首页 > 中国 > 正文
中国取消全国流量漫游费后,部分流量资费却涨了
——
2018-07-04 20:29 来源:侨报网 编辑:刘轩

侨报网讯】从7月1日起,中国取消手机流量漫游费(不含港澳台流量),用户套餐的中国省内通用流量全部升级为中国国内流量。自此,流量漫游费成为历史。不过,有媒体调查,改为全国流量后,部分普通流量资费却涨价了。

5

中国联通近日分别宣布,从7月1日起取消手机流量漫游费(不含港澳台流量),用户套餐的省内通用流量全部升级为国内流量。(图片来源:侨报网)

据央视财经报道,中国工信部一直倡导提速降费,中国近三年来,移动流量资费平均下降83.5%;平均1GB流量的费用,从2014年139元降到了2017年底的23元。在这一次的省内流量改全国流量的提速降费中,受益者的大多为此前已经购买了足量省内流量包的用户,省内流量包转变为全国流量包,用户并不需要多交钱。

但AI财经社援引一位运营商工作人员的话称,在这次的取消流量“漫游费”活动中,普通流量的套餐费用变贵了。所谓的普通流量是指,原本针对不经常离开归属地,且固定套餐中没有足量流量的用户,在套餐使用结束后,购买叠加流量包时的流量。

而一些更加优惠的省内流量套餐,在升级为全国流量之后,意外消失了。据一位中国民众表示,此前他出差时购买过的20元(人民币,下同)7G省内流量和7G全国流量7日包,现在运营商直接不卖了。之前的100元省内月包5G流量,100元全国月包3G流量两款套餐。如今,该运营商只剩下100元3G的全国流量包可以买。

4

图片来源:侨报网

侨报网编辑通过中国联通手机营业厅查询,目前中国联通20元7G省内流量和7G全国流量7日包已经升级为20元包14G全国流量。不过,该编辑表示,中国联通的部分流量包确实存在着涨价现象,其中小额流量涨价明显,大额流量包则没有涨价,甚至是更优惠了。

在此次的提速降费活动中,校园套餐流量套餐的用户是被忽视的群体。中国电信客服表示,原基于基站定位区域(范围小于本地网)的优惠套餐并不在本次调整的用户中,中国联通也曾表示,由于小区内流量已经享受优惠资费,在这次省内流量转全国流量的的活动中,不进行调整。

相对于校园套餐,一同不在调整范围内的还包括小区套餐、地铁流量包、机场流量包等固定区域内的流量包。而腾讯视频流量包等互联网专属APP内流量包则会相应的转为全国套餐,腾讯大王卡也相继由此前的1元包500M省内流量升级成为1元包800M的全国流量。

《人民日报》3日曾发表题为《提速降费,打造通信普惠时代》的评论。评论称,取消异地流量漫游费,可以有针对性地缓解人们在移动互联时代的“流量焦虑”,增强人们移动网上生活的获得感。让利于民,就是为民谋利。

那么,此次降费又惠及多少中国人呢?

据《中国消费报》报道,“此次取消流量漫游,惠及用户约1.8亿人。”中国联通有关负责人说,“中国联通让用户切实享受到了提速降费带来的政策红利,消除了用户使用流量的后顾之忧。这也是继去年9月1日全面取消手机国内长途费、漫游费之后的又一大惠民举措。”

据了解,在取消流量漫游费的同时,中国联通全力推进手机流量、固网宽带、中小企业专线、国际漫游等方面的提速降费工作。与2015年同期相比,中国联通手机流量平均单价和固网宽带平均单价降幅均超过90%,惠及手机和宽带用户超过3.5亿人。

中国电信方面表示,2018年将继续贯彻落实提速降费工作,预计手机流量平均单价年内至少降低30%。

中国移动相关负责人说,从2015年初到2017年底,中国移动手机上网流量单价降幅约80%,累计惠及27.7亿人次。针对中小企业推出的“速率倍增行动”和“小微宽带”产品,惠及中小企业超过110万家;全面下调“一带一路”沿线国家和地区的漫游资费,惠及客户超过2000万人。2017年9月1日全面取消手机国内长途漫游费,惠及客户超过3亿人。

通过对比三家运营商的公告可以看出,中国联通和中国电信都是针对新老手机用户,而中国移动则是针对新老用户。有业内人士指出,这意味着中国联通和中国电信的受益范围仅限于手机用户,而中国移动除了手机用户外,受益者还包含使用省内流量套餐的数据卡、物联网卡用户,惠及范围更大,升级举措更彻底。(完)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录