溪流坡村上班。针对搬迁事项,华为相关人士表示,除研发团队外,此次搬迁还包括一些其他部门的人员。另据一位华为人透露,此次搬迁或是华为扩大发展规模的一部分。

根据每经网报道,近年来以华为、大疆科技、中兴通讯、小米和阿里巴巴为代表的科技企业,纷纷将部分产业链迁出一线城市,掀起了一波企业外迁大潮。

大疆科技在东莞松山湖设立全球研发和销售中心,中兴通讯在广东河源市兴建生产基地,小米第二总部落户武汉,阿里巴巴西北总部落户西安。

科技企业纷纷将部分产业链迁出一线城市的背后,有为深层的原因。

由于一线城市房价较高,因此科技企业将部分产业链迁出一线城市时,房价是企业优先考虑的因素。

根据微信公众号国是直通车的报道,2013年大疆科技在东莞市松山湖购地32亩,设立全球研发和销售中心共投资18亿元。当年,东莞商品房均价仅为8812元/平方米。

2016年,中兴通讯在广东河源市兴建生产基地,那年,深圳商品房均价涨幅高达90%。而河源市商品房均价仅为深圳的十分之一。

2017年,小米武汉总部正式落户武汉光谷金融港。武汉的房价成本相比一线城市较低,有利于企业的快速发展。

同一年,阿里巴巴与西安市政府达成战略合作,将其西北总部落户西安。2017年,西安商品房均价仅为6979元/平方米。

根据中新社报道,达睿咨询创始人、首席分析师马继华表示,一线城市的房价过高,是科技企业将部分产业链迁出一线城市的主要原因。

除了房价,人才也是科技企业将部分产业链迁往二三线城市的重要因素。

松山湖集聚了东莞华中科技大学制造工程研究院、固高科技、盈动科技等一批知名科研院所和高科技企业,能为大疆科技提供人才和技术资源。

武汉是中国大学最为集中的城市之一,211、985院校众多,在武汉设立第二总部,使小米能够接收到大批高端人才。

西安与武汉相似,也具有很强的人才优势,当地有西安交通大学、西安电子科技大学等名校,可以为阿里巴巴提供人才、科研等资源。

马化腾在提到腾讯研发中心往二线城市转移时说:“我们一定要跟着人才走,哪里人才多,就要在哪里设立基地。”(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录