首页 > 中国 > 正文
央视调查:法西斯军国主义成商业噱头 网易云、QQ音乐被点名
——
2018-07-04 22:20 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】近日,前有抖音等涉辱英烈被约谈,没成想,网易云和QQ音乐也捅了篓子,央视披露,这些软件大批宣扬法西斯和军国主义内容的音乐作品。

据央视新闻报道,音乐爱好者小邱先前在一家音乐平台浏览时发现,一些包含有希特勒演讲的音乐作品,以及纳粹德国、日本军歌在上面都能找得到。

232

包含纳粹德国军歌的音乐作品。(图片来源:央视新闻截图)

先前央视新闻记者在“QQ音乐”平台输入“纳粹”,检索出多个以“纳粹”字眼注册的“歌单”,不少歌单的封面图片就是希特勒头像和纳粹旗帜。排在首位的这个《纳粹德国军歌》歌单,收录了20多首歌曲,播放量超过2.3万次。

在“网易云音乐“平台搜索“日本军歌”,找到了日军二战期间经常演奏的《军舰进行曲》在内的多个单曲和歌单,在虾米音乐、酷狗音乐、酷我音乐等平台也能搜索到相关内容。

不仅如此,除音乐平台外,在个别购物网站,搜索某些关键词,也可以很轻松找到很多与二战法西斯有关的相关产品。而在线下,个别商家甚至还开发出以此为噱头的产品,企图去吸引大众眼球。

此情况一经爆料立刻引起网民舆论,网民多表示该事件需要得到重视。

中国传媒大学政治与法律研究院副院长王四新也对此表示,对于未成年人来讲,他们处于人生成长的不确定阶段,对于这类内容他们没有辨别力,所以他们会本着好奇心,或者觉得好玩,不自觉地就成为这类内容的俘虏者,就成为纳粹意识形态的牺牲品,所以我们从保护未成年人这个角度也应该对这类内容进行限制。

目前来看,QQ音乐和网易云音乐方面也无法搜索到关于纳粹的内容。

微信图片_20180705123814

QQ音乐搜索相关内容截图

微信图片_20180705123825

网易云音乐搜索相关内容截图

其实在,今年5月正式施行的《中华人民共和国英雄烈士保护法》中还规定:宣扬、美化侵略战争和侵略行为,将被惩处直至追究刑责。可见,宣扬法西斯主义和军国主义,与侮辱英烈同样违法。

就像上海澎湃新闻评论一样,对于纳粹、法西斯主义和军国主义的历史定性,已有世界公论。不是一切价值都可以拿来戏谑、解构,不是一切东西都可以作为娱乐和商业的噱头。互联网无边界,但互联网却是一个责任世界。

对于侮辱英烈、美化侵略的网络信息垃圾,网民要有抵制的自觉,法律拿出力度,内容平台也应该守土有责,不能纵容。能力越大,责任越大,互联网平台只有把责任扛在肩上,才能走得更远。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录